Чубит – значит любит?

548

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

В этом хорошо всем известном высказывании Л. Н. Толстого есть большая доля истины. 

Со счастливыми семьями  все понятно, а что говорить о тех, кто несчастен? Только то, что во многом они сами виноваты в своих проблемах. По статистике, в Беларуси распадается почти каждый второй брак, а по количеству разводов наша республика в числе лидеров.

О чем говорят эти не очень приятные цифры? Скорее всего, только о том, что два человека, которые создали семью, не хотят понимать, что главное для каждого сейчас – научиться любить.  Жить не «для себя», идти на уступки, воспринимать проблемы мужа или жены как свои, думать не о личных амбициях, а о благе и здоровье своих детей.

Но если в семье нездоровая обстановка, то не избежать конфликтов, разборок, скандалов. К несчастью, получается, что для многих семей они становятся необходимыми,  ежедневными, вносящими  разрядку в скучный ход событий.  Почему так происходит, и какой выход из «заколдованного круга»?

Об этом мы беседуем с инспектором профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Мозырского РОВД, старшим лейтенантом милиции Викторией Валерьевной Матисон.

– По результатам исследования Фонда ООН в области народонаселения, проведенного в 2014 году, каждая третья женщина в Беларуси в своей жизни сталкивалась с проявлением насилия. Насколько эта проблема коснулась нашего города?

– За четыре месяца 2019 года  на территории  г. Мозыря и  района было совершено 19 преступлений против жизни и здоровья граждан (в 2018 году – 13). По видам преступлений ситуация выглядит следующим образом: ст. 139 УК Республики Беларусь (убийство и покушение на убийство) – 0 (в 2018 – 1); ст. 147 УК Республики Беларусь (тяжкие телесные повреждения) – 1 (в 2018 – 2); ст. 149 УК Республики Беларусь (менее тяжкие телесные повреждения) – 2 (в 2018 – 0); ст. 186 УК Республики Беларусь (угроза убийством) – 12 
(в 2018 – 8); ст. 154 УК Республики Беларусь (истязание)  – 4 (в 2018 – 2); ст. 153 УК Республики Беларусь (легкие телесные повреждения) – 0 (в 2018 – 0).

В текущем году в сфере семейно-бытовых отношений было совершено 3 преступления против жизни и здоровья граждан (в 2018 – 3), из них 0 убийств (в 2018 – 1), менее тяжких телесных повреждений – 2 (в 2018 – 0), тяжких телесных повреждений – 0 (в 2018 – 1), при этом превентивных преступлений: истязаний – 4 (в 2018 – 2), угроз убийством – 12 (в 2018 – 8). Всего уголовных дел по превентивным статьям в 2019 году возбуждено – 18, из них все в быту – 16 против 10 в 2018.

– Эти факты говорят о том, что не все ладно в наших семьях. А большое число угроз убийством – это тактика психологического давления на близкого человека. В 2018 году в масштабах республики было зарегистрировано более 370 тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с насилием в семье. Но страдают не только родители, но и дети. По информации начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси, полковника милиции Олега Каразея, в прошлом году было зафиксировано 95 фактов изнасилований в семьях, из них 88 – несовершеннолетних. Также, по итогам трех месяцев 2019 года отмечается рост числа убийств во время домашних скандалов.

– Что же заставляет людей применять в отношении другу друга  «террористические» методы, каковы предпосылки? 

– Согласно той же статистике  более 83 % чрезвычайных происшествий в семье совершается в состоянии алкогольного опьянения… Алкоголь и пьянство в любом случае усугубляют ситуацию. Тот, кто беспробудно пьет, уже не воспринимает  близкого человека как личность, а смотрит на жизнь через призму своего эго, не желает работать, в том числе и дома выполнять какие-то обязанности, ведет развратный, асоциальный образ жизни…На ком выместить злобу, как не на том, кто рядом с тобой?

Вот и имеем мы то, что имеем. В соответствии со ст. 26 Закона Республики Беларусь № 122-3 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» по состоянию на 1.05.2019 на профилактическом  учете в ООПП Мозырского РОВД состоят 459 граждан, из них 86 – за совершение правонарушений  в сфере семейно-бытовых отношений. Также гражданам объявлено 316 официальных предупреждений, в т.ч. 81 – за совершение  насилия в отношении членов семьи, за повторное совершение административных правонарушений  в состоянии алкогольного опьянения – 222, вынесено 11 защитных предписаний. 

– Виктория Валерьевна, если проводить параллели, то насилие и конфликт – разные вещи?

– Конечно. Ведь у конфликта всегда есть причина, начало и конец. Конфликты бывают во всех семьях, но если люди культурные и цивилизованные, то и все проблемы они стараются разрешать мирным путем.

Насилие же в семье бывает психического, сексуального, экономического, физического характера. И оно зачастую может быть  беспричинным: взял муж и побил жену…

– В дежурную часть поступает сигнал: скандал в семье. Участковый инспектор спешит на вызов для разъяснения ситуации. Проводится разбирательство, составляются административные протоколы. Но всегда ли нужен сотрудник милиции, чтобы успокоить обстановку в семье, либо и самим можно все уладить?

– Иногда инспектор приезжает на место, а там уже все спокойно. Покричали да и помирились. Однако в любом случае вмешательство сотрудников правопорядка необходимо. Если в семье совершается насилие, то  первую скрипку играет агрессор,  а страдает жертва.  У жертвы мы всегда спрашиваем: есть ли желание в произошедшем информировать учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района».  Возможно, женщина нуждается в помощи, прежде всего, психологической.

– Существует ли «черный список» отъявленных семейных скандалистов?

– Я уже говорила, что на данный момент  на профилактическом  учете  за совершение правонарушений  в сфере семейно-бытовых отношений в нашем отделе состоят 86 человек. Это те, кто совершил правонарушения повторно либо несколько раз.  С ними ведется разъяснительная, профилактическая работа. Данные граждане раз в месяц приходят в отдел для беседы, находятся под наблюдением участкового инспектора, посещаются по месту жительства.

Также в отношении лица, повторно совершившего  правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений, может быть вынесено решение о применении защитного предписания, то есть временного отселения с места проживания на срок от 3 до 30 суток с предоставлением койко-места в общежитии, с запретом общения с пострадавшей стороной, без каких-либо ограничений в праве собственности на жилое помещение.

Если человек меняет свое поведение и делает соответствующие выводы, то через год он снимается с учета.

Но так бывает далеко не всегда. Вот, например, гражданин Д.  жил в семье и вел разгульную жизнь. Постоянно выпивал, провоцировал жену на скандалы. Причем сотрудники милиции уже знали: если началась новая   неделя, жди очередных неприятных новостей от этой семьи. Так и происходило. А страдала не только супруга, но и несовершеннолетний ребенок. Теперь этот гражданин находится в изоляторе, ждет, когда его отправят в ЛТП.

А гражданина П. мы уже отправили в лечебно-трудовой профилакторий.  До этого он неоднократно терроризировал свою семью. Супруга с детьми приходила в отдел, плакала, просила о помощи. П. устроил из квартиры настоящий притон: при детях выпивал, ругался, водил к себе собутыльников-друзей… Радует, что сегодня в семье обстановка пошла на оздоровление.

За 5 месяцев текущего года 9 жителей города и района были отправлены в ЛТП. Вскоре  уехать туда предстоит еще троим…

– Виктория Валерьевна, всегда ли в возникновении конфликтов в семье виноваты мужчины? Не секрет, что есть женщины, которые провоцируют мужей на скандалы, а после уже выступают в роли жертвы…

– Я думаю, таких женщин немного. Другое дело, что зачастую женщина не хочет придавать огласке факты неблагополучия в семье. Наши женщины задерганы, замучены бытом, чем-то постоянно запуганы. Часто жена говорит, что он хороший, просто так получилось… Ведь женщины в большинстве случаев материально зависимы от мужчин. Поэтому частенько не хотят составлять протокол: а кто будет платить штраф?

Тем не менее, я всегда призываю ничего не бояться и, прежде всего, озвучить проблему, чтобы потом разобраться в ней  и ее решить.

По фактам совершенного насилия в семье граждане г. Мозыря и района могут обратиться в  Мозырский РОВД по адресу: г. Мозырь ул. 17-го Сентября, 15, дежурную часть или по телефону 102, а также, позвонив  на «горячую линию» по телефону 8-801-1008801.

Кроме этого, в нашем городе функционирует «кризисная комната», в которой лицо, пострадавшее от домашнего насилия, может провести некоторое время анонимно и безопасно. Психологи, специалисты по социальной работе помогут разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости направить в соответствующие учреждения. Для этого необходимо обратиться  в территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района по адресу: г. Мозырь, пл. Горького, д. 7, тел.: 32-52-38, 32-52-39.

– Какие советы можно дать тем, кто, вопреки здравому смыслу, выбрал путь конфронтации со своими близкими?

– В разговоре не  только слушать, но и слышать друг друга. Даже, если ссора произошла, первым делать шаги к примирению. Это очень важное качество: искать причины неблагополучия не в окружающих, а, прежде всего, в себе.

Вся масштабная  профилактическая работа, которая проводится нашим отделом,  направлена на то, чтобы не допустить негатива, вразумить людей, предупредить, оградить от беды.  Так, с целью оказания помощи и содействия в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики с 22 по 26 апреля  на территории республики  проводилась профилактическая акция «Дом без насилия», задача которой – информирование граждан о возможностях  государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, принятии мер  профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие.  В связи с ростом в 2019 году совершения тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, с  21 по 27 мая  на территории  Мозырского района  проводилось специальное комплексное мероприятие по профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений. Хочу сказать, что заинтересованность в этой проблеме должна быть у всех структур, а также у неравнодушных  людей (соседей, родственников), которым не все равно, как живут, чем дышат,  здоровы ли морально, духовно семьи. Поэтому, если вы обладаете информацией о неблагополучии в семьях ваших  знакомых, соседей, незамедлительно поставьте  в известность  службы, которые смогут своевременно оказать им, прежде всего, правовую и психологическую помощь. И такая помощь этим людям в сложной жизненной ситуации будет просто необходима.

Беседовал Александр СОЛОДКОВ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: