Мы спросили у мозырян: «Где вы планируете отдохнуть летом?»

419

Петр Семенович:

– Лучшим местом, где смогу отдохнуть сердцем и душой, для меня является малая родина. Этот святой и близкий сердцу уголок, где появился на свет, где сделал первые шаги, где согретый теплом и любовью родителей получил путевку во взрослую жизнь, находится в Светлогорском районе. В деревеньке Здудичи на живописном берегу Березины остался тот период времени, называемый «золотым», в который хочется вернуться хотя бы на денек… А если удается провести на малой родине отпуск, то получаю истинное удовольствие от общения с земляками, одноклассниками. Ждет там и домик окнами в сад (как в песне), где ждала меня мама… Вместо чужих песков и палящего солнца, предпочитаю взять в руки косу, навести порядок в усадьбе, пройтись босиком по траве…

Алёна:

– Я традиционно планирую поехать к старшей сестре в Гродненскую область. С ее семьей мы выезжаем на дачу, окруженную чудесной природой, где воздух похож на целительный бальзам. Смена обстановки, общение с родными людьми доставляют удовольствие. Вместе с этим расширяю кругозор: стараюсь побывать в Гродно, который славится архитектурными сооружениями, культурой, обычаями. Совсем не обязательно в отпуске стремиться за моря-океаны в то время, как ты не знаешь прекрасных мест в своей стране. В то же время скажу, что я очень люблю свой город Мозырь. Проходит неделька-другая, и меня тянет домой. Как же хорошо возвращаться туда, где тебя любят и ждут.

Нина с внучкой Маргаритой:

– Для меня лучший отдых – это родная природа. Благо наша Мозырщина богата красивыми местами. Не удивительно, что сюда ежегодно стремятся потоки туристов. Здесь есть всё: озера, где водится рыба, живописные места на побережье Припяти, где можно поставить палатку, сварить уху, искупаться и позагорать. Летом приезжают дети, семья увеличивается, и прекрасным местом для отдыха становится моя дача в микрорайоне Заречный, где много цветов, зелени и можно великолепно отдохнуть. Внучка Маргарита не тратит времени даром: совмещает приятное с полезным. Она живет в Минске, а пока садик на ремонте, то наблюдает, как на бабушкиных грядках растет морковь и огурчики, и уверена, что помидоры точно не растут на ёлке…

Анатолий:

– А я свой лимит на отдых в этом году уже исчерпал пару недель назад. Зато совместил приятное с полезным. Всей семьей побывали на малой родине. Для нас это – село Хайча в Овручском районе. Побыть на родине всегда приятно, а если чувствуешь свою необходимость близким, то вдвойне. Наш отпуск выпал на время благоустройства, посадки различных культур в огороде, что мы сделали с удовольствием для моего тестя. Наряду с полезными делами насладились первозданной красотой оживления природы, чистотой воздуха, буйством цветения акации. За трудовыми буднями обычно этого не замечаешь. Теперь с новыми силами можно окунуться в работу. Мозырь для нас с супругой давно стал второй родиной. Приехали сюда молодыми 28 лет назад. Мы уверены, чтобы отдохнуть, совсем не обязательно лететь за тридевять земель, лучше прикоснуться к своей, которая здесь – под твоими ногами.

Беседовала Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: