Идете в магазин? Не забудьте взять с собой очки. И сумку-холодильник

357

Врачи-гигиенисты советуют сократить маршрут «магазин–дом». Скоропортящуюся продукцию лучше приобретайте в магазинах шаговой доступности.

Помните о том, что максимальное время от покупки до приготовления полуфабрикатов (тефтелек, котлет, блинчиков) – 2 часа. Если поход за покупками долгий, по возможности используйте сумки-холодильники: они идеальны для совершения продовольственных покупок, применяются в том случае, когда необходимо как можно дольше сохранить продукты питания в охлажденном или замороженном состоянии.

Ирина Павловна Щетко настоятельно рекомендует обращать внимание на маркировку: это ориентир для покупателя. В последние годы наблюдается рост случаев реализации продукции без маркировки или с неполными сведениями в ней, или со сведениями, прочтение которых затруднено, в том числе ввиду мелкого размера шрифта. Недобросовестные продавцы надрывают данные на маркировке, где прописан срок годности или дата изготовления. 

Напомню: наклеивание стикеров на ту часть упаковки, где указаны состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения запрещается!

Если вы не видите полной информации о дате изготовления, сроках годности продукции – отложите товар в сторону. И пригласите заведующего отделом, руководство торгового объекта. Ваша бдительность, внимательность могут помочь избежать возможных отравлений и острых кишечных инфекций.

Запомните:

температура хранения свежего мяса, колбасных изделий, молочной продукции – от +2 до +6 градусов, если иное не установлено производителем. Это очень важно! Не будет лишним посмотреть, выдержана ли в этом диапазоне температура в витрине. В ней обязательно должен быть градусник: встроенный или переносной.  Учтите, в жару холодильники, даже самые хорошие, могут не справляться с нагрузкой.

Если вареная колбаса или головка сыра разрезаны, то срок их реализации в торговом объекте всего 12 часов (если на маркировке не указано иное). На разрезанном батоне колбасы продавец должен указать дату и время вскрытия. Именно этот срок становится точкой отсчета срока годности для продукта.

Обратите внимание на товарное соседство: нельзя чтобы сырая и готовая к употреблению продукция лежали рядом. Не могут находиться в одном ряду, к примеру, тушенка для животных и тушенка для человека.

Не стесняйтесь нюхать товар. Не нравится запах – верните продавцу.

Ценники не должны лежать на неупакованной продукции: например, копченостях, выпечке. О кондитерских изделиях: они должны быть прикрыты пленкой или иметь другую защиту.

Оцените внешний вид продавца. Посмотрите, содержит ли он в чистоте свое рабочее место. У продавцов на улице не всегда есть возможность вымыть руки: грязные руки, грязь, скапливающаяся под ногтями, – источник инфекций.

Позаботьтесь о своем здоровье: не покупайте продукты с рук в неустановленных местах.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: