Что нужно для того, чтобы открыть свое дело? Рассказали в Мозырском РИК

Отдел экономики Мозырского районного исполнительного комитета (далее – райисполком) приглашает всех желающих открыть свое дело и стать юридическим лицом для государственной регистрации в каб. 114 райисполкома.

А также напоминает, что до подачи в регистрирующий орган для государственной регистрации документов, предусмотренных Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 (далее – Положение), собственник имущества, учредители (участники) создаваемой коммерческой или некоммерческой организации должны:

• согласовать с регистрирующим органом наименование коммерческой, некоммерческой организации;

• определить предполагаемое местонахождение коммерческой, некоммерческой организации с учетом требований пункта 5 настоящего Положения;

• принять решение о создании коммерческой, некоммерческой организации и подготовить ее устав (учредительный договор – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора).

В соответствии с пунктом 14 Положения, для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, создаваемых в том числе в результате реорганизации в форме выделения, разделения и слияния, в регистрирующий орган представляются:

• заявление о государственной регистрации;

• устав (учредительный договор – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf);

• легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения либо нотариально заверенная копия указанных документов (выписка должна быть датирована не позднее одного года до дня подачи заявления о государственной регистрации) с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) – для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными организациями;

• копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) – для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными физическими лицами;

• оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины;

• оригинал свидетельства о государственной регистрации реорганизуемой организации в случае реорганизации в форме слияния либо разделения.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел экономики райисполкома по адресу: г. Мозырь, пл. Ленина, 16, кабинет №№ 114, 318; телефоны для справок: 8(0236) 300-145; 300-109.

Официальная информация.