Подложить свинью: стоит ли дарить символ нового года

Наступающий год по Восточному календарю – это год свиньи. Но если вы собираетесь дарить кому-то символ наступающего года, то есть непосредственно свинью, то стоит хорошенько подумать, советуют эксперты по этикету.

Ничего плохого в подарке в виде символа нового года нет, считают эксперты, но стоит учитывать, кому именно предназначен подарок, не оскорбит ли он его чувства.

«С этим символом осторожнее, аккуратнее. Ничего плохого нет, задорная забавная свинка, дарите, ради Бога, если вы знаете, что не оскорбите чувства других людей«, — приводит слова педагога-консультанта по этикету и деловому протоколу Татьяны НиколаевойРИА Новости.

«Я вам так скажу, раньше жили и не знали об этом обо всем, а теперь все через одного православные и в то же время с восточным гороскопом. Граждане, либо трусы наденьте, либо крест снимите«, — говорит Николаева. 


Эксперт по этикету Элеонора Басманова скептически относится к подобным подаркам, считая их абсолютно бесполезными. По ее мнению, это скорее забавы молодых, в сознательном возрасте мало кто хотел бы получить подобный подарок.

Эксперты, кстати, согласны со старым советским тезисом: лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками, правда, при условии, что вы мастер своего дела.

«Если вы вчера научились и будете обклеивать рамку ракушками трясущимися руками и заляпаете все клеем, это будет характеризовать не очень хорошо того, кто дарит«, – отметила Николаева.

Эксперты не рекомендуют дарить все, что возвращает нас к быту, а также очень банальные вещи: колготки, носки, шампуни.