Единственная в республике женщина – начальник МРЭО служит в Житковичах

Ирина Котлерчук к стереотипам о женском предназначении относится философски. Конечно, представительницы прекрасного пола должны быть нежными и хрупкими, но вместе с тем им по плечу и мужские профессии. Пример тому ее собственная карьера.

Ирина Сергеевна прошла по служебной лестнице все ступени. Начинала секретарем в Туровском отделении милиции, затем стала первой женщиной в патрульно-постовой службе, а вскоре симпатичному командиру отделения предложили перейти в ГАИ на должность инспектора административной практики. 

Спустя пять лет, в ноябре 2014 года, Ирина Котлерчук возглавила межрайонное регистрационно- экзаменационное подразделение Государственной автомобильной инспекции. Кроме того, по должности она является еще и заместителем начальника ОГАИ. Работая всю жизнь рядом с мужчинами, поначалу сомневалась, как уживется в дамском коллективе, где из шести подчиненных было четыре женщины. Но не это оказалось самым сложным. Для майора милиции стал открытием собственный психологический портрет, полученный на тестировании. Она-то считала себя мягким и уступчивым человеком, а программа узрела в ней стальной характер и мужской тип поведения.

А ведь о службе в органах коренная туровчанка даже не помышляла – хотела быть художником или архитектором. Но послушалась маминого совета о более земной профессии и закончила зоотехнический факультет сельскохозяйственного учебного заведения, причем, с красным дипломом. Но по специальности Ирина Сергеевна не проработала и дня. Все решил случай — знакомые пригласили в милицию. С тех пор женщина убеждена, что ничего просто так в жизни не бывает, и свое назначение считает не зигзагом удачи, а закономерностью. Между тем, многие до сих пор спорят о том, можно ли успешно совмещать семью и карьеру. Она нашла ответ:

— Слава Богу, у меня очень понимающая семью, спасибо родным за это. Благодаря тому, что большую часть бытовых забот взяли на себя дочка и мама, я и имею возможность отдавать себя работе. Надежный тыл в нашей непростой службе очень необходимое условие. 

Но работу майор милиции, как и положено, предпочитает оставлять за порогом родного дома. Конечно, давая согласие на новую должность, она понимала, что придется многим поступиться. Самое большое сожаление о катастрофической нехватке времени для общения с друзьями, но ведь подобные издержки есть в любой профессии.

— А можно ли разжалобить начальника МРЭО? – задаю провокационный вопрос.

— Это навряд ли, — улыбается собеседница. – Но действовать, считаю, всегда надо индивидуально, соизмеряя нарушение и наказание, ведь ситуации бывают разные. А вот когда меня стараются разжалобить, становлюсь еще более беспристрастной.

К нарушителям Ирина Сергеевна тоже подходит со всей строгостью, здесь, как говорится, ничего личного, это работа. Бывает, в лицо бросают грубые слова за большие штрафы или лишение прав. Но она убеждена, что в таких случаях поступает правильно, ведь попустительство автолюбителям может стоить чьего-то здоровья или даже жизни. Хотя тут же добавляет: все мы люди. И бывает, что обстоятельства даже начальника МРЭО вынуждают слегка нарушить правила дорожного движения. В таких случаях она всегда вспоминает своего шестилетнего внука, и старается не ронять в его глазах авторитет, ведь взрослый, даже неосознанно, служит ребенку примером.

Ирина Котлерчук за рулем автомобиля уже 15 лет. Водительское удостоверение получила с первого раза, а позже — должность обязывает – открыла все категории. Среди коллег-мужчин снисхождения к себе не приемлет, говорит, что при погонах все равны. Майор милиции выходит на дежурство в составе следственно-оперативной группы, несет вахту на дороге. Гендерные различия принимаются во внимание разве что в праздничные дни. Вот тогда быть в эпицентре особенно приятно. Получать поздравления и комплименты, наверное, любят даже самые строгие леди. 

gp.by