На страже безопасности государства

Как театр начинается с вешалки, так и расположение любого воинского подразделения начинается с КПП, где журналиста нашей газеты вместе со старшим лейтенантом Д. В. Гавриленко встретил дневальный рядовой Р. С. Булавкин. Проверив документы, уточнив цель визита посетителя, пропустил машину на территорию 3-го отдельного стрелкового батальона.

 

К тому моменту, как мы появилися в расположении 8-й отдельной патрульной роты, все военнослужащие уже выполнили ряд пунктов внутреннего распорядка: сделали зарядку, приняли водные и санитарно-гигиенические процедуры, застелили постель, привели в порядок свой внешний вид и направились в столовую, дорогу в которую можно было найти даже по запаху. До того момента, как военнослужащие заполнили помещение, успеваю пообщаться со старшим поваром и его помощником.

Дневальный по КПП рядовой Р. С. Булавкин.

 Как выяснилось, Татьяна Григорьевна Роговец, как гражданское лицо, служит в батальоне с момента его образования (17 лет). И для всех бойцов, переступающих порог пищеблока, является наставницей. Даже и не вспомнит, сколько перед ее глазами прошло начинающих поваров. Ее теперешнему помощнику, рядовому А. А. Алешкевичу, призывнику 2017 года, осталось совсем немного до «дембеля», и он говорит, что, несмотря на специальное образование (Могилевский колледж технологической промышленности), за время службы рядом с опытным специалистом удалось научиться многому. Теперь полученные навыки он постарается внедрить в своей дальнейшей жизни на «гражданке». Столовая тем временем заполнилась, военнослужащие заняли свои места за столиками. Наблюдая, как опустошались тарелки, было очевидно, что поварам удалось достичь совершенства блюд, рассчитанных на завтрак.

Между тем, старший лейтенант Гавриленко по ходу дела разъяснял, что питание в армии сегодня сбалансированное по количеству калорий и полезности. В меню присутствуют как различные каши, картофель, овощи, мясо, курица, рыба, так и молочные, и хлебо-булочные изделия. Меню, которое разрабатывается специалистами и технологами в бригаде, постоянно разнообразится, но самой высокой оценкой для поваров являются отзывы ребят, которые съедают всё до крошки…

Старший лейтенант Д. В. Гавриленко.

Через некоторое время после завтрака личный состав выстраивается на плацу для утреннего развода, где командир роты ставит задачи, а далее командиры взводов вместе со своими подопечными рассредотачиваются по местам и приступают к выполнению задания. Вскоре и на плацу, и в других местах закипела работа: отрабатывались навыки по строевой, физической и огневой подготовке, проводились теоретические занятия, отрабатывались определенные статьи и вводные задачи, а после обеда бойцы готовились к службе по охране правопорядка, на которую заступают ежедневно с 16.00 до 23.00…

Дневальный по роте рядовой Д. Ю. Ярец.

Признайтесь, что красивые, подтянутые и внешне абсолютно спокойные военнослужащие притягивают внимание прохожих. Но в случае негативного поведения каких-то незаконопослушных граждан, они в один миг смогут поставить хулигана или дебошира на место, и «как человека» доставят в участок того, кто перебрал лишнего, и в таком состоянии сам рискует стать жертвой воров либо нанести вред окружающим. Для этого и отрабатывают свои навыки бравые парни, чтобы быть уверенными и надежными защитниками общества и правопорядка.

По ходу работы над репортажем интересуюсь у ВрИОД командира роты старшего лейтенанта Гавриленко: вызывает ли у него служба во внутренних войсках чувства чести и гордости?

– В минувшем году мне выпала честь присутствовать на праздничном мероприятии в Минске, посвященном 100-летию ВВ, где я смог пересмотреть и до глубины души прочувствовать важность задач, возложенных на внутренние войска и одновременно возгордиться тем, что в свое время на пороге выбора профессии не ошибся и являюсь представителем поколения, продолжающего славные традиции бойцов данного рода войск. За спиной остались годы учебы в Военной Академии Республики Беларусь, постепенно нарабатывается опыт, появляется желание и дальше соответствовать своему предназначению. Буквально месяц назад приступил к службе в Мозыре в новой должности и надеюсь, что она и далее будет эффективной. Очень нравится город с его необыкновенной рельефностью, мозыряне, отличающиеся своим гостеприимством, крепнет желание совершенствовать свои навыки, приносить пользу обществу, стране, своим близким.

Стрелять метко!

– В преддверии праздника желаю всем, кто связал свои судьбы со службой во внутренних войсках, хорошего настроения, бодрости, благополучия в семьях, карьерного роста, счастья, любви, добра, не останавливаться на достигнутом, – подчеркнул старший лейтенант.

Из первых уст

Заместитель командира 3-го отдельного стрелкового батальона, начальник штаба Никита Шинкаренко.

– На чем базируется сегодня престиж службы во внутренних войсках?

На этот вопрос ответил первый заместитель командира 3-го отдельного стрелкового батальона, начальник штаба Никита Шинкаренко:

– Охрана, надзор, реагирование, ответственность и надежность, пожалуй, – вот те главные критерии, характеризующие цели и задачи, возложенные на военнослужащих внутренних войск. Бойцов данного рода войск жители города Мозыря, да и других городов Беларуси привыкли видеть на своих улицах ежедневно. По трое-двое они обходят дворы, заглядывают в самые злачные места и как из-под земли появляются там, где требуется помощь. Особенно много работы у этих парней во время проведения массовых мероприятий – городских праздников, спортивных баталий, концертов, парадов… Наша служба – это долг, честь и Отечество, которое ты должен воспринимать сердцем и душой. Каждый парень, чтобы воспитать в себе лучшие мужские качества, должен пройти через эту важнейшую школу жизни, чтобы как через призму полученных здесь навыков и приобретенного опыта пересмотреть свои взгляды на жизнь и найти в ней свое должное место и применение. Лично я, сменив погоны курсанта, после окончания Военной Академии Республики Беларусь в 2012 году, за 7 лет прошел во ВВ проверку на прочность на различных должностях, почувствовал свое предназначение как защитника Отечества. Характерно, что подразделения внутренних войск оснащены сегодня всеми видами вооружения, специальными средствами, техникой для качественного выполнения боевых задач. И пусть над нашей страной мирное небо, но мы всегда должны быть готовы к любому противодействию злу и несправедливости, быть готовыми защитить свою страну, своих близких и наше общество от всякого зла. Моему маленькому сыну Даниилу только 4 года, но он уже понимает, что надо защищать слабого. Любовь к своей родине у будущего воина надо воспитывать с детства. Что касается 3-го отдельного стрелкового батальона, то здесь созданы хорошие условия и возможности для прохождения службы, что является одним из приоритетов для тех, кто желает продолжить службу в дальнейшем на контрактной основе.

Строевая подготовка.

Характерно, что большинство наших военнослужащих в дальнейшем находят свое призвание в органах МВД и МЧС. Нет предела для совершенства. Если хочешь роста и развития, то все зависит только от тебя самого. Лично я поставил перед собой цель – сдать нормативы на краповый берет. За плечами уже есть опыт службы в спецназе (командир взвода). Теперь усиленно работаю, чтобы покорить эту сложную вершину. Ведь, как отметил в своей песне Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Хочешь других вести за собой, показывай личный пример. Это мое мнение!

Вместо послесловия

Наблюдения за тренировками и отработкой навыков бойцами ВВ на протяжении дня оставили яркое впечатление и позволили еще раз убедиться, что без военнослужащих данного рода войск не обойтись. Тем более, что перечень задач, возложенных сегодня на них, достаточно широк:

– оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, режима чрезвычайного положения, военного положения;

– охрана исправительных колоний, лечебных исправительных учреждений и осуществление совместно с их администрациями надзора за осужденными;

Задержание условного преступника.

– конвоирование и охрана осужденных и лиц, содержащихся под стражей; участие в розыске лиц, совершивших побег из-под охраны и надзора в исправительных учреждениях, от войсковых караулов при конвоировании; охрана особо важных государственных объектов и специальных грузов;

– обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся авиационных боеприпасов, других неразорвавшихся боеприпасов в населенных пунктах, проведение работ по проверке сообщений об установке взрывных устройств, их обнаружению, обезвреживанию и уничтожению на всей территории Республики Беларусь;

–  участие в территориальной обороне Республики Беларусь. Между внутренними войсками МВД и Вооруженными Силами Республики Беларусь налажено теснейшее и многолетнее взаимодействие, заключающееся в отработке навыков на антитеррористических учениях, выполнении задач территориальной обороны.

Когда я покидала расположение 3-го отдельного стрелкового батальона, день близился к вечеру. Перед глазами невольно прокручивались фрагменты тренировок с уверенными действиями надежных и смелых бойцов, что подтверждает лишь факт того, что со всеми поставленными задачами они непременно справятся.




 

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.