Нормы и правила по ядерной и радиационной безопасности утверждены в Беларуси

Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси от 2 октября 2018 года №52, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Постановлением определены требования к установлению класса аварийной ситуации. Аварийной готовностью назван режим функционирования АЭС, при котором нарушены пределы безопасной эксплуатации энергоблока, но принятия специальных мер по защите работников и населения не требуется. Аварийная обстановка — режим функционирования атомной станции, при котором требуется принятие спецмер.

Руководство АЭС до завоза ядерного топлива должно обеспечить создание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На АЭС будут функционировать внутренний и внешний кризисные центры, которые являются местом сбора и работы участников аварийного реагирования и комиссии.

В документе прописаны действия при аварийных ситуациях, порядок оповещения и передачи информации при их возникновении. Схему оповещения организаций, участвующих в аварийном реагировании, утверждает директор АЭС до завоза ядерного топлива.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.