Более 25 лет посвятила служению людям Зинаида Павловна Ранчинская, в прошлом председатель Криничного сельского Совета, ныне – пенсионер активной гражданской позицией

135

Характер человека формируется в детстве и закаляется на протяжении всей жизни. Наглядный пример этому – наша сегодняшняя собеседница. Послевоенное детство научило ее ответственности, честности и порядочности. Прежде чем возглавить сельский Совет депутатов, Зинаида Павловна прошла путь от зоотехника до секретаря сельсовета.

Нерешаемых задач не бывает

После окончания Речицкого сельскохозяйственного техникума трудилась в колхозе «Путь коммунизма» в Светлогорском районе главным зоотехником, заведующей фермой, одновременно получая высшее образование в Горицкой сельскохозяйственной академии.

Спустя восемь лет переехала в Мозырский район. «Решение это было осознанным. Когда я пришла в управление сельского хозяйства, не ожидала, что меня примут так хорошо, – вспоминает Зинаида Павловна. – Начальник управления провез меня по всем колхозам, чтобы познакомить с местностью и показать условия труда. Выбор мой пал на Криничный – близко к городу. А в силу того, что мне необходимо было навещать регулярно родителей, то эта местность оказалась для меня идеальной. Здесь я и осталась». Это было в самом начале 1980 года. Свою карьеру на Мозырщине Зинаида Павловна начала с должности зоотехника-селекционера. Так прошло четыре года.

В 1984 году сфера ее профессиональной деятельности неожиданно сменила ракурс. Как будто бы она и не ожидала этого, но все равно была готова. В славных традициях пионерии и комсомола, будучи активисткой этих организаций, она не могла по-другому: всегда готова трудиться на благо людей и общества.

«В то время секретарем сельсовета был Владимир Афанасьевич Артемов. Ему представилась возможность возглавить профсоюзный комитет хозяйства, поэтому должность секретаря стала вакантной. А на тот момент я уже была депутатом сельского Совета, поэтому меня избрали его секретарем», – рассказывает Зинаида Павловна. В 1989 году она уже стала председателем сельского Совета. Говорит, долго упиралась – ответственность большая. Однако, как это часто бывает, от судьбы не уйдешь.

«Но секретарю райкома партии, которым тогда была Людмила Филипповна Жулего, я поставила вопрос ребром: если мне выделят транспорт – пойду в председатели, – смеется Зинаида Павловна. – А водительского-то удостоверения у меня не было, я не умела водить автомобиль. Помню, Людмила Филипповна мне тогда сказала: «Вот получите права, и на следующий день у вас будет транспорт». И я, и она слово свое сдержали».

Наша собеседница вспоминает, что сложные времена тогда были, переломные. Работы много – только успевай за всем следить и контролировать. Благо штатная численность была не такая, как сейчас. Раньше в сельском Совете работали председатель, секретарь, начальник военно-учетного стола, землеустроитель, счетовод-кассир. И все трудились в одной связке, одной большой дружной командой. Конечно, в любые времена были и есть свои трудности. Например, на стыке 80–90-х годов в Криничном были постоянные проблемы с отоплением, водой, газом – приходилось эти проблемные моменты как-то разрешать. Да и сельсовет большой: десять деревень, в каждом – учреждения образования, здравоохранения, культуры. «Вот к примеру, тогда остро стоял вопрос отопления в осенне-зимний период. Нужны дрова. Лесничество выделяло по 350 кубометров дров, которые нужно было в лесу погрузить, вывезти и развести по всем учреждениям. Эта работа ложилась на плечи председателя», – вспоминает наша собеседница.

В десяти деревнях по подворьям было 550 голов крупного рогатого скота. Закупкой молока от населения занимался также сельсовет, а это тоже хороший кусок работы и большая ответственность. Также на балансе сельсовета, кроме земель населенных пунктов, находилось 150 гектаров земли под севооборот для сельчан. Эту землю, рассказывает Зинаида Павловна, нужно было распределить между жителями, чтобы никого не обделить и не обидеть.

Задач, стоящих перед сельской властью, было много. Но, говорит Зинаида Павловна, все получалось благодаря сплоченности и поддержке. Большую помощь оказывали и депутаты сельского Совета, которых в то время было 44 человека. Сравните, сейчас депутатов в среднем человек 10–12. «Это была настоящая команда патриотов своей малой родины, – говорит Зинаида Павловна. – С каким бы вопросом или помощью я ни обратилась к ним, всегда шли навстречу. Тогда люди были другие, с полуслова понимали важность поставленной задачи. Доброжелательные, порядочные».

Жизнь проходит как одно мгновение. Зачастую в череде нескончаемых дел и забот можно упустить из виду что-то очень важное или не придать должного значения проделанной работе. Все совершенные ими благие дела такие люди, как Зинаида Павловна, воспринимают как должное, не кичатся своими заслугами и не выставляют их напоказ. Между тем в ее карьере руководителя добрых дел – не счесть. Например, наша собеседница особенно гордится тем, что «довела до ума» клуб в Криничном, также не без ее участия был отремонтирован клуб в Гуринах. «Своими силами мы построили амбулаторию в Криничном, – продолжает Зинаида Павловна. – Когда-то это здание использовалось как детский сад. Когда его передали на баланс сельсовета, там ничего не было – одни стены. Благодаря стараниям членов сельисполкома, депутатов, руководителей мы довели его до ума. Работали дружно и сплоченно. Да, тяжело было. Но результат всегда приносил удовольствие. Когда дела решаются, то спать ложишься со спокойной душой и чистой совестью».

В понятие «помогать людям» каждый вкладывает свой смысл, потому что помощь для каждого человека своя. Зинаида Павловна считает: чтобы помогать людям, необходимо знать, в чем они нуждаются, а для этого нужно знать людей. Не просто имя, фамилию, адрес, а именно чем живет человек. «Я была знакома с каждой семьей. Когда человек переступал порог моего кабинета, я знала, с чем он пришел», – говорит женщина.

Я всегда знала, кому чем помочь, кого поддержать, а в каких случаях и меры принять соответствующие. Надо знать свой народ и его запросы.

Родом из детства

Так откуда же в этой женщине столько созидательной настойчивости, бескорыстного служения на благо сельчан и безграничного чувства долга?

Зинаида Павловна говорит, что из детства: «С самых ранних лет родители воспитывали в нас ответственность. Мама и папа приучили нас отвечать за свои слова и поступки, промахи. Учили помогать друг другу. Мы до сих пор друг за дружку держимся. И за это я очень благодарна родителям».

У Зинаиды Павловны два старших брата и младшая сестра. Малая родина – деревня Марковское Лельчицкого района. Отец Павел Константинович Ранчинский – участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями. Прошел всю войну и вернулся домой в 46-м. Мать Мария Григорьевна Будько из крестьянской семи.


Зинаида Павловна рассказывает, что к началу войны семья ее матери находилась в Добруше. Мама окончила там подготовительные курсы швеи-закройщицы. Во время войны швейная фабрика работала на нужды фронта. «Когда пришли немцы, директор фабрики сказал: «Кто что может забрать – забирайте». Мама забрала с собой швейную машинку, и семья вернулась в родную деревню, – вспоминает Зинаида Павловна. – Это был как раз разгар партизанского движения. Мама – за машинку и ушла в партизанский отряд».

После войны отец нашей собеседницы устроился на кирпичный завод. «В силу того, что родители не работали в колхозе, то нам не выделяли ни земли, ни сенокоса, – рассказывает наша собеседница. – А скотину-то кормить надо… Сено мы заготавливали в лесу по болотам. По пояс в топи три стога накосим, два – в колхоз отдаем. Технику нам не выдавали, чтобы сено вывезти, мы вывозили его санками. Я до сих пор вспоминаю это сено с ужасом – как было тяжело».

Отца Зинаиды Павловны настойчиво приглашали на работу в колхоз, но он наотрез отказался. И корни этого – далеко в прошлом, детские годы врезались в память на всю жизнь. Дедушка нашей собеседницы Константин Тодорович Ранчинский был не то чтобы зажиточным крестьянином, но хозяйство имел большое и крепкое: 10 десятин земли. В 1933 году на него донес кто-то из односельчан будто бы он кулак.

«Приехали. Всю семью выгнали из дома, а сам дом отдали под школу, – рассказывает Зинаида Павловна. – Деда сослали на строительство Беломорканала. Бабушка осталась без крова и без кормильца одна с семью детьми. Отцу моему на тот момент было 14 лет. Голод был тогда страшный, а у деда моего было шесть старших сестер и младший брат. Каждая сестра забрала к себе по одному ребенку, чтобы спасти от голодной смерти. Перед самой войной деда реабилитировали, но от этого не легче».


Настойчивость, упорство в достижении цели, стремление сделать свою работу хорошо, ответственность за других – всё это у Зинаиды Павловны из детства. Так воспитали. Так научили. И в своей профессиональной жизни она не могла по-другому. Она так и говорит: «В работе я требовала честного, добросовестного и своевременного выполнения своих обязанностей. Если человек пришел в сельсовет, значит у него потребность и значит его проблему нужно решить так, чтобы охватить и сопутствующие вопросы. Это была моя позиция. С людьми работать непросто, да. Но важно разглядеть в человеке хорошее, и дать этому хорошему прорасти».

Из всего, что рассказала Зинаида Павловна, понятно, что за свое дело она не просто переживала, а болела душой. На первом месте у нее всегда были ее сельчане, точнее их благополучие. Она беспокоилась о
каждом жителе сельсовета. И это не просто слова ради красивого повествования. Такова ее натура.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: