От индивидуального пошива одежды до проката спортинвентаря: узнали, востребованы ли на селе услуги бытового обслуживания

185

Давно и основательно служба быта вошла в нашу жизнь. Никто не станет оспаривать, что она выполняет важную роль, ведь без услуг, предоставляемых сегодня ее специалистами, сложно обходиться людям, которые хотят чувствовать себя комфортно не только дома, но и в обществе, причем независимо от того, где они проживают – в городе или сельской местности.

Руководство КУП «Мозырский РКБО» сумело организовать работу так, чтобы жители района могли гарантированно получать все необходимые бытовые услуги. Поэтому и различия в объеме и качестве обслуживания горожан и сельчан не существует. В этом мы могли убедиться, побывав на комплексном приемном пункте в агрогородке Козенки.  КПП в Козенках – это место, где сельский житель может решить сразу с десяток вопросов: отремонтировать обувь и одежду, воспользоваться услугами парикмахера, прачечной и химчистки, взять на прокат спортивный инвентарь, а также купить необходимые в хозяйстве промышленные товары.

Коллектив маленький, да удаленький

Несмотря на то, что в агрогородке Козенки проживает несколько тысяч жителей, привлечь клиентов в пункт не всегда просто – все же сказывается близость районного центра. Но это нисколько не смущает старательного и ответственного работника – заведующую комплексным приемным пунктом Зою Александровну Голушко. Она с улыбкой на лице встречает нас в своем владении и охотно рассказывает о работе КПП и ее сотрудниках.

– Коллектив у нас небольшой – четыре человека, – говорит Зоя Александровна. – Два парикмахера (Екатерина Владимировна Цалко, что вот уже 30 лет предана своему месту работы, и Оксана Ивановна Власенко), которые работают посменно, швея Алла Степановна Фомина и я – заведующая. Все наши специалисты – настоящие профессионалы своего дела. Свою работу выполняют качественно и в срок. А благодарность от клиентов – самая главная награда для нас.

Одним – коньки, другим – палатка

Сегодня КПП в Козенках оказывает большой спектр услуг – от индивидуального пошива одежды и постельного белья, ремонта обуви и парикмахерской до проката, приема заказов в прачечную, химчистку и ритуальных услуг. Работа налажена так, что все заказы доставляются в мастерские районного центра централизованно. К слову, здесь работает пункт проката, где можно взять, например, роликовые коньки или туристическую палатку, а в зимнее время – лыжи или ватрушку. Кроме того, в КПП организована розничная торговля постельными и ритуальными принадлежностями.

В пункте проката есть что выбрать.

О том, что приемный пункт в Козенках является доходным предприятием, говорят показатели. Так, объем бытовых услуг, оказанных с января по сентябрь, возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А это значит лишь то, что местные жители довольны качеством обслуживания.

Порядок во всем

А еще результат работы зависит от грамотной политики руководителя. Так вот уже по разговору стало понятно, что Зоя Александровна болеет всей душой за свое предприятие и сотрудников. Внутри все чисто и красиво, помещения убраны, а в коридоре целая оранжерея из цветов. Здесь приятно даже просто посидеть.


– Важный аспект работы в сельской местности – это общение, – рассказывает Зоя Голушко. – Зачастую пенсионеры приходят не только совершить покупку, но и поговорить с нами, спросить совета. Часто потенциальные клиенты сначала интересуются, сколько будет стоить тот или иной вид бытовых услуг, а потом приходят и становятся постоянными посетителями пункта.

Быту – быть!

Стоимость услуги, например, по ремонту обуви или одежды, той же прачечной или химчистки, для жителя сельской местности такая же, как и для горожанина. Срок исполнения заказа – от 3 до 7 дней.

– Мы заинтересованы в том, чтобы сделать работу как можно быстрее, – говорит заведующая КПП.

Вот и местный пенсионер Иван Степанович, которого мы встретили на улице, прямиком направлялся в комплексный приемный пункт, чтобы постричься.

Парикмахер Екатерина Владимировна Цалко делает стрижку.

– У нас работают прекрасные мастера, они быстро и красиво стригут, – говорит мужчина. – Помимо этого, можно всегда отремонтировать одежду или обувь. Хорошо, что такой пункт есть у нас в Козенках. В город особо не наездишься.

Бытовое обслуживание самым тесным образом связано с повседневными заботами граждан, а потому, наверняка, не уйдет в прошлое. Главное, максимально приблизить услуги к потребителю, к его реальным потребностям. Тогда и население района будет обеспечено комплексом необходимых бытовых услуг.

Комплексный приемный пункт аг. Козенки
Время работы: с 9.00 до 18.00 (ежедневно), воскресенье – с 9.00 до 15.00.
Телефон 24-76-85.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: