Весовые творог и масло хотят запретить продавать на рынке. Узнали, почему

Из-за участившихся случаев продажи подделок под видом творога и сливочного масла внесено предложение запретить продажу этих товаров на рынке. Запрет не будет распространяться на продукты собственного производство.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли организует общественные обсуждения по ряду вопросов, касающихся розничной торговли, продажи продуктов питания и алкоголя. Соответствующие изменения предлагают внести в проект постановления правительства «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам продажи товаров».

Алкоголь на кассе — под запретом

Среди изменений — предложение, касающееся продажи алкоголя на кассах. А именно, не допускать выкладки алкогольных напитков в месте проведения расчетов с покупателями, а также на торговом оборудовании, непосредственно прилегающем к нему.

Это условие не распространяется на специализированные и (или) фирменные магазины по продаже алкогольных напитков, магазины беспошлинной торговли, магазины и павильоны с торговой площадью 400 кв. м и менее, магазины и павильоны, расположенные в сельской местности, а также автомагазины и объекты общественного питания.

Продукты из автолавки — в упаковку

Кроме этого документ будет дополнен нормой, касающейся работы автомагазинов.

Их владельцев планируют обязать создать условия для того, чтобы покупатель мог упаковать купленный товар или, чтобы его упаковал сам продавец.

Товары с госсимволикой — отдельно

Предлагается упорядочить расположение товаров с государственной символикой, а также государственных символов. Для этого их выкладку осуществлять способами, позволяющими визуально выделить указанные товары от иных товаров, с сопровождением информационной надписью «Государственная символика».

Подделку — запретить

С учетом возникновения случаев продажи фальсифицированных товаров под видом весового творога и масла сливочного документом предлагается ввести запрет продажи таких товаров на рынках.

Запрет не будет касаться продажи собственной продукции изготовителями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами.

Свои замечания и предложения можно написать на правовом форуме Беларуси с 3 по 13 августа 2022 г.