Школа жизни настоящих мужчин. Мозыряне — о службе в армии

Осенняя призывная кампания завершена. Сотни молодых людей пополнили ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь, где их ждет настоящая закалка духа, характера и силы воли. Однако в этой публикации речь пойдет не о юношах-призывниках, но о молодых мужчинах, которые прошли так называемую школу жизни, с честью выдержали трудности и с блеском прошли испытания. С уверенностью можно сказать, что теперь они знают цену настоящей дружбе, ответственности не только за себя, но и за близких, а также сколько необходимо мужества в преодолении разного рода жизненных неурядиц. Гордость родителей, опора для сестер и братьев, они расскажут нам свою историю.


Два товарища

С друзьями Александром Барановским и Сергеем Шаблинским мы встретились как раз в тот момент, когда они возвращались из Мозырского отдела Департамента охраны МВД. Воодушевленные, с надеждой в глазах, ребята сразу поделились своими планами на будущее:

— Не откладывая в долгий ящик, решили с Сергеем устраивать свое будущее уже сейчас, — говорит Александр. — Хочется продолжить начатое в армии, так сказать.
— Тем более представление о том, что такое служба, мы уже имеем, — вторит другу Сергей.

Александр и Сергей проходили службу в городе Осиповичи, ракетные войска и артиллерия. На мой вопрос, с самого ли детства знали, что будут служить в армии, друзья ответили честно и непредвзято, как и подобает взрослым мужчинам.

— Не сказать, что с самого детства, — признается Александр. — Не думал об этом, пока не пришла повестка. Когда началась служба, осознание пришло.

— Осознание чего?
— Я понял, что это нужно и необходимо. В какой-то момент пришло понимание, что мне даже нравится. В армии все воспринимается по-другому. Мое представление о чувствах, человеческих взаимоотношениях, о каких-то абстрактных понятиях полностью изменилось. Например, дружба теперь ценится гораздо сильнее, чувство ответственности возросло просто до небес. Теперь я не могу позволить себе небрежно сказанного слова и безразличного поведения. Все приобретает смысл, потому что в армии вырабатываются дисциплина и чувство долга, закаляется характер.

— Я с детства знал, что пойду в армию, — продолжает за другом Сергей. — Даже не было мыслей, что буду «косить» или еще как-то уклоняться от службы. Всегда считал, а сейчас даже убежден, что служба в армии — это наш мужской долг, наша обязанность. Ведь за долгие месяцы много чего успеваешь переосмыслить, сделать выводы, и домой возвращаешься совершенно другим человеком.

— Ребята, как складывались отношения с товарищами по службе? Ведь вы жили долгое время бок о бок, неужели не случались конфликты?
— В любом большом коллективе конфликты неизбежны, тем более в армии в основном одни мужчины, и каждый со своим характером, но мы старались пресекать их на корню, потому что хуже от них было только нам.

— Почему?
— Никто ведь не хотел получить наказание в виде наряда вне очереди. Поэтому учились жить в договоренности и сплоченности, — говорит Александр. — И, мне кажется, у нас неплохо получалось. (Улыбается.)

— Несмотря на сложности, которые, бывало, случались, со многими парнями подружились, — продолжил мысль друга Сергей. — Да и вообще, в армии мы, как нигде, поняли, что такое товарищеские отношения, взаимовыручка и взаимопомощь. Научились ценить данное слово: сказал — значит сделай. Ну и приказы, как известно, не обсуждаются.

— Расскажите, пожалуйста, что больше всего запомнилось из того времени? Может, произошли какие-то события, которые заставили вас немного поволноваться?
— В мае этого года наша бригада участвовала в совместных командно-штабных учениях ракетных войск и артиллерии Беларуси и Казахстана. Учения разворачивались на полигоне Сары-Шаган близ города Приозерска.

— Справились с поставленными задачами?
— Безусловно, — заулыбались друзья.

А что же родители? Как они пережили разлуку с сыновьями? Какие чувства бушевали в сердцах матерей и отцов в моменты прощания и такой долгожданной встречи? Отцы, возможно, могут и сдержаться в проявлении чувств, крепко, по-мужски, пожав руку своему уже возмужавшему сыну. Но вот для матери момент возвращения любимого ребенка домой волнителен и незабываем.

— Когда пришла повестка, мы с мужем немного переволновались, — признается мать Александра Ольга Ивановна. — Ну а как иначе? Ведь сын отправляется в армию. Как он там будет? Все ли с ним будет хорошо? Найдет ли общий язык с другими мальчиками? В общем, переживали, как и все родители в таких случаях. Когда же Саша вернулся домой, то, честно признаться, вздохнули с облегчением: наш ребенок дома. (Улыбается.)

— С высоты своего жизненного опыта могу сказать, что армия еще никому не повредила, — со знанием дела говорит отец Александра Сергей Николаевич. — Ведь как говорят: армия — школа жизни? Это безусловная правда, и я рад, что сын прошел эту школу. Безумно горжусь тобой, сын. Молодец!

Оно и видно, как родительские глаза горят гордостью и радостью. И скрыть эти чувства невозможно. И, собственно говоря, зачем скрывать?
Родители Сергея, Наталья Федоровна и Анатолий Владимирович, также не стесняются проявлять свои эмоции.

— Мы всегда знали, что Сергей хочет служить в армии, — признается мать парня. — По крайней мере, никогда не слышали от него, что не хочет, не пойдет. Но, как и каждая мама, очень переживала, особенно первое время. А потом жизнь вошла в привычное русло. Я знала, что с Сергеем все хорошо, он ни в чем не нуждается, и немного успокоилась. Армия ни одному парню не помешала, напротив, дети становятся взрослее, появляется более серьезный взгляд на мир. По крайней мере, в своем сыне я вижу эти изменения и не могу не гордиться.

— Не препятствовали и не отговаривали, — поддержал жену Анатолий Владимирович. — А зачем? Знаете, это такое дело: когда другие родители всячески стараются отгородить сыновей от армии, то своему собственному говоришь напутственные слова, поддерживаешь, вселяешь веру в себя и уверенность, что это правильно! Раз родились мальчиками — нужно служить. Службы в армии не нужно бояться и уж тем более стыдиться! И вот Сергей уже отслужил, и вы даже не представляете, насколько родительское сердце преисполнено гордости!

Ну что ж, нам же остается только пожелать парням удачи в выбранной профессии. Пусть все у них сложится как нельзя лучше!

Командир подразделения

Следующий герой нашей публикации — Иван Кашевич. Он как никто другой знает, что такое пойти служить, имея за плечами диплом о высшем образовании, а вернуться домой командиром подразделения в звании младшего сержанта.

Когда я договаривалась о встрече с молодым человеком, то даже при телефонном разговоре слышались обстоятельность и ответственность: надо — значит надо.

— Иван, расскажи, пожалуйста, как ты получил повестку.
До этого я учился на энергетическом факультете Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого, который окончил в 2017 году. Диплом вручили вместе с повесткой. Шока или неожиданности я не испытал, потому что был готов к службе. Я понимал, что рано или поздно я пойду служить. Лучше, конечно, раньше: как только начинается призывной возраст.

— Почему?
— Просто так спокойнее, я считаю. Если призывают в 18 лет, то лучше не противиться и не увиливать, а отслужить и с чистой совестью возвращаться домой. Тогда ты знаешь, что армия уже позади, и теперь перед тобой открыты все двери! Лучше так, чем потом в 25–27 лет отрываться от работы, семьи, привычного уклада жизни.

— Где ты служил и чем особенно запомнилась служба?
— Службу проходил в поселке Колодищи Минского района, в войсках связи. Из особенно запомнившихся моментов в памяти всплывают десятидневные командно-штабные учения на проверку боевой готовности и слаженности, которые проходили в сентябре. Почему так запомнилось? Все это происходило совсем недавно, но самое главное — мне было интересно!

— Иван, на твой взгляд, армия меняет человека? Можно ли сказать, что служба в армии — это своеобразный экзамен на порядочность и выносливость?
— Определенно меняет! В первую очередь армия воспитывает, но не в том плане, как мы все понимаем воспитание. Она воспитывает самостоятельности. Ведь как было до: в большинстве своем мы находимся под родительской опекой, но в армии родителей нет. Все учишься делать самостоятельно! Даже дырочку заштопать, постирать и так далее. Хочешь, не хочешь, а приходится самому следить за элементарными вещами, например, за своим внешним видом, не говоря уже о других моментах…

— Однажды мы приехали в часть навестить Ваню, — включается в разговор мама Людмила Ивановна, — и я заметила, что с головным убором что-то не в порядке: так и хотелось взять иголку с ниткой. Предлагаю Ване помощь, а в ответ: «Мама, я сам». И что вы думаете, справился даже лучше, чем я! (Смеется.)

— Дисциплине и ответственности учишься однозначно, — продолжает наш герой. — Каким бы ты ни был разгильдяем на «гражданке», армия все исправит. И это правильно, я считаю, потому что все мы живем бок о бок, общаемся, взаимодействуем, а никто не любит хамства и безответственного поведения в свой адрес.

— Я даже больше скажу, в армии начинаешь думать по-другому, — поддерживает сына Юрий Николаевич. — Волей-неволей учишься порядочности по отношению к сослуживцам.

И не поверить этим словам нельзя, потому что уверенный взгляд обоих мужчин говорит сам за себя.

— Ваня, скажи, а как складывались взаимоотношения с товарищами?
— Как папа уже сказал, подлости армия не терпит. Взаимовыручка, дружба, здоровый юмор, уважение — главные составляющие успешной и спокойной службы. Если умеешь находить общий язык, значит и дружба будет, и уважение тоже. У нас так и было.

— Вы знаете, сейчас я убеждена в том, что армия нужна хотя бы потому, что сыновья становятся самостоятельными мужчинами, — признается Людмила Ивановна. — До того, как Ваня ушел служить, я не задумывалась о важности службы. Конечно, и дома мы с папой закладывали основы воспитания, хорошего поведения и прочего. Но ведь это было дома, где наряду со строгостью и дисциплиной была любовь. Как ни крути, но это же наш ребенок, и пожалеть хочется, помочь в чем-то, совет дать, просто поговорить по душам. Но армия дает другое понятие дисциплины и ответственности. Смотрю на Ваню сейчас и глаз радуется: возмужал, окреп… Ну как не гордиться и не радоваться?!

Глядя, как Людмила Ивановна и Юрий Николаевич с улыбкой и блеском в глазах рассказывают о своем сыне, улыбаешься вместе с ними, все эмоции были видны невооруженным глазом. А как иначе можно рассказать о своем ребенке, который, по словам родителей, уже с детского сада отличался рассудительностью?

Планы на будущее у нашего героя четко сформулированы: вернуться на Белорусский металлургический завод в городе Жлобине, где еще до службы проходил производственную практику.

Армия украшает мужчину… Я не знаю, кому принадлежит эта фраза, но поспорить сложно. Вы не представляете, как были прекрасны родительские глаза в момент нашей беседы, как озарялись лица счастливой улыбкой! Гордость за сына-солдата и радость от его возвращения в родительский дом — те чувства, о которых хочется рассказывать.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея БОРОВИКА.