Как сделать мир детей безопаснее? Этот вопрос обсудили на районном родительском собрании в школе №1

1 сентября 16 104 ученика сядут за парты в школах Мозыря, еще 3 274 малыша пойдут в детские сады.

Поход за знаниями, несомненно, увлекательный и волнующий, должен быть для детей еще и безопасным. Специалисты отдела образования, медицины, правоохранительных органов, МЧС напомнили мамам и папам об их ответственности не только за учебу и воспитание, но и сохранение здоровья детей, а также правовое воспитание.

«Я призываю вас, родителей, не оставаться в стороне от организации образовательного процесса, — обратилась к собравшимся Лариса Алексеевна Попкова, начальник отдела образования Мозырского райисполкома. – В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании вы тоже являетесь участниками этого процесса. Поэтому мы приглашаем вас в школы, приходите на уроки, чтобы увидеть, чем занимаются ваши дети. И на каждом учебном предмете педагоги обязательно рассказывают о безопасной жизнедеятельности».

Сегодня необходимо оберегать малышей, мальчиков и девочек, парней и девушек не только от травм и увечий, хотя по статистике 45% тяжелого детского травматизма – результат беспечности взрослых. Оставили открытыми двери, окна, не поменяли электрическую розетку, проявили невнимательность у воды… Забыв, что малыши активно и целеустремленно познают окружающий мир, не зная чувства страха в силу незнания и неосведомленности.
Мальчики и девочки не только любознательны и активны, но и доверчивы, наивны, неопытны, чем нередко пользуются непорядочные и нечистоплотные морально взрослые, втягивая их в свои преступные схемы. К сожалению, растет подростковая преступность, в том числе преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, предусматривающим срок наказания от 10 лет лишения свободы.

Дети не должны быть предоставлены сами себе, необходимо создавать у них правильные жизненные интересы и ценности, чтобы их жизни не были сломаны пагубными привычками и сомнительными «друзьями». И это задача не только школы, но и родителей в первую очередь. Беречь здоровое детство детей – общая задача всех взрослых.

Дмитрий КУЛИК (фото автора).