Просто пришло лето

347

Наконец-то пришло настоящее лето, можно открывать купальный сезон, отправляться в путешествия и демонстрировать на южных пляжах модные фасоны летней одежды, экспериментировать с яркими образами.

Пляжная тунИка (ударение на втором слоге) – очень полезная вещь в летнем гардеробе. Она легкая и компактная, много места в сумке или чемодане не займет, зато спасет вашу нежную кожу от палящих солнечных лучей, избавит от чувства неловкости, если есть лишние килограммы. В легкой тунИке из натуральных тканей вы будете чувствовать себя комфортно, возвращаясь с пляжа. Так что не забудьте прихватить ее с собой в отпуск.

А как правильно: одеть или надеть тунИку?

Глаголы одеть и надеть являются паронимами. У каждого из них свой круг слов, с которыми они по правилам русского языка могут сочетаться в предложении. Одеть (кого?) – облечь кого-либо в какую-либо одежду: одеть ребенка, больного, кук-лу, манекен. Надеть (что?) – натянуть, надвинуть что-либо (одежду, обувь, чехол): надеть костюм, юбку, тунИку, пальто, пиджак, башмаки, маску, наушники…

Таким образом, глагол одеть вступает в сочетание с существительными одушевленными (и с небольшим количеством неодушевленных, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет). Глагол надеть употребляется с неодушевленными существительными.

Если сомневаетесь, подберите антонимы к словам: надеть – снять, одеть – раздеть.

Всё просто! Надеваем стильные летние наряды, создаем индивидуальные роскошные образы, ведь лето – пора отдыха, новых возможностей, ярких впечатлений.

Рубрику ведет Ирина Викторовна ПЫШНЯК,
заместитель директора, учитель русского языка и литературы высшей категории УО МГОЛ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: