Они первыми приходят на помощь. 19 января – День спасателя в Беларуси

19 января свой профессиональный праздник отмечают белорусские спасатели. Эти мужественные и бесстрашные люди каждый день укрощают огонь, спасают людей, ликвидируют чрезвычайные ситуации. Для них войти в огонь – это не героизм, а обычная работа.

Вот уже 18 лет предан своему делу старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Мозыря Дмитрий Александрович ТКАЧ.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем спасателя!

Каждый год традиционно мы отмечаем праздник тех, кто в любую минуту готов прийти на помощь людям, самоотверженно спасать их жизни и имущество. Сегодня на спасателей возложена важная государственная задача – защита граждан, объектов и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасных условий их жизнедеятельности. Минувший год выдался напряженным, но мы справились с поставленными задачами, проявив свое профессиональное мастерство.

Мы гордимся нашими ветеранами, которые столько сил, знаний и опыта отдают молодежи. Гордимся своими героями, каждый из которых – пример для многих, а также гордимся подрастающей сменой. Мы с вами – единая команда. Именно это позволяет выполнять любые, самые сложные задачи и с оптимизмом смотреть в будущее. Спасибо вам за работу! Всем сотрудникам и ветеранам МЧС желаю крепкого здоровья, твердости духа, неиссякаемой энергии, семейного благополучия, поменьше тревожных звонков и чрезвычайных ситуаций! С Днем спасателя!

Алексей ЦАЛКО, начальник Мозырского ГРОЧС
полковник внутренней службы.

Спасатель – это призвание

Дмитрий Ткач родом из Калинковичского района. После окончания школы продолжил обучение в профессионально-техническом училище № 184 в ближайшем райцентре. Затем была служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь на должностях рядового и сержантского составов. С 2002 года Дмитрий Александрович проходит службу в подразделениях МЧС. За это время неоднократно участвовал в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций с оказанием помощи и спасении людей. Только с 2013 года принял участие в тушении и ликвидации более 60 пожаров и чрезвычайных ситуаций.

– Каждый боевой выезд не похож на предыдущие, – говорит инструктор-спасатель. – Из последних наиболее запомнился выезд в конце 2019 года на пожар в многоэтажном жилом доме. Тогда возгорание произошло в квартире на 7 этаже. Работая в составе звена газодымозащитной службы на высоте, Дмитрий Ткач вместе с коллегами спас 5 человек, которые оказались в дымовом плену этажом выше.

Наш герой ведет здоровый образ жизни. Много времени уделяет физической подготовке, что очень важно для спасателя.

Над выбором профессии долго не думал. По словам Дмитрия Александровича, спасатель – это призвание. А еще служба в МЧС – очень важная и престижная работа.
В 2013 году Дмитрий Ткач награжден нагрудным знаком МЧС «Выдатник», а в 2014 году удостоен грамоты Гомельского областного управления МЧС «За добросовестное исполнение служебных обязанностей». В 2017 году Указом Президента инструктор-спасатель награжден медалью «За безупречную службу» III степени. Дмитрий Александрович женат, воспитывает дочь Ксению и сына Алеся. Дети гордятся тем, что их папа выбрал такую мужественную профессию.

– Хочу пожелать всем, чтобы наша помощь вам не понадобилась! Но телефоны службы спасения – 101 и 112 – нужно помнить всегда! – сказал Дмитрий Ткач.

Цифры и факты

В сводке МЧС мы читаем только сухие факты происшествий. А сколько было приложено сил пожарных, чтобы спасти жизнь человека или его имущество, зачастую не догадываемся.

Об итогах работы Мозырского ГРОЧС нам рассказал заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Мозырского ГРОЧС Владимир Викторович СТРЕЛЬЧЕНЯ:

– За 2020 год на территории Мозырского района произошло 52 пожара (23 – в городе и 29 – в сельской местности). На пожарах погибло 6 человек (2 – в городе и 4 – в сельской местности). Травмирован 1 человек. Уничтожено 5 строений и 1 единица техники. Уничтожено грубых кормов 27 тонн. Материальный ущерб от пожаров составил 343,6 тыс. рублей. Основными причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнем – 30; нарушение правил эксплуатации печного отопления – 10; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 9 и другие.

В целях взаимодействия с общественностью и обучения граждан правилам безопасности жизнедеятельности в Мозырском районе за 2020 год ГРОЧС были организованы и проведены республиканские акции МЧС, а также другие профилактические мероприятия. Среди них – «Безопасность в каждый дом», «День безопасности. Внимание всем!», «Комплекс мероприятий по недопущению выжигания сухой растительности», «Не оставляйте детей одних», «Каникулы без дыма и огня», «С заботой о безопасности малой родины», «Молодежь за безопасность», «Не прожигай свою жизнь», «Безопасный Новый год» и другие.

Приняли участие в конкурсе детского творчества «Спасатели глазами детей», в котором мозыряне получили 3 призовых места на областном этапе и столько же на республиканском.

Кроме того, в 2020 году изучили состояние готовности в области защиты населения и территории, гражданской обороны предприятий и организаций Мозырского района.
За минувший год подразделения Мозырского ГРОЧС выезжали на ликвидацию 49 пожаров. Также спасатели привлекались на тушение лесных (4) и 1 торфяного пожаров.

Значительная часть пожаров происходила в жилом фонде (как в частных домовладениях, так и квартирах). Пожары на транспорте не зарегистрированы. Чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Мозыря и Мозырского района за отчетный период не зарегистрировано.

Мозырские спасатели трижды выезжали на дорожно-транспортные происшествия, на которых спасено (деблокировано) 5 человек. При проведении работ на акваториях водоемов извлечен 1 погибший. 17 раз подразделения отдела выезжали на проведение работ по уничтожению гнезд жалоносных насекомых.

В 2020 году постоянно проводился мониторинг наиболее горимых участков торфяников. Налажено взаимодействие с опытным Мозырским опытным лесхозом и Мозырским авиаотделением центра авиационной охраны лесов ГААСУ «Авиация МЧС» в части незамедлительного предоставления информации по пожарам и реагирования на них.
Что касается технического вооружения, то в минувшем году в арсенале мозырских спасателей появилась новая автолестница на базе автомобиля МАЗ.

В 2020 году проведена модернизация внутренних инженерных систем здания и благоустройства территории ПАСЧ № 1. Выполнен капитальный ремонт фасадов и кровли ПАСЧ № 5, а также текущий ремонт внутренних помещений ряда объектов Мозырского ГРОЧС.

– Владимир Викторович, многие мальчишки еще в детстве мечтают надеть боевую одежду и стать спасателем. Как им превратить свою мечту в реальность?

– Спасатель – профессия для людей сильных духом, с мужественным характером и добрым сердцем. Он всегда должен быть готовым к непогоде, стихийным бедствиям или к ситуациям, виновником которых стал сам человек. Поэтому при приеме на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям кандидат должен соответствовать ряду требований. Решение о приеме на службу принимается исходя из результатов прохождения кандидатом военно-врачебной комиссии, предварительного изучения его личных, моральных и деловых качеств, данных специальной проверки и ряда других обстоятельств. Но самое главное – у молодого человека должно присутствовать огромное желание работать спасателем. В свою очередь, спасатель получает достойную заработную плату и социальный пакет. Приходите на службу в МЧС!

По страницам истории

История пожарной службы города Мозыря уходит своими корнями в начало ХIХ века. Еще в 1827 году в городе было построено новое здание для хранения пожарного инструмента. В начале 50-х годов XIХ столетия в Мозыре создается первая пожарная команда.

В середине 70-х годов ХХ века одна за другой формируются две военизированные пожарные части по охране Мозырского НПЗ и одна на ЛПДС «Дружба». К началу 80-х профессиональные пожарные части появляются на крупных промышленных предприятиях города, на смену которым в 1994 году пришли военизированные. А в июне 1995 года все подразделения были объединены в отряд военизированной пожарной службы города Мозыря и объектов Мозырского района.

В мае 2001 года рождается новое структурное подразделение – Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.