Новый год – два раза в год!

Их собрала вместе студенческая дружба. А еще — желание творить, познавать мир вокруг себя и привносить в него частичку своего сердца, делая его мудрее и добрее.

Мыратдурдыев Новруз — студент 3 курса филологического факультета МГПУ им. И. П. Шамякина (специальность «Иностранные языки»). Приехал в Мозырь из солнечного Туркменистана из г. Мары.

– Почему выбрал именно наш вуз?
– Потому что он выпускает высококвалифицированных специалистов, которые востребованы на рынке труда в разных странах, – говорит Новруз. – Кроме того, очень важно получить высшее образование у таких грамотных преподавателей, которые работают в Мозырском университете. Учиться мне очень нравится, в свободное время занимаюсь волейболом, настольным теннисом, шахматами, участвую в соревнованиях среди студентов. После окончания вуза хочу вернуться на Родину, работать педагогом.

В преддверии праздников интересуюсь, как встречают Новый год в Туркменистане.

– Во многом, также, как и в Беларуси, – рассказывает Новруз. – Новый год – это, в первую очередь, семейный праздник. Мы наряжаем ёлку, дарим друг другу подарки, веселимся, поем песни, танцуем. Главным персонажем праздника являются Дед Мороз (у нас его называют Айаз Баба) и Снегурочка (Гарпамык).
Есть у нас еще обычай – второй раз встречать Новый год по-мусульмански 21 марта. Этот праздник называется «Новруз-байрам», ему уже около 3 тысяч лет. Слово «Новруз» обозначает «Новый день». С ним связано много традиций. Например, в народе есть поверье, что если в воду реки бросить восемь маленьких камешков, то сбудутся все мечты и желания. Есть еще такая традиция: нужно зажечь костер, который называют «тонгал», и семь раз прыгнуть через него.
Главным символом Новруза является «сумалак». Как готовится «сумалак»? Приблизительно за неделю до праздника замачивают зерна пшеницы. К празднику зерна пшеницы прорастают. Считается, что чем длиннее ростки, тем больше и лучше будет урожай в новом году. Каждая из женщин, помешивая «сумалак», загадывает желание, которое непременно должно исполниться.

Аннагуль Артыкова также приехала в Мозырь из Туркменистана из г. Мары. Она уже магистрант факультета физической культуры МГПУ им. И. П. Шамякина.

– Занималась спортом с 5 лет. Сейчас моя специализация – легкая атлетика и волейбол, – улыбается Аннагуль. — А в Мозырь приехала, потому что здесь учились мои сестры, они и порекомендовали именно этот вуз. В вашем городе мне жить и учиться очень спокойно и комфортно. Поэтому планирую после окончания магистратуры, стать еще и аспирантом.

Новый год – один из моих любимых праздников. В Туркменистане мы его обычно отмечаем всей семьей. Причем на праздник зачастую приходят родственники, которые видятся друг с другом только раз в году. Зато встречи эти очень добрые и запоминающиеся. Готовим свои традиционные блюда: манты, плов, самсу, дограму (готовится из мяса баранины).

В Мозыре на Новый год мы не отступаем от своих традиций. Белорусские и туркменские студенты отмечают праздник вместе: ходим на ёлку, запускаем салюты. Всем студентам желаю в Новом году счастья, здоровья, любви, оптимизма! Достигайте своих целей и ставьте новые! Пусть сбудутся все ваши мечты!

Ли Дунчжэ родом из Китайской Народной Республики из г. Цзилинь, который находится в северо-восточной части страны. Это известный туристический и культурно-исторический город, признанный национальный «город-сад» Китая.

Какими же судьбами занесло этого милого, добродушного, улыбчивого парня к нам в Беларусь?

– В интернете прочитал, что ваш вуз очень хороший, вот и решил поступать сюда, на филологический факультет. Теперь я студент
I курса, – признается Ли. – А после окончания вуза хочу вернуться в Китай и устроиться на работу переводчиком.

За время учебы Ли уже успел неплохо овладеть русским языком, подружиться с белорусскими и иностранными студентами и найти общие интересы. Спланировал, как будет отмечать Новый год. Кстати, если вы случайно окажетесь в Китае 1 января, то не спешите поздравлять китайцев с Новый годом. В лучшем случае, вас просто обойдут стороной. Новый год в этой стране будет праздноваться в ночь с 4 на 5 февраля.

– Так, как же отмечают этот праздник в Китае? — интересуюсь у Ли.

– Перед Новым годом покупаем продукты, подарки, – объясняет он. – Лучший подарок с точки зрения китайцев — это еда. Традиции ставить новогодние ёлки у нас нет. Вместо этого деревья украшают большими красными фонарями, везде много иллюминации. Праздник встречаем обычно дома, всей семьей. На столе присутствуют блюда из свинины, сладости. Блюд должно быть не меньше 20, но это не всегда так. Еще одна семейная традиция – пельмени. Многие семьи лепят их в форме древних денежных слитков, а в один из них кладут монетку. Год будет особенно удачным для того, кому достанется этот сюрприз. На Новый год у нас принято запускать фейерверки. Несмотря на то, что на улице может быть до -30 0С, их запускают все и всегда.

Хотелось бы, чтобы Новый год принес всем исполнение желаний, здоровье, любовь, благополучие и мир.

Еще желаю всем ребятам, чтобы студенческие годы, проведенные в Беларуси и в г. Мозыре, им запомнились! И даже по возвращении на Родину в лютые морозы воспоминания о них еще не раз согревали душу!

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.