Кому дозволено – путь открыт!

539

Мозырский пограничный отряд обеспечивает функционирование двух межгосударственных автомобильных пунктов пропуска «Александровка» и «Глушкевичи», международного автомобильного «Новая Рудня», международного железнодорожного «Словечно» и пункта упрощенного пропуска «Подгалье».

К примеру, в пункте пропуска «Глушкевичи» ежедневно пересекают Государственную границу Республики Беларусь с Украиной от 100 до 450 единиц транспортных средств и более полутысячи физических лиц. Этим пунктом пропуска пользуются граждане Беларуси и Украины.

Как пояснил начальник смены опк «Глушкевичи» старший лейтенант Владимир Журович, проезжающий транспорт в данном пункте пропуска проходит пограничный, таможенный и санитарный контроль. В числе основных задач, возложенных на пограничников, – процедура проверки документов у физических лиц и их пропуск через Государственную границу. Для тех, у кого документы в порядке, а их владельцы являются законопослушными гражданами и не числятся в «черных» списках, путь открыт. В выходные и предпраздничные дни поток проезжающих увеличивается на 25-30 процентов, а в летний период с учетом отдыхающих, он возрастает в 2-3 раза.

Дабы обеспечить своевременный и бесперебойный проезд граждан через Государственную границу, пункт пропуска «Глушкевичи» работает в круглосуточном режиме, а пограничники изо дня в день, как прапорщик Наталья Глухоторенко и капитан Иван Гонза, уверенно и достойно несут свою вахту, встречая и провожая гостей доброжелательной улыбкой.

В должностные обязанности контролера 1 категории прапорщика Глухоторенко входит отбор документов у проезжающих для проверки их на действительность, законность и право пересечения Государственной границы. Наталья Ивановна рассказывает, что пришла в органы пограничной службы 6 лет назад следом за супругом: старший техник Александр Глухоторенко также несет службу в составе Мозырского пограничного отряда в опк «Глушкевичи».

– Несмотря на то, что встречаться зачастую приходится только на пересменках, служба нравится,признается наша собеседница. Если дело нравится, то и трудности нипочем…

А вот капитан Иван Гонза пограничной службе посвятил уже более 20 лет.
– После срочной службы, хотя служить пришлось во внутренних войсках, решил продолжить дело по защите Отечества, рассказывает Иван Владимирович. – Ведь охрана Государственной границы, наряду с огромной ответственностью, – честь и гордость для каждого военнослужащего. И любой пограничный пост – это визитная карточка государства, а первые впечатления от пребывания в стране должны быть позитивными.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: