Всё о работе судебных экспертов в интервью с начальником Мозырского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Леонидом Ещенко

К счастью, далеко не все из нас становятся участниками и жертвами преступлений. Однако о том, при каких обстоятельствах и каким образом они обычно совершаются, представление имеет каждый. Подобную криминальную информацию подбрасывают зрителям и ежедневные сериалы такого характера, и выпуски новостей. В реагировании, а позже – в раскрытии преступлений активное участие принимают не только сотрудники правопорядка, уголовного розыска, следственного комитета, но и судебные эксперты.

Первостепенная задача специалиста этого профиля – составить четкую и ясную картину преступного деяния, обнаружить преступника по оставленным им следам с помощью научных исследований, добыть нужные улики.

Мы беседуем с начальником Мозырского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Леонидом Викторовичем Ещенко. В экспертно-криминалистической службе МВД он работает около 23 лет, из них почти 6 лет — в образованном в 2013 году экспертном ведомстве.

— Леонид Викторович, все знают, что до прибытия следственно-оперативной группы на месте совершения преступления никто не имеет права что-либо трогать или передвигать, также посторонним лицам туда — вход воспрещен. Эти меры предпринимаются для того, чтобы сохранить следы преступления… А какие действия ваши сотрудники проводят прежде всего?

— Это — фотосъемка на месте преступления, все как есть. Далее эксперт-криминалист принимает все меры для обнаружения и сбора улик, к которым принято относить определенные следы и предметы, производится обработка различныхповерхностей. А вместе с этим и фотосъемка, более детальная. Задача специалиста — обнаружить, зафиксировать и изъять следы преступления. На месте происшествия мы моделируем поведение подозреваемого в совершении преступления. Например, если он проник в помещение через окно, то, возможно, где-то задел одеждой раму или подоконник, оставил на них отпечатки пальцев или следы от обуви и т.д. Изымаем окурки, жевательные резинки, — все, на чем может быть обнаружен биологический материал и отправляем их на экспертизу…

Зачастую человек, который совершает кражу (преимущественно — в нетрезвом состоянии), не находит иного способа проникнуть за «наживой» в дачный домик либо автомобиль, как посредством разбития окна с помощью собственной руки. Естественно, кровь (а это тоже — биологический материал) остается на осколках и представляет очень ценную информацию для наших экспертов…

На месте происшествия эксперт-криминалист обычно находится в течение 2-х и более часов, в зависимости от сложности работы и площади осмотра.

Начальник сектора криминалистических экспертиз, подполковник юстиции М. А. Рак.

Начальник сектора криминалистических
экспертиз, подполковник юстиции М. А. Рак.

— Кражи государственного и личного имущества, нанесение телесных повреждений, огнестрельных ранений, незаконная охота, рыбалка, ДТП с тяжкими телесными повреждениями, угроза убийством на семейно-бытовом уровне… На все эти чрезвычайные ситуации ваши сотрудники должны приезжать в числе первых. Наверное, крепкие нервы должны быть у этих людей?

— Безусловно, хладнокровие — одна из черт наших специалистов. Но в нашей деятельности не менее важны усидчивость, скрупулезность, добросовестность, способность не считаться с личным временем, когда необходимо на протяжении суток выезжать, дежурить на местах происшествий… И самое главное, это любить свою работу, получать от ее выполнения удовлетворение.

После того, как Следственный комитет выносит постановление о назначении экспертизы по изъятым объектам, и начинается второй этап нашей работы — проведение исследований. Часть из них проводим мы сами, другая часть отправляется в г. Гомель. Срок проведения экспертиз — до 30 суток. А потом уже их результаты мы отправляем в Следственный комитет…

— Насколько я знаю, не редкость — когда эти улики ложатся в основу обвинительного приговора. Особенно, когда других «зацепок» просто нет…

— Все следы с нераскрытых мест преступлений (обувь, орудия преступления и т.д.) помещаются в картотеку. У нас существует и работает автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (АДИС). Это программно-технический комплекс, предназначенный для ведения дактилоскопических учетов и осуществления проверок следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, по массивам дактилокарт лиц, состоящих на дактилоскопическом учете. Все данные стекаются в республиканскую базу, и в любой момент оттуда можно взять нужную и очень ценную информацию, которая позже помогает в раскрытии совершенных преступлений.

Заместитель начальника отдела медицинских судебных экспертиз, начальник сектора судебных медицинских экспертиз Д. Н. Пархоменко.

Заместитель начальника отдела медицинских
судебных экспертиз, начальник сектора судебных
медицинских экспертиз Д. Н. Пархоменко.

Только два примера.

14.01.2017 старший эксперт экспертно-криминалистического отдела, лейтенант юстиции П. Н. Кунгер по адресу: г. Мозырь, ул. Ульяновская (магазин ООО «Аметист») по факту хулиганства изъял два следа пальцев рук. При проверке изъятых следов по АДИС «ДАКТО 2000» было установлено совпадение данных следов с отпечатками пальцев рук гр-на М.,1986 г. р. Данный гражданин сознался в совершении указанного преступления.

29.03.2018 заместитель начальника Мозырского МРО ГКСЭ Республики Беларусь, начальник экспертно-криминалистического отдела, подполковник юстиции Д. И. Пильченко по адресу: г. Мозырь, б. Юности д. № 2 по факту угона автомобиля ВАЗ-2107 изъял след пальца руки. При проверке изъятого следа по АДИС «ДАКТО 2000» было установлено совпадение данного следа с отпечатком пальца руки гражданина М.,1999 г.р. После задержания и доставления в РОВД, данный гражданин сознался в совершении указанного преступления. Подозреваемый установлен, и преступление было раскрыто по следу пальца руки, изъятому в ходе осмотра места происшествия.

А таких примеров, когда наши работники действуют четко и оперативно, можно привести много.

— Леонид Викторович, в состав Мозырского межрайонного отдела входит 4 сектора: криминалистических, медицинских, химических и психиатрических экспертиз. А где нужно учиться, чтобы стать экспертом-криминалистом?

— В Академии МВД Республики Беларусь есть следственно-экспертный факультет. На нем ведется обучение, в том числе, и по специальности «судебные криминалистические экспертизы», срок обучения — 4 года. После окончания обучения выпускнику присваивается квалификация «юрист, эксперт-криминалист».

Стоит сказать, что в Академии слушатели получают, прежде всего, теоретические знания. Вот и к нам недавно пришел трудоустраиваться и проходить «боевое крещение» один из таких специалистов — молодой, перспективный парень. За ним был закреплен наставник из числа опытных сотрудников, так что адаптация в коллективе прошла успешно. Мастерство и опыт — дело наживное. Главное, чтобы у человека было всегда желание постоянно идти вперед, совершенствовать себя.

— От людей, конечно же, зависит очень многое. Но сегодня без современной техники тоже не обойтись…

Старший эксперт сектора криминалистических экспертиз, майор юстиции Н. Г. Дорошевич.

Старший эксперт сектора
криминалистических экспертиз,
майор юстиции Н. Г. Дорошевич.

— Оборудование, которое мы имеем на данный момент, позволяет нам выполнять достаточное количество экспертиз на должном уровне. Также у нас есть хромато-масс-спектрометр, который позволяет в течение 30-40 мин. определить, какое наркотическое средство представлено на экспертизу. Стараемся идти в ногу со временем, а это просто необходимо для нашей успешной работы.

— Нельзя не упустить из вида то, что вы, по обращениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, проводите экспертизы на платной основе.

— Это так. Наиболее востребованными являются трасологическая, почерковедческая, судебно-медицинская экспертизы, технико-криминалистическая экспертиза документов, экспертиза холодного оружия, автотехническая, пожарно-техническая, компьютерно-техническая и др. экспертизы. Например, в отделе медицинских судебных экспертиз проводятся исследования с целью определения состояния мочевых камней для последующей корректировки диеты и предотвращения их образования. Также платно можно определить степень тяжести телесных повреждений (по-народному — «снятие побоев»). Конечно же, очень хотелось бы, чтобы всяких негативных, критических ситуаций в нашем городе было, как можно меньше. Это облегчит и нашу работу

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.