Аппаратное совещание в Мозырском райисполкоме

Все начинается с исполнительской дисциплины.

Этому вопросу глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко уделила особое внимание на аппаратном совещании в понедельник, 25 февраля. В любой сфере народнохозяйственного комплекса – реальном секторе экономики, образовании, здравоохранении, культуре – везде успех в работе зависит от понимания величины своей ответственности за дело. Сознательная дисциплина – начало всех начал. Вот почему талант руководителя заключается в том, чтобы уметь стимулировать и двигать вперед других.

• Чрезвычайные ситуации

Весеннее половодье: все под контролем

Прошедшая неделя для спасателей Мозырского района была, как впрочем, и все остальные, весьма напряженной. Им пришлось 16 раз выезжать на ликвидацию загораний, взаимодействовать с РОВД, оказывать помощь населению по различным вопросам. Смотровые комиссии, работавшие при ЖЭУ и сельских Советах, при обследовании домовладений, в которых проживают одинокие старики, инвалиды, ветераны войны, многодетные семьи, не выявили фактов, влияющих на их безопасную жизнедеятельность. Об этом председателя районного исполнительного комитета Елену Федоровну Павлечко информировал руководитель ведомства полковник Алексей Федорович Цалко.

Начальник ГРОЧС доложил также главе исполнительной власти Мозырщины о готовности Мозырского районного звена Гомельской областной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны к паводковому периоду 2019 года. Как было подчеркнуто, в зоне возможного подтопления в районе находится 8 населенных пунктов и 3 улицы г. Мозыря. За период с 1998 по 2018 годы уровень воды в р. Припять дважды – в 1999 г. (657 см) и 2013-м году (622 см) достигал критических отметок. Средний уровень ее за 18 лет составил 446 см. Максимальный уровень в 2018 году был 500 см. На сегодняшний день уровень воды в р. Припять – 262 см. Вода выходит на пойму при 330 см. Подтопление начинается с 500 см – это опасный уровень.

Алексей Федорович Цалко заметил: все вопросы, касающиеся весеннего половодья, отработаны. Утвержден план проведения основных мероприятий, оперативно поступает информация от Мозырского межрайцентра гидрометеорологии о складывающейся ситуации. Проведены дворовые обходы, разработан план возможного отселения людей, создан необходимый резерв продовольствия. Сотрудники ГРОЧС готовы выполнить возложенные на них обязанности. Все вопросы, связанные с паводком, находятся под контролем.

• Правопорядок

На ворах шапка не горит…

Красной строкой, образно говоря, в оперативной сводке милиции прошедшей недели проходят кражи – 6 случаев и хулиганства – 4 случая, и это при 17 преступлениях, совершенных по линии уголовного розыска. Из них раскрыто 11 преступлений (64,7 %). Об этом председателю районного исполнительного комитета доложил исполняющий обязанности начальника Мозырского РОВД подполковник Александр Лиферьевич Наумик. Картина краж имущества граждан прежняя: золотые изделия, деньги, личные вещи, оставленные в автомобиле, аккумуляторы, мобильные телефоны и др. Треть этих преступлений совершено после совместного распития спиртного. Покидая своих, так называемых друзей, воры забирают с собой все, что представляет собой ценность. Известное дело: они и сытые, и обутые украдут. О хулиганстве: виновные в беспричинном избиении граждан преступники задержаны. По данным фактам возбуждено уголовное дело. По линии ГАИ: имеет место рост ДТП по сравнению с соответствующим периодом 2018 года. Для сравнения: в прошлом году их было зарегистрировано 156, в текущем году – 172 (плюс 16). В результате их получили травмы в отчетном периоде 18 человек. В 2018 году эта цифра была в шесть раз ниже – 3 человека. По проверке товарно-материальных ценностей на предприятиях района: выявлено два нарушения в ГП «Осовец». Мониторинг проводился на территории машинно-тракторного парка в д. Глиница – сторож спал на рабочем месте, а также на территории молочнотоварной фермы – здесь охрана отсутствовала. 480 л самогонной браги обнаружили сотрудники милиции у жителя ул. Социалистической г. Мозыря, 1988 г.р. Она уничтожена, проводится проверка.

В центре внимания

Охрана труда: не по правилам – к ответу!

Мобильная группа райисполкома еженедельно выезжает на различные строительные объекты города с целью проведения мониторинга причин и условий нарушения трудовой дисциплины, соблюдения требований охраны труда, пожарной безопасности, сохранности имущества, профилактики пьянства на рабочих местах и др.

Вот и в период с 18 по 22 февраля 2019 года были повторно проверены объект реконструкции «Капитальный ремонт с элементами модернизации и реконструкции здания спортивного комплекса учреждения «СДЮШОР № 2 г. Мозыря» по ул. Котловца, 1» (генподрядчик – ПК «Мозырьстрой») и объект реконструкции «Капитальный ремонт с модернизацией административного здания Следственного комитета Республики Беларусь по ул. Ленинской, 27» (генподрядчик – ОАО «Мозырьпромстрой»). Об этом главе местной вертикали доложила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Ефимовна Миронычева.

Следует подчеркнуть: члены мобильной группы выявили на первом объекте 26 недочетов, на втором – 13. На территории предприятий работники прошли анализ на алкотесте. Лиц в состоянии алкогольного опьянения не выявлено. Руководителям организаций направлены письма о необходимости устранения выявленных нарушений. После установленного срока – 15 марта – данные предприятия будут проверены повторно.

• Проверка показала

Закон не имеет снисхождения
На аппаратном совещании о состоянии законности и правопорядка на территории Мозырского района за 2018 год председателя районного исполнительного комитета информировал заместитель прокурора Мозырского района советник юстиции Александр Петрович Журавский. Как было замечено, результаты надзорной работы, а также проведенного анализа статистических данных о состоянии преступности на территории Мозырского района в 2018 году свидетельствуют, что местными органами власти, правоохранительными, контролирующими органами, предприятиями, организациями, общественными формированиями, иными заинтересованными субъектами проводилась целенаправленная и последовательная работа, направленная на обеспечение законности и правопорядка. Принятые всеми субъектами профилактики меры позволили добиться позитивной динамики в общем состоянии преступности.

Достигнуто общее ее снижение в районе по линии всех служб с 1507 (2017 г.) до 1413 (2018 г.), или на 6,2 %. Уменьшилось и общее количество преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. В целом, подчеркнул Александр Петрович Журавский, уровень преступности по району (количество преступлений на 10000 населения) составил 105,9. Для сравнения: в 2017 г. – 113,2. Положительным аспектом в стабилизации криминогенной обстановки также явилось снижение числа зарегистрированных убийств с 6 до 2; грабежей с 37 до 23; краж с 569 до 517, в том числе краж государственной собственности с 11 до 7. Но при этом возросло количество краж из гаражей, из магазинов и угонов транспортных средств. В качестве наиболее негативных тенденций заместитель прокурора Мозырского района советник юстиции Александр Петрович Журавский отметил увеличение фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, количества преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, а также в состоянии алкогольного опьянения. Оценивая эффективность оперативно-розыскной работы, Александр Петрович подчеркнул, что в 2018 году раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска составила 61,4 %, а по тяжким и особо тяжким – 84,5 %. Недостаточно эффективно велась работа по раскрытию поджогов (11,1 %), краж из автомобилей (40 %), краж из гаражей (19 %). Благодаря принятым мерам общей и индивидуальной профилактики уменьшилось число преступлений по линии несовершеннолетних, а также преступлений, совершенных в общественных местах.

Прокуратурой района при осуществлении проверочных мероприятий по возбужденным уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья граждан, в течение года неоднократно выявлялись недостатки и нарушения, допущенные субъектами профилактики при осуществлении предупредительной работы с лицами асоциального поведения. Проблема заключается в том, по мнению Александра Петровича Журавского, что условиями совершения тяжких преступлений являются недостатки в деятельности субъектов профилактики, отсутствие между ними должного взаимодействия. Такие факты носят не единичный характер. Анализ состояния дорожной безопасности показывает, что принимаемые ответственными службами меры не позволяют добиться надлежащего исполнения требований Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». Государственным предприятием «Мозырский райжилкомхоз», как основным балансосодержателем дорог г. Мозыря, не всегда обеспечивается своевременное проведение текущего и капитального ремонта дорожной сети, а также дорожного освещения. Как следствие этого – наличие на дорогах ям, просадок, трещин, завышенности либо заниженности люков и решеток. На протяжении более 8 месяцев не обеспечена работа эвакуатора из-за отсутствия водителя.

По-прежнему актуальный характер на территории района носят вопросы противодействия коррупции. Особую тревогу, подчеркнул Александр Петрович Журавский, вызывают достаточно распространенные факты совершения должностными лицами предприятий, организаций в 2018 году хищений с использованием служебных полномочий, злоупотребления властью, а также факты взяточничества. Нарушения антикоррупционного законодательства выявлялись в организациях системы образования, здравоохранения, а также в иных отраслях. Наиболее распространены они в сфере закупок товаров, предоставления и использования безвозмездной спонсорской помощи. Продолжают допускаться нарушения при декларировании доходов и имущества. В прошедшем году на территории района увеличилось количество погибших и тяжело травмированных на производстве граждан. Нарушения законодательства об охране труда выявлены в большинстве сельскохозяйственных организаций района. Нанимателем не обеспечивается надлежащий контроль над выполнением безопасного проведения ремонтных работ, соблюдением норм противопожарной безопасности. Проблемным для района остается и вопрос соблюдения требований законодательства при осуществлении гаражного строительства. Проведенными в 2018 году прокуратурой района проверками выявлены многочисленные факты самовольного возведения гаражей на землях населенных пунктов, отсутствие должного контроля над деятельностью гаражных кооперативов. В 2018 году прокуратурой выявлены нарушения при осуществлении экспортных поставок товара, ведении договорной и претензионно-исковой работы. Такие факты имели место в АП № 2, ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Спецмонтажстрой № 180».

По данному вопросу – о состоянии законности и правопорядка на территории Мозырского района за 2018 год – на аппаратном совещании были заслушаны исполняющий обязанности начальника Мозырского РОВД Александр Лиферьевич Наумик, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Михаил Николаевич Пашинский, начальник отдела архитектуры и строительства местной вертикали Евгений Александрович Рихтиков, начальник управления землеустройства Максим Андреевич Киселев, начальник отдела образования Любовь Степановна Клепчукова, главный врач Мозырской центральной городской поликлиники Наталья Ивановна Тишкова.

Лариса КУЗЬМИНА.