«Не в процентах рост, а в уровне жизни людей». Заседание Мозырского райисполкома с участием председателя Гомельского облисполкома Владимиром Дворником

Состоялось заседание Мозырского районного исполнительного комитета с участием председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимира Андреевича Дворника. Главный вопрос повестки дня – выполнение прогнозных показателей и заданий за январь-февраль 2019 года и по оценке за I квартал 2019 года.

Предваряя большой и значимый разговор, руководитель областной вертикали подчеркнул: «Ежегодно Правительством и Главой государства доводятся параметры работы по каждой отрасли. Это означает, что мы должны их все выполнить – каждое предприятие, каждая структура, которые находятся на территории района. Во главу угла нашей деятельности Президент ставит человека. Поэтому для меня важен уровень заработной платы по каждому трудовому коллективу, решение задач, которые обозначил Президент. Не бывает достойной заработной платы без объемов производства, без реализации выпускаемой продукции, без эффективного труда. Вот почему мы сегодня проанализируем деятельность всех предприятий, все показатели, чтобы найти возможность поднять уровень жизни людей, ведь, как вы все знаете, к концу года согласно поручению Главы государства каждое предприятие должно иметь заработную плату в размере 1000 рублей».

Владимир Андреевич также заметил, что такие внеплановые заседания районного исполнительного комитета прошли уже во всех районах области.
«Поэтому показатели я знаю, вижу, как работает каждый регион. Цель – дойти до каждого предприятия. В целом, вроде бы и неплохо все в Мозыре, и спасибо тем руководителям, чья в этом заслуга, но, если глубже «копануть», увидим проблемы. За счет крупных предприятий сегодня в каждой отрасли можно иметь хороший вид, но должной заработной платы по другим трудовым коллективам не имеем», – в частности, сказал он.

С докладом на заседании районного исполнительного комитета выступила глава исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко.
Она подробно остановилась на принимаемых мерах по развитию сельского хозяйства, промышленности, сферы торговли, услуг, инвестиционной деятельности, предпринимательства, социальной сферы, обеспечению занятости населения и роста заработной платы. По итогам работы как за январь-февраль 2019 года, так и за январь-март 2019 года по Мозырскому району обеспечивается выполнение большинства установленных показателей и заданий. Среди четырех ключевых показателей – объем экспорта товаров без учета республиканских организаций, а также нефти и нефтепродуктов. Прирост экспорта, подчерк-
нула Елена Федоровна, планируется обеспечить за счет увеличения объемов экспорта предприятиями без ведомственной подчиненности, удельный вес которых в показателе составляет 61 %. За I квартал текущего года ожидается темп роста экспорта товаров на уровне 113,6 %.

В числе ключевых показателей – экспорт услуг.
Без учета республиканских организаций за январь-февраль он составил 120,1 % (11,4 млн долларов) при задании на I квартал 101 %. За январь-март 2019 года этот показатель ожидается на уровне 102,5 %, а по итогам года – 104,5 %. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в I квартале составят 12 млн долларов при задании 11,6 млн долларов. Задача на 2019 год – привлечь 23,5 млн долларов прямых иностранных инвестиций. По итогам текущего года в районе планируется создать 565 новых рабочих мест.

Темп роста продукции сельского хозяйства на 2019 год запланирован в объеме 100,6 %, в том числе растениеводства – 101 %, животноводства – 100,4 %. Для достижения планируемого прироста необходимо произвести 58,7 тысяч тонн молока, что составляет 102 % к уровню 2018 года; 6,4 тыс. тонн мяса КРС (101 % к 2018 году); 7,9 тыс. тонн мяса свиней (100,1 % к 2018 году); 2,6 тыс. тонн мяса птицы (100,1 % к 2018 году); 67,2 млн. штук яиц (100 % к 2018 году). За январь-февраль 2019 года темп роста валовой продукции сельского хозяйства достиг 101,7 % к аналогичному периоду 2018 года при задании 100 % на I квартал. По итогам работы за квартал прогнозируемый уровень производства продукции составит 101,8 %.

На 2019 год в районе запланирован ввод в эксплуатацию общей площади жилья в объеме 64,6 тыс. м2 (113 % к 2018 году).
В январе-феврале введено 9005 м2, в I квартале планируется сдать в эксплуатацию 9100 м2 жилья. Выполнение работ подрядным способом строительными организациями района ожидается в объеме 251 млн рублей, или 110 %. За январь-февраль этот показатель составил 27,8 млн рублей, или 117,6 %.
По итогам I квартала ожидается 43 млн рублей, или 109 %.

Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник задачи местной вертикали определил так: дойти точечно до каждого предприятия, рассмотреть его программу развития, использовать имеющийся потенциал, чтобы получить выручку.

Руководитель исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко заметила, что та практика, которая была отработана в районе Владимиром Андреевичем Дворником, когда он его возглавлял, продолжается. Анализируется деятельность трудовых коллективов по всем отраслям – это промышленность, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство. Точечно работает местная власть с теми предприятиями, которые не выполнили прогнозные показатели. Невостребованной продукции у мозырских предприятий нет. Она реализуется не только на внутреннем рынке, но идет и на экспорт. Загрузка есть, остаются только организационные моменты, которые будут более активно дорабатываться на местах.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Иванович Климович остановился на проблемных вопросах ряда хозяйств, в том числе и государственного предприятия «Осовец». И хотя хозяйство увеличило поголовье КРС, улучшило качество реализуемого молока (сегодня оно все поставляется сортом «Экстра»), факт остается фактом: главного показателя достойного уровня жизни людей здесь не достигли – заработная плата работников предприятия составляет 535 рублей.

Как заметил глава областной вертикали Владимир Андреевич Дворник, Мозырский район в отрасли сельского хозяйства сегодня лидер, но есть еще достаточно большой потенциал, используя который можно значительно прирасти в объемах производства продукции, увеличить выручку, а, следовательно, и заработную плату людей.

«Если в целом по району среднемесячная зарплата в этом году составляет 877,6 руб., то чем хуже люди в Осовце?» – заметил глава исполнительной власти Гомельщины.

В чем имеются резервы для увеличения объема производства продукции?

По мнению Владимира Андреевича Дворника, прежде всего, – в растениеводстве. Ставку надо делать на кукурузу, иметь значительные запасы силоса с тем, чтобы его можно было реализовать другим хозяйствам. В государственном предприятии «Осовец» с 1 гектара получают по 1,1 тонны зерна, в то время как в «Заре» в лучшие годы – по 5 тонн (в 2018 году из-за засухи этот показатель составил 3,3 тонны).

«Так откуда же будет выручка?» – подчеркнул руководитель области.

Управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома необходимо просчитать, что нужно сделать в животноводстве, растениеводстве, чтобы иметь 1000 рублей зарплаты, а прирасти необходимо по объемам производства продукции, по ее продаже. Техники в районе достаточно, и задача стоит такая: помочь этому хозяйству распахать неиспользуемую землю до 1000 гектар, что даст возможность удвоить заработную плату, поднять экономику.

«У вас в районе нет проблем с кадрами. Просто надо глубже копать, образно говоря. Отработайте все вопросы по Осовцу, помогите хозяйству заработать. Делайте ставку на растениеводство. Принцип один должен быть: использовать землю как источник дохода», – подчеркнул председатель областного исполнительного комитета.

Владимир Андреевич Дворник привел такой пример. В области 99 % фермеров занимаются растениеводством, земля их кормит, дает прибыль. «Ваше растениеводство должно быть самым легким источником дохода, а мы сидим под коровой и ждем, что она даст зарплату. От животноводства всего не доберешь», – заметил глава областной вертикали.

Похожая проблема и на Мозырской овощной фабрике. Здесь зарплата работников – 573 рубля. Большие затраты приносит тепличное хозяйство? Сегодня, заметил Владимир Андреевич Дворник, нет сложностей с наполнением прилавков магазинов овощами – привезут из Египта, если это дело убыточное. В таком случае следует перепрофилировать производство, зарабатывать деньги. «Не в процентах рост, а в уровне жизни людей», – подчеркнул руководитель областной вертикали.

Нет должной зарплаты и на Мозырской сортоиспытательной станции – 724 рубля. «Надо ставить задачу так: по каким направлениям следует еще добавить? Пока же предприятие получает с 1 гектара в шесть раз меньше зерна, чем передовые хозяйства», – заметил председатель областного исполнительного комитета.

Не выполнено пока поручение Главы государства – иметь 1000 рублей зарплаты – и в эксбазе «Криничная». Здесь она составляет 869 рублей. «При самом высоком балле пашни в районе – 29,5 – в хозяйстве с одного гектара получают по 1 тонне зерна – это не работа! Необходимо увеличить площади под кукурузу – получить выручку. Мыслить надо! – сказал Владимир Андреевич. – Не в процентах работа измеряется, а в доходах, в том, что продал. Земля здесь не используется по-хозяйски. Равняйтесь на «Зарю». Там ее эффективность в три раза выше».

Глава областной вертикали заметил: «Во всем мире земля – источник дохода, а мы ее используем как промежуточный продукт между животноводством. У вас в районе – самый лучший потенциал в области, и надо с каждым руководителем отработать вопросы зарабатывания средств. Если не ставить задачу наступать, ничего не получится. У села – все богатство под ногами, государство помогает – действуйте! Несмотря на хорошие показатели в целом в отрасли, не хватает объемов по хозяйствам, чтобы получить 1000 рублей зарплаты. По итогам квартала каждый район, в том числе и Мозырский, отчитается, что сделано для этого, что перестроено», – в частности, сказал председатель областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник.

Промышленность

«Надо работать над экономикой, снижением затрат, имея такой крупный потенциал», – заметил глава областной вертикали, обращаясь к начальнику отдела экономики Мозырского райисполкома Наталье Петровне Шут.

По итогам работы за январь-февраль по росту объемов производства по сравнению с 2018 годом в районе минусуют 9 предприятий.

В числе таковых – и ОАО «МШФ «Надэкс» (93,7 %). Объяснение такой ситуации в том, что предприятие работает в основном на давальческом сырье (60 %), оно не было поставлено согласно договору, отчего и упали объемы. Владимир Андреевич Дворник на это заметил так: «В таком случае найдите свою ткань и шейте. Что мешало выполнить доведенные показатели? Учитесь работать так, чтобы не объяснять причины невыполнения. Нет объемов – нет зарплаты: на «Надэксе» она – 633 рубля. Как объяснить работникам предприятия, что она низкая потому, что кто-то что-то не привез? Учитесь сами зарабатывать, а не от кого-то зависеть».

Серьезные претензии были у председателя областного исполнительного комитета и к работе Мозырского хлебозавода. Объемы производства здесь значительно упали, в отличие от других аналогичных предприятий области. «Все зависит от руководителя, от его умения наладить производство, сбыт продукции, устанавливать цены. У него должно быть 3 ключевых вопроса: качество, цена (конкурентоспособность) и сбыт. Если этого нет, то и зарплаты не будет. На предприятии она сегодня составляет 600 рублей. Все большое начинается с малого. Я уважаю руководителя, который, как Отче наш, владеет экономикой своего предприятия. Если есть проблема – зарывайся в нее с головой, не идем домой и решаем ее. Все в руках руководителя. Не решается здесь – иди дальше, стучись. Кто это делает, тому открывают. Не вижу ни одной объективной причины невыполнения заданий. Закручивайте работу, трудитесь в субботу, воскресенье – это 8 % роста», – в частности, сказал глава областной вертикали.

Строительство

Обращаясь к заместителю председателя райисполкома Сергею Викторовичу Дылюку, курирующего сферу, Владимир Андреевич Дворник подчеркнул: надо наводить в строительстве порядок. Выручка должна быть на первом месте, но пока район по этому показателю отстает в области (11-е место), как и по объемам подрядных работ на 1 человека (10-е место).

«Это не ваш уровень», – заметил Владимир Андреевич Дворник. Надо контролировать качество работ, обеспечение объектов строительными материалами, продолжительность рабочего дня, что сделано.

Глава исполнительной власти области высказал слова благодарности ряду строительных предприятий за хорошую работу. В их числе – ОАО «Гомельтехмонтаж», ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Белсантехмонтаж № 1», ОАО «Белэлектромонтаж № 4», ОАО «ММУ «Нефтезаводмонтаж», ОАО «Спецмонтажстрой № 180», строительным предприятиям вневедомственной подчиненности.

А вот к работе ПМК-27, домостроительному комбинату, ПМК-105 у председателя областного исполнительного комитета были претензии – здесь нет полной загруженности, а, значит, и выручки.

«По каждому предприятию – частному, не частному – надо помочь найти необходимые объемы, ведь это – зарплата наших людей», – подчеркнул Владимир Андреевич Дворник.

Руководитель областной вертикали потребовал также подтянуть работу по индивидуальному жилищному строительству, навести порядок на участках, строить жилье для многодетных семей, украшать город такими частными домами.

Социальная сфера

Председатель областного исполнительного комитета высказал слова благодарности руководству здравоохранения района по сокращению смертности.

«Чувствуется ваша работа, вы входите в тройку лучших в области по этому показателю не только в городе, но и в сельской местности. И по платным медицинским услугам район тоже в лидерах. К вам у меня нет претензий», – в частности, сказал Владимир Андреевич Дворник.

Глава исполнительной власти области обратил внимание руководителя отдела образования Мозырского райисполкома на вопросы централизованного тестирования: по итогам 2018 года Мозырский район занял 17-е место в области. Как подчеркнул Владимир Андреевич, по этому показателю Гомельская область обошла Минск, а ведь когда-то она занимала последнее место в республике. Была выстроена система работы, и вот результат: на протяжении последних 2 лет – I место.

«Больше работайте с учителями, напрягите всех. Это необходимо для того, чтобы наши дети получили хорошее образование и заняли достойное место в жизни», – заметил он.

Обобщая большой и значимый разговор, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник, в частности, сказал: «Простых вещей не бывает – надо работать. Глава государства обратил внимание на развитие крупных районов, выстроил систему их посещения. Наведите порядок по каждой организации, создайте достойные условия для работы людей. Еще раз подчеркну: безвыходных ситуаций не бывает. Каждое предприятие должно работать, иметь достойную зарплату».

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко поблагодарила главу исполнительной власти Гомельщины Владимира Андреевича Дворника, руководителей служб областной вертикали за то, что уделили району внимание, и заверила, что будут приняты все меры для того, чтобы производственный потенциал, который имеет район, был использован более эффективно, сполна.

Лариса КУЗЬМИНА.