Директор «Мозырской централизованной библиотечной системы» о работе библиотек и их роли в современном обществе

812

Мы привыкли считать, что библиотеки являются хранилищем книг, а, значит, и знаний. Между тем в условиях стремительно меняющегося современного общества этого оказалось мало. Потому перед старейшим институтом возникло немало вопросов по реорганизации деятельности и эволюции от книгохранилища до универсального источника информации. Сегодня речь уже идет о сохранении и развитии важной функции по ориентации человека в информационном поле.


Сеть библиотек Мозырщины состоит из 28 структурных подразделений. Сегодня говорим с директором государственного учреждения культуры «Мозырская централизованная библиотечная система» Викторией Викторовной Корольковой о работе библиотек и их роли в современном обществе.

– Виктория Викторовна, к сожалению, сегодня бытует такое мнение, что библиотека – это бесконечные стеллажи, на которых пылятся устаревшие и потерявшие актуальность романы. Скучный библиотекарь раз в час выносит читателю ту или иную книгу… Что возразили бы по этому поводу?

– Однозначно я подобного мнения не разделяю. Более того, тем, кто так считает, предлагаю прийти и убедиться в том, что у нас не скучно. Знаете, мои зарубежные коллеги говорят, что библиотека – это так называемое третье место. У человека в его жизни есть два важных места: работа и дом. А есть еще интересная информация, дружеские беседы, знакомство с новыми людьми – это все о библиотеке, третьем месте. Причем, если речь идет об учреждениях культуры клубного типа, театрах, кинотеатрах, то они собирают большие залы. Здесь же, в библиотеке, атмосфера камерная, она больше для духовного и душевного общения.

– Какими событиями, проектами в этой связи запомнился ушедший год?

– Конечно, одним из самых интересных стал совместный проект центральной библиотеки им. А. С. Пушкина и образовательно-консультационного центра «Позитивная жизнь». «Душевные встречи» – под таким названием организован цикл мероприятий, на который приглашаются известные и успешные в своем деле мозыряне, с интересной судьбой, готовые поделиться с гостями библиотеки своим уникальным жизненным опытом.

Ведущим программы выступает психолог Михаил Дыгун, очень тонко чувствующий аудиторию, умеющий вызвать собеседника на откровенный разговор. Проект интересен не только взрослым, но и юным мозырянам, которые на примере наших героев могут выбрать себе пример для подражания. И это не будут сомнительные персонажи из интернета или из глупых телевизионных передач, а люди живут здесь, в родном городе, которые ходят по одним и тем же улицам с нами – они рядом и с открытой душой делятся своим уникальным опытом самореализации. В рамках проекта уже прошли встречи с Александром
Бобром, Татьяной Корсаковой, Восканом Чобаняном, Владимиром Шантаровичем, Ларисой Черной и Светланой Борисейко.

По-прежнему большой интерес и эмоциональный отклик у посетителей центральной библиотеки им.

А. С. Пушкина вызывает краеведческий проект «Художественная галерея «Очарованные родным краем», уже ставший брендом библиотеки.

Проект подразумевает под собой организацию персональных выставок художников-земляков и фотографов Мозырщины. Каждой выставке предшествует торжественное открытие с приглашением гостей. Выставка длится на протяжении месяца и в свободном доступе открыта для всех желающих. Проект работает с ноября 2015 года и помогает не только популяризировать творчество наших земляков и открывать новые имена (за время существования проекта состоялось 24 выставки), но и способствует духовно-нравственному воспитанию, развитию эстетического вкуса, расширению культурного кругозора, пробуждению творческой инициативы его посетителей (с 2015 по 2018 год галерею посетили 8 600 человек).

– Раньше в читальном зале было многолюдно. Школьники готовились к урокам, студенты – к курсовым работам, люди среднего возраста читали редкие книги. А сегодня мозыряне активно идут в читальный зал?

– В настоящее время в читальный зал приходят в основном люди старшего поколения. Для них это своего рода развлечение: пообщаться с библиотекарем, полистать новый журнал, просмотреть последние номера газет, ведь сегодня, к сожалению, не у всех есть возможность выписать интересующие их газеты и журналы.

Как ни прискорбно об этом говорить, но богатейшие фонды читальных залов остаются невостребованными. После долгого анализа и изучения опыта отечественных и зарубежных коллег мы приняли решение «открыть» фонд читального зала центральной библиотеки им. А. С. Пушкина для наших читателей. То есть в первую очередь предоставить им доступ ко всем тем шикарным изданиям, которыми мы располагаем в закрытых книжных хранилищах, а во вторую очередь дать им возможность понравившуюся книгу взять домой на срок до 30 дней. Так что уже совсем скоро, в марте этого года, такая возможность представится нашим читателям. И, к слову, это можно будет сделать абсолютно бесплатно.

– Интересно было бы узнать, какое сегодня основное направление в работе библиотек в регионах вдали от столицы?

– По моему глубочайшему убеждению, основное направление библиотек в регионах – это развитие краеведения. Ведь по большому счету только мы собираем уникальную информацию о родном крае, о людях, которые своим трудом прославляют малую родину. И мы не просто ее собираем, но и изучаем, проверяем на достоверность, систематизируем и на базе этой информации создаем электронные базы данных, открытый доступ к которым предоставляем на сайте нашего учреждения mozyrlib.by. Так, например, уже сейчас на нашем сайте размещены три краеведческие базы данных: «Литература с провинциальной пропиской» – биобиблиографическая база данных писателей и поэтов Мозырщины, «Художественная галерея «Очарованные родным краем» – база данных художников и фотографов наших земляков и краеведческий портал «Мозырский край», на страницах которого собрана информация о деревнях Мозырского района.

Появлению подобных баз данных всегда предшествует очень кропотливая поисковая и исследовательская работа, она занимает много времени и требует больших усилий. Это ответственность, ведь мы не имеем права предоставить пользователю неточную информацию, поэтому должны ее несколько раз проверить, убедиться в том, что она действительно достоверная.

– Но согласитесь, сегодня для того, чтобы восполнить какое-то информационное окно, люди обращаются к интернету. Особенно если вести речь о юном поколении. А ведь раньше для молодежи библиотека была не только информационным, но еще и культурным центром…

– Действительно, сегодня у нас есть довольно серьезный конкурент в сфере предоставления информации – интернет. За информацией молодые люди идут туда, потому что, не выходя за пределы комфортной среды, они быстро получают запрашиваемую информацию. Но кто даст гарантию, что эта информация достоверная и правильная? Только библиотекарь поможет сориентироваться в массиве предоставляемой информации и подскажет, как отличить правду от фейка. Сегодня библиотеки активно предлагают молодым людям интересные формы массовой работы. В столице есть опыт работы так называемых коворкингов. Они характеризуются интересным подходом к организации досуга людей с разной занятостью в общем пространстве. Иными словами, это то место, где молодые люди собираются для того, чтобы интересно провести время. Например, приходят со своими ноутбуками для того, чтобы воспользоваться интернетом. Или для того, чтобы пообщаться с интересным человеком. Прочитать журнал. Обсудить какую-то проблему. Мы тоже стремимся к организации такого пространства. Так, например, при городской библиотеке микрорайона Молодежный работает любительское объединение «Автограф». Здесь организовываются встречи с интересными молодыми людьми, которые в ходе диалога со своими сверстниками рассказывают, как они добились своего положительного результата самореализации.

В городской детской библиотеке микрорайона Молодежный реализуется интеллектуально-игровой проект «Блеф-клуб» для детей и подростков. В форме командной игры-состязания проходят интеллектуальные встречи на различные, интересующие современных подростков, темы.

– А еще говорят, что современная молодежь ничего не читает. А если и видит буквы, объединенные в слова, то только в электронных устройствах.

– С тем, что современная молодежь сегодня не читает, я не соглашусь. Читают много, просто в библиотеки ходить стали реже. Молодежь читает электронные издания. И в этом нет ничего плохого.

Помните, СССР считался самой читаемой страной в мире. Но измерялось это количеством книжных фондов библиотек. Считалось, если у нас громаднейшие фонды, значит мы – самая читающая страна. Но, безусловно, количество изданий, стоящих на полках библиотеки, не является показателем читаемости всей страны. Я бы сказала, что показатель читаемости, скорее можно измерить обращаемостью этого фонда. Чем она выше, тем выше показатель. Мы, наверное, уже не добьемся 100 % обращаемости книг, но ведь многие перешли на электронные книги. Я сама люблю в дороге читать именно электронную книгу. Это удобно. Поэтому говорить о том, что молодежь не любит читать, преждевременно. Читают то по-прежнему много, но вот качество литературы значительно ниже. И это уже другой вопрос…

То, какие книги читает современный человек, зависит от особенностей нашего времени. Оно другое. Большие глубокие тексты произведений классиков, которые читали мы в своем детстве, сегодняшней молодежи не интересны. По той простой причине, что действие в этих книгах происходило в прошлом, они написаны на не совсем понятном им языке, им хочется видеть современные реалии. Но ведь и среди современных авторов, я в этом убеждена, можно найти качественную литературу. Так, например, предлагаю как детям, так и взрослым, познакомиться с книгами Е. Пастернак и А. Жвалевского. Пишут они замечательно, находятся «на одной волне» со своими читателями. Их книгу «Я хочу в школу» рекомендую прочитать всем родителям и учителям. Прежде всего, для того, чтобы понять психологию современных детей, прочувствовать их душу, услышать их проблемы. В общем есть хорошие авторы. Просто в том ворохе литературного продукта, который поступает на книжные и библиотечные полки, порой нелегко выделить и найти что-то действительно стоящее.

– Я уверена, что и у вас есть любимая книга. Расскажите, какое литературное произведение особенным образом вам запомнилось.

– В разные периоды жизни ко мне приходили разные книги, приходили и оставались в моей душе навсегда. Если говорить о детстве, подростковом периоде, то моей самой любимой книгой стала повесть В. Каверина «Два капитана». Это единственная книга, которую я перечитала дважды. Я ведь не люблю перечитывать произведения. Закрываю книгу и прощаюсь с ее историей и тут же открываю для себя новую. Затем впечатлил Г. Маркес. «Сто лет одиночества» прочитала на одном дыхании.

М. Булгаков – вообще мой любимый писатель. Его «Мастер и Маргарита» – одна из самых близких мне книг. И, возможно, увлеченность в свое время этим писателем привела меня к нашей землячке, замечательному автору Татьяне Корсаковой. Из современных авторов она однозначно стала моим любимым писателем.  Э. Хемингуэй и его «Старик и море» очень впечатлили. Удивительно, но «Ночной дозор» С. Лукьяненко также попал в мой рейтинг, ведь фантастику я не очень люблю. Сегодня я стараюсь следить, в том числе, и за современными белорусскими авторами, творчество которых популяризирует издательство «Регистр». Ежегодно они проводят литературный конкурс «Первая глава». С произведениями победителей этого конкурса я стараюсь обязательно знакомиться. Это «Пространства» Игоря Полякова, «Это» Валерии Фоминовой, «Оккультоскоп штандартенфюрера» Михаила Личицкого.

– Вы назвали действительно замечательные книги. А вот интересно, у посетителя сельской библиотеки такой же разнообразный выбор? По сравнению с городскими читателями жители села чем-то обделены?

– Нет, я бы так не сказала. Возможно, мы не всегда можем выписать все те периодические издания, которые хотелось бы. Но что касается комплектования фонда литературными новинками, то мы учитываем интересы и сельских жителей, ведь в структуре нашего учреждения 28 структурных подразделений, 20 из которых работают в сельской местности! Все новинки художественной литературы, поступающие в фонды городских библиотек, обязательно распределяются и в сельские. Кроме этого, сельские читатели могут воспользоваться такой услугой, как внутрисистемный книгообмен. То есть читатель может оставить заявку библиотекарю на определенную книгу, и если эта книга есть в наличии в фонде одной из городских библиотек, то библиотекарь сельской библиотеки доставит ее по месту жительства своего читателя.

– Чтобы вы пожелали своим читателям, а, возможно, и тем людям, которые никогда не были в библиотеке?

– Хочу предложить нашим читателям, а также тем, кто предпочитает читать книги в интернете или покупать в книжном магазине, поделиться своим мнением о том, какой они видят библиотеку будущего. Пусть признаются в том, чего бы им хотелось от библиотеки. Мы всегда открыты ко всем пожеланиям, мы готовы, как я люблю шутить, на любые авантюры. Возможно, мы не всегда понимаем, чего современный читатель хочет от нас. В любом случае мы открыты к общению, к новым контактам. Приходите, рассказывайте, предлагайте, и мы вместе с вами воплотим в жизнь даже самые сложные проекты. Кроме того, придите и убедитесь в том, что у нас давно уже не скучно. Составьте свое мнение о библиотеках. И пусть оно будет основано на личном опыте.

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: