Противник – условный, всё остальное – по-настоящему! Учения в 1052-м отдельном радиотехническом батальоне

В 1052-м отдельном радиотехническом батальоне (далее – ортб) прошли плановые учения. Чтобы одолеть противника, пусть даже условного, требуется системный подход в работе не только по теоретической подготовке, но и – в практической. Именно на такой аспект главное внимание уделяет личный состав 1052-го ортб. Не зря же командиры подразделений, от которых зависит качество обучения военнослужащих, руководствуются девизом: «Обучая, спрашивай!»

И основание для этого более чем серьезное. Ведь благодаря военнослужащим батальона небо над Полесским регионом под надежной охраной на протяжении 24 часов в сутки. Мимо небесных стражников, как называют часто военнослужащих батальона, расположенного на окраине города в микрорайоне Железнодорожный, не пролетит ни одна птица. И в шутку и всерьез, они руководствуются девизом: «Сами не летаем и другим не даем!»
В этом убедилась и корреспондент «Жыцця Палесся», побывав в день учений на территории данного секретного объекта.

Рядовой Богдан Змушко готовит к развертыванию ЗУ-23.

1052-й отдельный радиотехнический батальон, пожалуй, единственное военное подразделение, дислоцирующееся в Мозыре, которое выполняет боевую задачу в мирное время. Серьезные меры безопасности здесь сугубо обязательны, ведь под круглосуточной охраной – воздушная Государственная граница Республики Беларусь. Территория военного подразделения огорожена.

Заместитель командира батальона по вооружению майор А. С. Дедков.

Вход – через главные ворота, которые закрыты на замок и открываются только по требованию и специальному разрешению. Не перед каждым желающим они открываются. Журналиста на территорию войсковой части пропустили по причине подготовки репортажа и только после проверки журналистского удостоверения и по пропуску. Несмотря на пасмурную погоду, которая никак не могла повлиять на ход событий, на территории части можно было отметить ухоженность, что наряду с основной службой тоже является обязательным делом для военнослужащих. А судя по экипировке дневального, можно было догадаться, что жизнь личного состава части в этот день пройдет по необычному сценарию.

Рядовые Сергей Степанеев и Никита Карбовский – на охране командного пункта.

Сразу за КПП меня встретил заместитель командира по идеологической работе капитан Геннадий Сирошик, ввел в курс дела и в его сопровождении мы отправились на боевые позиции. Обстановка на территории части, где проходили учения, чувствовалась соответственная. Каждый из военнослужащих, находящийся на своем посту, выполнял поставленную задачу.

Начальник службы вооружения капитан Алексей Рогожкин ставит боевую задачу расчету по наземной обороне.

Как рассказал заместитель командира батальона по вооружению майор Александр Дедков, на которого была возложена основная ответственность по организации «поля сражений», событиям этого дня предшествовали теоретические занятия, в ходе которых бойцы получили необходимые знания на определенном этапе службы. А теперь их предстояло закрепить в ходе практических действий в условно-боевой обстановке. Ибо, как говорил Мефистофель Фаусту: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет…» Тематика учений заключалась в выполнении боевой задачи: ведение маневренных действий батальона в оборонительной операции.

Дневальный Александр Николайчик.

Исходя из пояснений замкомбата и наблюдений, было очевидным, что военнослужащими отрабатывались все действия по вводным задачам. На одной из позиций мы следили за действиями расчета наземной обороны подразделения по защите от нападения маневренных диверсионных групп.


По мнению начальника службы вооружения капитана Алексея Рогожкина, с поставленными задачами личный состав батальона справился успешно.
У бойцов, отбивших атаки противника и удержавших позиции, глаза излучали радость, конечно же, эмоции и восхищение переполняли сердца школьников – будущих защитников Отечества, которые примерили военную форму в столь раннем возрасте. Мне остается только подчеркнуть, что военнослужащие 1052-го ортб 8 радиотехнической бригады, направляют все усилия на решение сложнейших военных задач и всегда должны быть готовы к защите воздушных рубежей.

 

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.