Мозырянка получила три года лишения свободы за размещение на экстремистском телеграм-канале двух видеороликов о передвижении российской военной техники

Анне Чимпоеш 28 лет, замужем, воспитывает дочь. До задержания работала оператором игровых автоматов, сообщает © Правда Гомель.

25 февраля, находясь в Калинковичах, сняла на айфон видео следа от пролетевшего военного объекта и отправила на экстремистский телеграм-канал. Плюс оставила два комментария, в которых сообщала, что якобы были выпущены две ракеты, а военная техника, которая едет из Мозыря, раньше стояла в одном из населенных пунктов района, где находятся еще 60 вертолетов.

Второй ролик пролетающего уже над ее домом в Мозыре вертолета сделала через два дня. Им также решила поделиться. Оставила комментарий о том, что несколько вертолетов облетают местность. В телефоне обвиняемой были обнаружены 17 видео, отражающих передвижение российской военной техники. К слову, во время обыска ее квартиры найден браслет в бчб-стилистике. При этом девушка уверяла, что в протестных мероприятиях не участвовала.

На суде она рассказала, что решила посотрудничать с экстремистским телеграм-каналом под влиянием эмоций: была в эти дни в состоянии шока и страха. Сейчас понимает, что совершила необдуманный поступок, вину признала.

16 августа областной суд признал Анну виновной в cодействии экстремистской деятельности и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. К слову, максимальный срок по этой статье – семь лет. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.