Стобалльники Мозырского областного лицея – о том, как им удалось достичь успеха на ЦТ

Результат, оправдавший ожидания

Русский язык входит в десятку одних из самых сложных языков мира: пунктуация и орфография великого и могучего зачастую отпугивает иностранцев, создавая непреодолимый барьер для изучения. Но для выпускников школ и лицеев это не помеха. По мнению Евгении Зинович, получившей максимальный балл на тестировании по русскому языку, можно справиться даже с самым непростым заданием, было бы желание и усердие.

Калинковичанка Евгения вспоминает, что языком увлеклась еще в школе, не раз испытывая свои силы в олимпиадах.

– Хоть русский мне и нравился, я была очень неусидчивым учеником, чтобы занимать места, – смеется стобалльница. – Кстати, олимпиадные задания и задания на централизованном тестировании кардинально отличаются.

Справедливости ради стоит сказать, что активность нашей собеседницы все же не помешала ей хорошо подготовиться к ЦТ. Как отмечает Евгения, на ее мотивацию углубленно изучать русский язык большое влияние оказал педагог областного лицея Татьяна Черняк. Профессионализм учителя позволил усвоить необходимый материал в ходе уроков, а прилежание нашей собеседницы, умение заниматься самостоятельно и желание получить высокий балл помогли в достижении абсолютного результата.

– Когда шла на ЦТ, то рассчитывала на более легкий вариант теста: задания отличались от тех, что были на третьем репетиционном тестировании. Поэтому было над чем подумать, – говорит лицеистка. – После ЦТ вместе с Татьяной Ивановной проанализировали задания, в которых сомневалась, и тогда я поняла, что у меня есть шанс получить сто баллов.

Сегодня Евгения, студентка переводческого факультета Минского государственного лингвистического университета, подготовку к ЦТ вспоминает с улыбкой, советуя будущим абитуриентам лучше учить правила и как можно чаще применять их на практике. «Тогда всё непременно получится!»

На пути к большой мечте

Валерия Прокопенко – еще одна лицеистка-стобалльница, которая идет к своей мечте, уверенно преодолевая трудности. На централизованном тестировании девушка получила высший балл по химии, которую полюбила еще в 7 классе.

– Успех ученика во многом зависит от учителя. Если педагог смог заинтересовать школьника предметом, то и мотивация к изучению у него будет огромная, – рассуждает стобалльница. –
Мне очень повезло с учителями: базовые знания в Козенской средней школе дала Елена Николаевна Прохоренко, усиленно готовились к ЦТ уже в лицее с Ядвигой Григорьевной Солоховой.

Подготовка к тестированию, по словам Валерии, дело непростое. В некотором смысле девушке повезло чуть больше других ребят: как у олимпиадницы, у нее было больше часов на изучение выбранного предмета. К слову, за два года учебы в лицее активная участница олимпиадного движения не раз занимала призовые места на районном и областном этапах. А сегодня советует школьникам и будущим абитуриентам никогда не сдаваться и уверенно идти к своей цели.

– Даже когда кажется, что сил не осталось, сделайте паузу на несколько дней, а затем возвращайтесь к учебе, – рекомендует Валерия.

Стобалльница отмечает, что выбор ее будущей профессии основывался на любимом предмете. Девушка поступила на химический факультет Белорусского государственного университета и уже строит вполне серьезные планы на будущее:

– Я мечтаю заниматься научной деятельностью в части разработки лекарственных препаратов.

Кадры решают всё

По словам директора Мозырского государственного областного лицея Инны Лагун, учащиеся и педагоги – особая гордость Лицейской республики. А любой результат – результат работы всей команды.

– Всегда с удовольствием говорю, что в лицее трудится коллектив единомышленников, где каждый педагог – уникальная талантливая личность. Они не только профи в области своего предмета, но и чуткие, внимательные, отзывчивые люди, которые чувствуют и поддерживают своих учеников. Наши учителя – настоящие виртуозы в подготовке к ЦТ, могут дать максимум знаний по профильным предметам и с легкостью сформировать познавательный интерес к базовым дисциплинам. А результат на централизованном тестировании этого года – самое яркое тому подтверждение. Мы искренне гордимся тем, что в стенах лицея сложились уникальные тандемы Евгении Зинович и Татьяны Ивановны Черняк, Валерии Прокопенко и Ядвиги Григорьевны Солоховой. Ведь стремление учащихся достичь поставленной цели и постоянное совершенствование педагогами своей работы в сумме дают отличный результат.

Хочется отметить и труд школьных педагогов, которые работали с учащимися до нас, ведь именно они заложили основу, привили ребятам любовь к науке. Уверена, что копилка наших достижений на централизованном тестировании из года в год будет только пополняться, – подчеркнула Инна Лагун.

Александра КИРИНСКАЯ.

Фото из личного архива героев публикации.