«Не делить людей по национальности», — главный принцип инженера-конструктора из ОАО «Мозырьтехсервис»

Ведущий инженер-конструктор ОАО «Мозырьтехсервис» Василий Васильевич Ватолин родился в г. Остров Псковской области.


Раннее детство провел там, однако вскоре вместе со своей семьей, в которой папа был военным, переехал на постоянное место жительства в Беларусь. «Живу здесь уже много лет. Белорусский язык понимаю, но разговариваю, как и большинство людей, на русском. Никогда не делил окружающих по национальности. Считаю, что славянские народы должны друг друга поддерживать, помогать, по-настоящему дружить. Да и вообще, национализма быть не должно, особенно среди соседей, ведь мы практически братья: можно сказать, что у нас одна кровь, мы часто думаем одинаково, понимаем друг друга. Это нужно ценить и беречь, ведь в современном мире очень много конфликтов. Нужно стараться быть выше этого».

Василий Васильевич говорит, что в России уже не был много лет. Родственники, которые там жили, давно умерли – приезжать больше не к кому. Беларусь стала его вторым домом, где он чувствует себя уютно и комфортно.

Рассказывает наш собеседник и о своей работе: «Мы занимаемся разработкой новых сельскохозяйственных агрегатов, а также их ремонтом, помогаем рабочим в цехе изготавливать новую технику. Вот сейчас, например, готовим к выпуску новую сеялку. Первые образцы собираем вместе с рабочими, ведь важно, чтобы люди все поняли, научились делать агрегат правильно». Ведущий инженер предприятия считает свою работу достаточно интересной, в какой-то степени даже творческой: «Часто в ходе работы возникают какие-то вопросы, и порой нужно искать пути решения, иногда нестандартные. В этом присутствует какая-то творческая составляющая, но в основном моя работа – это точное соответствие ГОСТам, ведь конструирование требует точности и сосредоточенности».

Опытный и знающий специалист часто общается с молодыми кадрами. Говорит, что ребята на предприятие приходят толковые: «Что-то мы им подскажем, а что-то – они нам, ведь часто, когда делаешь своими руками, человеку становится видны многие особенности, пробелы. Так что прислушиваемся к молодым».
Наш собеседник советует ребятам, которые только-только начинают свой трудовой путь, также прислушиваться ко мнению старших, четко выполнять свои трудовые обязанности и желательно делать это с радостью и оптимизмом. Тогда на работе все обязательно получится.

Юлия ПРАШКОВИЧ,
фото автора.