ЛПДС «Мозырь» отмечает 55-летний юбилей

Именно через этот участок трубопровода в начале 60-х минувшего столетия прошла первая экспортная нефть.

Линейная производственно-диспетчерская станция «Мозырь» была введена в эксплуатацию в 1964 году. Начали функционировать две насосные станции № 1 и № 2 и резервуарный парк ЖБР-10000. В 1972 году введены в эксплуатацию еще две насосные станции и резервуарный парк РВС-10000 общим объемом хранения 80000 м3. В 1976 году осуществлен 3-й этап реконструкции ЛПДС «Мозырь» и введена в эксплуатацию насосная станция № 5, предназначенная для поставок нефти на Мозырский НПЗ и в резервуарный парк РВС-20000 м3 общим объемом хранения 120000 м3. Одновременно со строительством ЛПДС «Мозырь» продолжалось также и строительство линейной части магистральных нефтепроводов. Общая протяженность магистральных нефтепроводов, которые в настоящее время обслуживает ЛПДС «Мозырь» в однониточном исполнении, составляет 418 км. В нынешнем коллективе станции, который возглавляет Сергей Леонидович Ящин, трудится более 230 человек. Благодаря труду каждого весь комплекс сложного технологического оборудования эксплуатируется надлежащим образом и поддерживается в исправном состоянии на протяжении более пяти с половиной десятков лет.

На станции активно реализуется программа технического переоснащения объектов, направленная на стабильную, устойчивую и экологически безопасную эксплуатацию технологического оборудования площадки и линейной части технического коридора магистральных нефтепроводов. Как и во все времена, основные задачи, стоящие перед «дружбинцами», – обеспечение поставок нефти должного качества и количества потребителям – остаются неизменными.
Юбилейная дата – хороший повод оглянуться на прожитое и воздать дань памяти, выразить уважение и благодарность всем, кто стоял у истоков образования станции. Стоит отметить, что высокотехнологичный объект во все времена требовал от персонала глубоких знаний, профессиональных умений и навыков при эксплуатации. И в нынешний год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в первую очередь, непременно нужно вспомнить всех дружбинцев-фронтовиков, награжденных боевыми орденами и медалями, стоявших у истоков образования филиала и внесших большой вклад в его развитие. В этом числе Г. С. Авдейчук, Н. П. Аврамчук, А. А. Альховик, И. С. Буравлев, М. А. Дуброва, М. А. Герасимов, В. М. Дуброва, М. В. Колоцей, И. К. Кудин, Н. Ф. Леонов, М. Г. Маслак, А. У. Мымрин, Н. Ф. Пискун, А. Т. Прус, П. Г.Чирун, М. В. Никитин (узник).

В разные годы коллектив ЛПДС «Мозырь» возглавляли Д. М. Леонов, Н. А. Сухоницкий, В. А. Плахотников, М. И. Алимгулов, С. В. Сосновский, Д. А. Бордовский, а с мая 2018 года эта миссия возложена на С. Л. Ящина.

Отрадно, что на станции во все времена трудились люди, которых по праву можно назвать гордостью коллектива. Среди них – обладатели почетного звания Заслуженный работник предприятия машинист бульдозера Николай Петрович Ярошевский, оператор НПС Любовь Сергеевна Антоненко, лаборант химического анализа Галина Владимировна Дуброва, заместитель начальника станции Виктор Иванович Кононович.

На Доску почета филиала занесены имена работников, добившихся высоких результатов труда. Это электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования А. А. Шевчук, монтер по защите подземного трубопровода от коррозии Н. В. Дуберштейн, приборист В. Н. Переломов, начальник электротехнической службы Н. Г. Мильто, начальник товарной службы А. М. Мороз, техник товарной службы В. Г. Хорошко, начальник службы АиТМ В. И. Мышковец, элект- рогазосварщик С. Н. Глазко, водитель автокрана В. Н. Черняк. Лаборант химического анализа Людмила Макаровна Клочко (2012 г.) и трубопроводчик линейный Валерий Леонидович Турков (2014 г.) принесли славу предприятию своими яркими победами в международных конкурсах по профмастерству.

По случаю юбилейной даты аллея славы предприятия прирастет новыми именами. Так, за многолетний добросовестный труд и в связи с 55-летием филиала обладателями звания Ветеран ОАО станут мастер электротехнической службы Николай Николаевич Прокопенко и приборист Валентин Николаевич Переломов.

Почетной грамотой ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» награжден начальник метрологической службы Сергей Григорьевич Бондарь.
Благодарность ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» объявлена инженеру по охране труда Сергею Николаевичу Деменюку.

Благодарность Мозырского районного исполнительного комитета объявлена программисту Михаилу Викторовичу Мельникову, а уборщику производственных помещений Татьяне Николаевне Сузько вручено Благодарственное письмо Мозырского районного исполнительного комитета.

«Дружбинцы» продолжают славные традиции предшественников, дорожат заслуженным авторитетом и укрепляют добытый имидж не только высокими показателями в производственной деятельности, но также пополняют копилки наград в турслетах, спортивных соревнованиях, рыбалке, смотрах художественной самодеятельности; расширяют кругозор в турпоходах и поездках, культпоходах.

Внушительное количество дипломов разных степеней, кубков, фотографий – все это также является важным результатом социальной политики жизнедеятельности коллектива. А масса эмоций и впечатлений является мощным зарядом бодрости для каждого нового дня, ориентированного на высокие результаты.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.

Уважаемые коллеги, а также ветераны филиала «ЛПДС «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба»!

От всей души поздравляю вас со знаменательной датой – 55-летием со дня образования предприятия!

Уверен, что каждый из вас знает, что нефтепроводная система Беларуси играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности страны. Она является символом интеграционного сотрудничества, приносящего взаимную выгоду народам Европейского региона. И, безусловно, каждый из вас понимает, насколько важен его личный вклад в обеспечение бесперебойной работы этой системы, технологической и экологической безопасности и надежности белорусского транспортного коридора.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия в семьях, оптимизма, хорошего настроения, исполнения намеченных планов, удачи в делах.

Сергей ЯЩИН,
начальник филиала «ЛПДС «Мозырь»
ОАО «Гомельтранснефть Дружба».