Бабушкины «деликатесы». Рейд по пресечению несанкционированной торговли

521

«Несанкционированная торговля запрещена!»

Таблички с таким содержанием установлены рядом с магазинами, торговыми павильонами нашего города, в тех местах, где имеет место быть стихийно возникающая торговля. 

Однако есть граждане, в частности, и физические лица, и предприниматели, для которых правил «честной игры» не существует. В погоне за большим рублем они идут напролом. Умудряются продавать свой товар в «бойких» местах без необходимых документов, сертификатов качества товара и т.д.

Вместе с начальником отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Марией Николаевной Щербин, главным специалистом отдела Натальей Александровной Кашевич и участковым инспектором милиции отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Мозырского РОВД, ст. лейтенантом милиции Сергеем Алексеевичем Мартиновичем мы отправились в рейдовое мероприятие по пресечению фактов несанкционированной торговли.

Первая наша остановка – улица Притыцкого.

Здесь организована несанкционированная торговля, которая запрещена действующим законодательством. По словам Марии Николаевны, согласно решению Мозырского райисполкома, данное место не предназначено для осуществления розничной торговли.

Однако девушки-продавцы, похоже, давно чувствуют себя как хозяйки. Пока нет покупателей, они тихонько обедают, присев рядом с клумбой. Но, завидев проверяющих, девушки встрепенулись. Как оказалось, у предпринимателя, который нанимает их на работу, нет документов на этот товар, да и он не имеет права торговать в этом месте. Неоднократно предпринимателю предлагалось осуществлять торговлю в установленном месте, однако на этот шаг он не пошел. Ведь для этого нужно произвести определенную работу, собрать необходимые документы, а этого делать он не хочет. А нанять на работу девушек, у многих из которых даже нет санитарных книжек, и торговать «без правил» намного проще.

Как правило, сами индивидуальные предприниматели и, так называемые, «перекупы», торговлю не осуществляют, так как в своем большинстве имеют лишь вид на жительство в Республике Беларусь. А составление протоколов об административных нарушениях чревато для них депортацией из страны. Поэтому они предпочитают «нанимать на работу» женщин и девушек, которые часто ведут асоциальный образ жизни, иногда даже находятся «навеселе», имеют неопрятный внешний вид и ведут себя довольно раскованно в присутствии как проверяющих, так и при «хозяине».

Сейчас же были составлены протоколы об административном правонарушении (оно влечет за собой штраф до 3-х базовых величин). Далее материалы будут переданы в административную комиссию Мозырского райисполкома, которая рассмотрит их. А продавцов предупредили, чтобы они сворачивались. Приехал фургон, началась загрузка ящиков с товаром.

Мест, где торговля плодово- овощной продукцией в нашем городе разрешена, шесть: на улицах Полесской, В. Хоружей, Социалистической, Интернациональной и др. Но некоторые физические лица и предприниматели, которые занимаются «перекупом» и последующей продажей товара, не хотят там торговать, объясняя это недостаточным количеством покупателей в данных точках. Кроме всего прочего, они не имеют приходных документов на продукцию, ни сертификатов качества товара и т.д.


…Бульвар Дружбы, рядом магазин «Верас». Место бойкое, но также не предназначенное для уличной торговли. Однако и здесь полным ходом продают огурцы, яблоки, редис, капусту, помидоры. Женщина-продавец не спешит сворачиваться. Испортили ей настроение. Чуть ранее и сотрудники инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району установили факт несанкционированной торговли. А теперь вот еще одна комиссия нагрянула. Без административного взыскания уж точно не обойтись. Пора уже уличным продавцам делать выводы и начинать работать так, как положено.

Навести порядок – задача № 1

– Проблемы, которые создает несанкционированная торговля, касаются, прежде всего, качества продуктов, которые выставляются на реализацию, – объясняет Мария Николаевна Щербин. Как правило, документов у продавцов не имеется, а если они есть, то в большинстве своем они неактуальны.

Для того, чтобы торговать легально, нужно выполнять санитарные правила и правила торговли, которые утверждены в нашей республике на законодательном уровне. Продавец должен иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, отметку о прохождении флюорографического обследования, а также – документы, подтверждающие приход и качество самого товара, который, в обязательном порядке, должен пройти лабораторное исследование. Теперь только остается произвести оплату за место и, пожалуйста, торгуй.

Но…больше всего поражает беспечность самих покупателей, которые выстраиваются в очередь за товаром с асфальта.

Почему наш потребитель не задаст себе вопрос: «Кто продает? Что продает? И почему здесь, а не на рынке?».

Хочу отметить, что в моей практике был случай, когда «попался» продавец-мужчина, болевший туберкулезом. И он стоял и кашлял на сельхозпродукцию в течение всего дня! До суда, как бы печально ни было, он не дожил. Сами «торговцы» рассказывают, что далеко не всегда выращивание данной продукции сопровождается гуманными и безопасными условиями. Также не стоит упускать из виду, что овощная продукция целыми днями находится под палящими лучами солнца, ее травят выхлопные газы и дорожная пыль. Продавец не моет руки, рядом отсутствуют санитарные и гигиенические комнаты. О чем здесь еще можно говорить?

«Страдает» и эстетический облик города. Кроме всего прочего, горе-торговцы наносят экономический ущерб продавцам, которые следуют букве закона. Вот и хотелось бы призвать наших покупателей к тому, чтобы они были избирательными в выборе товара.

Чтобы активнее и действеннее противостоять несанкционированной торговле, нужна заинтересованность всех служб. А пока она недостаточна. Только после объединения усилий и придет реальный результат.

Выход найдется!

По словам заместителя директора по коммерческим вопросам ООО «Темпо» Владимира Назарчука, год назад на рынке «Привоз» были введены в эксплуатацию торговые ряды для торговли сельхозпродукцией.

И сегодня они заполнены. Арендуют места фермеры, физические лица. Естественно, продукция, которую они продают, проверена в лаборатории, а значит, годная к употреблению. Минимальный набор документов – и ты торгуешь легально, а не волнуешься, что кто-то придет и тебя оштрафует.

Рассказывает Любовь Павловна Жур:

Я сняла в аренду 2 места, заплатила за них по 3,5 руб. и очень довольна. Продаю излишки со своего приусадебного участка. Как видите, ассортимент продукции очень большой, все свежее, в лучшем виде.

Каждые 3 дня наш товар проверяется. Да и нареканий у покупателей нет. Вот и всем советую приходить на торговые ряды рынка «Привоз». Все-таки уже пришло время, когда торговля должна приобрести более цивилизованные формы.

Так поедим?

Особенно часто приходится слышать об отравлении грибами, в том числе – консервированными.

А покупают эти банки с грибами наши люди обычно не в магазинах, а на стихийных рынках, у бабушек, которые вряд ли смогут приложить к своему товару сертификат качества.

Я решил провести небольшой эксперимент. На «пятачке» возле магазина «На росстанях» за 4,5 руб. купил банку грибов. Продавец Анастасия Ивановна мне объяснила, что это зеленки и подзеленки, которые она собрала в прошлом году в районе деревни Пеньки. На мой вопрос: «Проверялись ли грибы в лаборатории?», женщина ответила утвердительно.

Как физическое лицо, я обратился в радиологическую лабораторию ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» для исследования проб грибов. После проведения радиологического контроля и получения результатов, меня успокоили: активность в пробе грибов составила 40 Бк/кг при нормативе 370 Бк/кг. Однако, ведь был только произведен радиологический контроль. А как там по части наличия в грибах токсичных веществ, тяжелых металлов и т.д.?

Специалисты центра гигиены и эпидемиологии мне рассказали, что очень часто пробы грибов, которые им приносят для исследования мозыряне, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Например, если грибы были собраны на территории загрязненных районов, то допустимые показатели будут превышены в десятки, а то и сотню(!) раз. Кроме того, нельзя собирать грибы вблизи дорог, кладбищ. А, представьте, если какой-нибудь грибник по невнимательности вместе с хорошим грибом «зацепил» где-то бледную поганку? А потом закатал все это в банку – кушайте на здоровье! И тогда – быть беде…

Помните: не покупайте грибы либо консервированную продукцию в местах, не предназначенных для торговли! Потому что вы рискуете своей жизнью! Шутники справедливо говорят: все грибы можно есть, только некоторые – один раз.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: