В Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии прошла очередная прямая линия

На вопросы жителей города отвечала заместитель главного государственного санитарного врача Мозырского района Виктория Линовна ПЛЮТА.

 «Как правильно должны размещаться в расписании занятий в школе уроки физкультуры в течение дня и недели?»

Валентина.

– В течение недели предусмотрено два урока физкультуры, они не должны проводиться два дня подряд. Оптимальный интервал между уроками — два-три дня. Для отдыха ребенка урок физкультуры предпочтительно должен проводиться третьим-четвертым уроком. Допустимо проведение одного урока в течение недели первым или последним уроками.

 «У меня торговый объект. Что надо сделать, чтобы избежать претензий контролирующих служб к содержанию прилегающей территории».

Елена.

– Для того чтобы избежать недоразумений в плане определения территории, которую вам надлежит содержать в порядке, необходимо обратиться в отдел архитектуры и строительства райисполкома для получения картографического отражения территории, закрепленной за вашим объектом по уборке и наведению порядка.

У входа в объект — обязательно наличие урны для мусора, устройства для очистки обуви. В порядке должны содержаться фасад здания, входная группа (дверь, крыльцо).

Уборка территории проводится не с учетом какой-то кратности, а по мере загрязнения. Мусора и беспорядка быть не должно — это главный критерий в оценке санитарного состояния территории объекта.

 «Как уберечься от клещей?»

Андрей.

– Да, действительно, с весенним потеплением начинается сезон активности клещей. Самое популярное место их обитания — кустарники и трава в лесу, в парке, на садово-огородном участке и др.

Клещи являются переносчиками двух вирусов: клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Первое заболевание поражает нервную систему, без медицинской помощи может привести к инвалидности и летальному исходу. Второе – приводит к поражению кожи, нервной системы, суставов, сердца, может повлечь за собой инвалидность.

На прогулку в лес, парк надевайте плотно прилегающую к телу одежду (желательно светлых тонов) с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки; располагайтесь на отдых на траве на солнечных, сухих полянах не менее чем в мет-
ре от троп и кустарников, обязательно используйте покрывало или подстилку большой площади, светлых тонов для своевременного обнаружения клеща; через каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращении домой проводите само- и взаимо-
осмотры одежды и открытых участков тела. Не присосавшийся клещ (снятый с одежды или тела) не представляет опасности.

При обнаружении на теле клеща нужно немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения.

Кстати, в 2018 году от клещей в Мозырском районе пострадали 547 человек.

 «Если я сделал прививку от гриппа, значит, я не заболею гриппом и острыми респираторными заболеваниями в этом году?»

Анатолий Иванович.

— На формирование иммунитета против гриппа и ОРИ уходит от 2 до 4 недель. Поэтому оптимальное время для вакцинации — октябрь-ноябрь. Подъем заболеваемости гриппом и ОРИ обычно отмечается в конце января — начале февраля. Если вакцинация проведена правильно и своевременно, то иммунитет против вируса гриппа успеет сформироваться к началу эпидемии. Даже если вам придется заболеть гриппом, то инфекция будет перенесена в легкой форме и без осложнений.

 «При обращении к врачу мне предложили пройти тест на ВИЧ-инфекцию. Мне больше 60 лет. Зачем мне эта процедура?»

Сергей Иванович.

— В 2019 году проводится скрининговое обследование населения Мозырского района старше 18 лет.   Это связано с тем, что в последние годы ВИЧ-инфекция вышла за пределы групп риска, к которым мы относим потребителей инъекционных  наркотиков, работников коммерческого секса (как мужчин, так и женщин), ВИЧ-инфицированных беременных.

ВИЧ-инфекция регистрируется среди самых разных возрастов и слоев населения. Основной путь передачи инфекции — половой. Знание своего ВИЧ-статуса — одно из условий сохранения здоровья, т. к. это позволяет принимать осознанные решения в отношении своего поведения и своего здоровья, здоровья близких людей. Пройти обследование можно в любом медицинском учреждении города.