Как возвести храм и сохранить природу? Мозыряне продолжают обсуждение

В Мозырском районном исполнительном комитете состоялись общественные обсуждения по поводу возможного строительства храма Александра Невского.

Признаемся, что, вспоминая бурные обсуждения по поводу строительства дома на улице Пролетарской возле фабрики «Надэкс», когда зал был заполнен полностью, ожидали увидеть нечто подобное и в этот раз, судя по страстям, кипевшим на интернет-форумах.

В итоге для диалога собрались 5 жителей Мозыря, 3 специалиста отдела спорта и туризма, а также представители Управления землеустройства и отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома. О планах возведения храма проинформировал иерей Александр Бушлеков.

Вы спрашивали…

Тем не менее состоялась оживленная дискуссия с острыми вопросами, которая прошла в уважительной атмосфере.

Итак, некоторые ответы на наиболее распространенные вопросы.

Запланированный под строительство храма участок не относится к территории парковой зоны, его категория – земли общего пользования населенных пунктов. К землям природоохранного и культурного назначения возможная стройплощадка не относится.

Предложение построить церковь на территории больницы неосуществимо из-за насыщенности территории инженерными коммуникациями.

У многих горожан создалось впечатление, что храм будет предназначен исключительно для больных, поэтому достаточно организовать молельную комнату в больнице. Но Александр Бушлеков подчеркнул, что задача – духовное окормление всего населения микрорайона. Молельная комната такой задачи не решит – попасть в нее смогут только пациенты больницы.

На вопрос о сроках возведения и на замечание, что не все церкви в городе завершены, Александр Бушлеков сообщил, что есть два спонсора, готовые помочь со строительством этого храма. Работы планируется провести в два этапа: в первую очередь будут построены несколько помещений для приходской жизни и малый храм – в будущем он будет использоваться как крестильня. На втором этапе будет возведен большой храм Александра Невского и здание воскресной школы и других учебных помещений для детей.

Воспитание патриотов

Отсюда вытекает ответ на неуместно надуманную проблему. Благодаря, иначе не назовешь, спланированным политизированным вбросам извне порой создавалось впечатление, что единственное, что волнует мозырян, – именование храма в честь святого Александра Невского. И если бы храм назывался как-то иначе, то его строительство все одобрили бы.

Вопросов о названии храма не было, но отец Александр сам пояснил, почему храм носит такое имя. В 2000 году между Белорусской церковью и ДОСААФ был заключен договор о создании военно-патриотических молодежных клубов для патриотического воспитания детей в духе православной веры. Святой Александр Невский считается защитником всех воинов, поэтому по благословению епископа Леонида предполагается, что это будет военный храм, одна из задач которого – военно-патриотическое воспитание молодежи. Опыт подобной работы уже есть: в Могилевской епархии успешно работает клуб «Пересвет».

Не вместо, а вместе

Стоит отметить, что на сегодняшний момент идет обсуждение концепции строительства. Пока не поступало заявления на предоставление земельного участка, отсутствует какая-либо документация на объект. О собственно строительстве можно будет говорить, когда будет разработан акт выбора места размещения земельного участка, пройдут все согласования; затем предстоит разработать проектно-сметную документацию, которая также будет проходить экспертизу… Только тогда будет уместно говорить о нормативных сроках строительства.

Главные переживания участников дискуссии и все вопросы были связаны с сохранностью парковой зоны, чтобы мозыряне и дальше имели возможность заниматься спортом и отдыхать в парковой зоне. Наряду с опасениями, что строительные работы могут выйти за пределы зоны стройплощадки, нанося вред природе и создавая неудобства отдыхающим.

Признаемся, не уверены, что стороны во всем согласились друг с другом и предъявленными аргументами, но можно считать, что время, потраченное на то, чтобы услышать и понять друг друга, не прошло впустую и бесследно.

От себя добавим, что храм – это все же нечто большее, чем собственно церковное помещение и обязательные ритуалы. Сегодня к Богу нередко люди обращаются, чтобы найти опору в жизни, спасти себя и своих близких от пагубных соблазнов – наркомании, алкоголизма, игромании, излечиться от депрессии.

Как пример: если сравнивать Гродненскую и Брестскую области, имеющие свои исторические и культурные особенности, с остальными регионами Беларуси, то у них количество суицидов ниже в разы. Вернуть христианское самосознание в общество – и количество суицидов сократится.

Поэтому будем надеяться, что вопрос о строительстве храма будет решен на взаимно приемлемых условиях.

Дмитрий КУЛИК.