Будем с дровами: Мозырский опытный лесхоз готов к осенне-зимнему сезону

Вспоминая ажиотаж минувшего отопительного периода вокруг темы заготовки дров, поинтересовались, как этот процесс осуществляется в нынешнем. Побеседовали с главным лесничим Мозырского опытного лесхоза Олесей СИЛИЧ.

– Олеся Игоревна, как в настоящее время налажена работа в лесхозе относительно заготовки дров, чтобы не допустить прошлогоднего коллапса?

– Проанализировав все просчеты, допущенные потребителями в минувшем году, в отношении обеспечения дровами на новый отопительный период налажено тесное взаимодействие с райисполкомом, сельскими Советами, лесхозом и всеми его подразделениями. Активная работа ведется, начиная с января 2022 года.

– И какая вырисовывается картина?

– Если рассматривать ситуацию в сравнении с аналогичным периодом минувшего года, когда за январь–июль было отпущено населению района всего только 3239 кубометров дров, то в этом году эта цифра увеличилась в четыре раза. К примеру, на 5 августа уже реализовано населению 15152 м3 дровяной продукции. В сравнении с минувшим годом – население активно начало обращаться по вопросу приобретения дров только в середине августа.

– Реализация дров ведется планомерно во всех подразделениях или кто-то отличается активностью, лидирует…

– Так вопрос не ставим, потому что это видно с точки зрения проживающих на территории того или иного сельсовета. Где-то меньше жителей, где-то больше. Есть укрупненные сельсоветы, как, к примеру, Осовецкий, к которому в минувшем году присоединены несколько населенных пунктов Петриковского района. Там и заявок больше. Однако, благодаря тесному взаимодействию с сельсоветом, эти вопросы решаются своевременно. В первую очередь обеспечиваются топливом льготные категории граждан: одинокие и одиноко проживающие, ветераны, многодетные семьи и другие. Как только поступает заявка, эти люди обеспечиваются дровами в течение нескольких дней. К слову, в каждом сельисполкоме есть списки таких граждан и всех нуждающихся, исходя из чего можно проследить спрос. И уже сейчас наблюдается тенденция снижения заявок, что позволит обеспечить дровами всех нуждающихся.

Что касается объемов, то в тройке лидеров по заготовке и реализации дров – Лешнянское, Слободское и Моисеевское лесничества. Практически следом за ними идут Мелешковичское, Криничанское и Михалковское подразделения.

– Сколько времени требуется на выполнение обычной, не льготной, заявки?

– Потребитель обеспечивается топливом в течение 10 дней с момента поступления обращения и постановки на учет. При этом учитываются пожелания относительно выбора породы древесины: кто-то хочет хвойную, а кто-то – лиственную. Немаловажно и то, что реализация дров населению осуществляется услугами лесхоза по их доставке.

– В каком виде поступает древесина потребителю?

– Наше предприятие реализует дровяную древесину в круглом виде. Также прорабатывается вопрос реализации колотых дров. Пока мы имеем только возможность их реализации в небольших количествах, полученных в результате ручного труда рабочих на участке погрузки вагонов. Но уже проведена процедура закупки и приобретения дровокольного станка, который будет установлен на территории участка погрузки вагонов в н. п. Матрунки. При реализации колотых дров акцент будет сделан на городское население частного сектора, с учетом отличающихся возможностей по доставке и хранению круглой древесины до момента разделки. Работа такого оборудования станет еще дополнительным бонусом к своевременному обеспечению топливом всех желающих до наступления осенне-зимнего отопительного периода.

– Есть факторы, которые способствуют ускорению получения заказа?

– Запас дровяного сырья имеется в каждом структурном подразделении. При наличии возможности забрать дрова по выписке самовывозом, потребитель сможет их получить в течение дня. У населения есть возможность и для самозаготовки дров в порядке мелкого отпуска древесины на корню.

– Какова процедура обращения по поводу обеспечения дровами?

– Записаться на очередь можно по телефону, а потом надо переходить к административной процедуре – подаче заявления, составлению договора, произведению оплаты, которую можно произвести как наличным, так и безналичным способом, а также через мобильное приложение ЕРИП.

– Ценовая политика изменилась?

– Цены на дрова остались на уровне прошлого года. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте лесхоза, а также во всех подразделениях. Там же имеется необходимая информация с указанием телефонов структурных подразделений, доступно расписана и процедура приобретения.

– Олеся Игоревна, очевидно, что коллектив лесхоза делает все возможное, чтобы все желающие своевременно получили дрова, и холодное время года спокойствие людей топливная проблема не потревожила. Что пожелали бы напоследок нашим потребителям?

– Уместно вспомнить народную поговорку, которая как нельзя кстати: «Готовь сани летом!» Обращайтесь своевременно – будете с дровами.


А мне, подводя черту под всем выше сказанным, почему-то вспомнилась басня Крылова про Стрекозу и Муравья: «Попрыгунья Стрекоза //Лето красное пропела;// Оглянуться не успела, // Как зима катит в глаза… Параллельно с классиком можно вспомнить и народную пословицу, которая гласит: «В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь». По сути, во все времена у хорошего хозяина всегда был приличный запас дровяного топлива – на два, а то и на три года. Дрова, аккуратно уложенные в поленницы, высыхают настолько хорошо, что в печи быстро загораются, выделяют при горении много жару, не давая угару.

Если вы запаслись хорошими дровами в летние месяцы, которые будут способствовать высыханию дров, то жар от печи и запах еды в ней станут истинным наслаждением. А беззаботные хозяева, которые не запасают дрова своевременно, будут вынуждены топить печь «сырником», то есть дровами из свежесрубленных деревьев. Такие дрова с трудом разгораются и горят как бы нехотя. Наверное, отсюда и поговорка – «Как мокрое горит». Как-то так!

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.