Опасности тонкого льда

259

Относительно безопасным считается лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. В МЧС предупреждают, что грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. При температуре в 0 °С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25 %.

В Речице двое рыбаков провалились 4 февраля под лед, один из них погиб. Трагедия произошла на окраине райцентра на Ведричском канале. Около 12.50 поступило сообщение, что двое рыбаков провалились под лед. Оперативно прибывшие к месту происшествия спасатели Речицкой станции ОСВОДа, вытащили мужчин из воды. Один из них после оказания первой помощи был отпущен домой. Другой же передан работникам скорой медицинской помощи, которые проводили реанимационные мероприятия, однако спасти местного жителя, 1952 года рождения, не удалось. Причина смерти устанавливается, назначен ряд экспертиз. Специалист Гомельской областной организации ОСВОД Владимир Акулин отметил, что на данном канале ежедневно находится много рыбаков.

Сотрудники ОСВОДа проводят рейды и предупреждают об опасности льда, установлены и информационные таблички. Также специалист подчеркнул, что сейчас на многих водоемах лед рыхлый, с множеством промоин, неоднородный — от 0 до 20 см. Однако даже в местах наибольшей толщины лед непрочный, поэтому нахождение на нем крайне опасно. Чтобы не допустить беды, он напомнил, что любителям зимней рыбалки необходимо быть в спасательном жилете, иметь при себе веревку с грузом с одной стороны и петлей с другой, а также самозацепы, которые могут заменить обыкновенные большие гвозди.

На реке Случь в Житковичском районе 4 февраля двое мужчин переходили реку и в какой-то момент провалились под лед. Один из них сумел выбраться, второй нет. В его поисках было задействовано несколько групп, в том числе сотрудники Гомельского и Солигорского ОСВОДа, работники Гомельского областного и Пинского районного подразделений МЧС. По словам специалистов, в месте провала глубина русла составляла 4-7 м, такая же амплитуда наблюдалась и далее по течению. «Тело 39-летнего жителя Петрикова удалось обнаружить 9 февраля в 15.30 в 1,5 км от места провала. Течением мужчину забило под лед, в место, где расстояние между грунтом и льдом составляло 50 см. Только благодаря профессионализму специалистов ОСВОДа, отрабатывавших все возможные варианты, его удалось найти», — подчеркнул Владимир Акулин. Погодные условия, а также неоднородность льда и течение осложняли поиски. Специалисты ОСВОДа в очередной раз напоминают, что люди, выходящие на лед, должны иметь с собой спасательные средства и быть в спасательном жилете.

БелТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: