Долг зовет

413

Идти на риск.  Быть непоколебимым.  Быть сильным духом. Принимать  твердые решения

Раиса ЧИЩЕНЯ: «Главное в работе –  быть искренне ею увлеченным»


«Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?» Эту фразу, определенную служебным уставом, диспетчер центра оперативного управления Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Гомельское областное управление МЧС» Раиса Васильевна ЧИЩЕНЯ произносит десятки раз за смену.
С этого приветствия начинается отсчет времени, в течение которого диспетчер должен выяснить детали происшествия, оценить потенциальную опасность ситуации и принять верное решение. Зачастую именно от его профессионализма зависит чья-то жизнь.
«Быть искренне чем-то увлеченным – это прекрасно. Но мало просто найти свое дело. Для получения морального удовлетворения нужно двигаться вперед в выбранной области. Постоянно совершенствовать свое мастерство, изобретать что-то новое и воплощать идеи в жизнь», – так считает Раиса Васильевна.
После окончания Мозырского политехнического колледжа в 1993 году молодая девушка занялась поиском работы. Знакомые подсказали, что в пожарную часть нужен диспетчер. Тогда она и подумать не могла, насколько ответственная эта работа: «Мне казалось, что просто трубочку взял, поговорил и все». Так, в апреле 1994 года Раиса Чищеня пришла работать в
военизированную пожарную часть № 4 города Мозыря. К слову, в этом году исполнилось 25 лет, как она работает в МЧС. Сначала просто была радиотелефонистом. А с созданием Министерства по чрезвычайным ситуациям перевели в центр оперативного управления Мозырского горрайотдела МЧС на должность диспетчера.
Работа диспетчера не из легких. Хотя сегодня уже редко встретишь здесь мужчин. В основном тревожные звонки принимают представительницы прекрасного пола. Вот и Раиса Васильевна с высоты прожитых лет нисколько не жалеет о своем выборе:
– Мне нравится моя работа. Иногда, конечно, бывает тяжело психологически. Особенно переживаешь, когда в беду попадают дети. Недавно в мою смену поступил ночью звонок из Михалковской Рудни, где в многоквартирном доме в квартире на 1-м этаже произошел пожар. Когда приехали спасатели, то комната была в огне. А по соседству жила женщина с тремя малолетними детьми. Благо, помощь подоспела вовремя, и их спасли. А вот мужчина, к сожалению, погиб. Каждую беду пропускаешь через себя. Взять к примеру недавний случай в Мозырском районе, когда поздно вечером на автомобиле разбился молодой парень. На месте ДТП спасатели нашли мобильный телефон погибшего, который разрывался от звонков и СМС родителей. Тогда они еще не знали, что сын уже мертв. Такие моменты сильно врезаются в душу и проходят через сердце.
В центр оперативного управления поступает информация о самых различных ситуациях. Некоторые из них тяжело назвать чрезвычайными. Тем не менее, диспетчер должен терпеливо выслушать заявителя и при необходимости принять меры реагирования, в том числе и привлечения специалистов других служб.
В среднем за сутки в ЦОУ поступает около 50 звонков. Однако каждый день – по-разному, и их количество зависит от поры года. Так, летом их меньше, чем в тот же ноябрь и декабрь. К слову, очень «жаркими» месяцами в текущем году для мозырских спасателей стали март и апрель. Бывало, что за сутки подразделения совершали до 20 боевых выездов, – рассказывает диспетчер.
Раиса Васильевна объясняет, что в ее задачи входит оперативно сориентироваться в ситуации, когда человек звонит на 101 или 112, определить, сколько и какой техники необходимо, а также эту технику направить. Это решение обычно она принимает сама.
«Главное, чтобы человек понял, что я его слышу. Если он знает, что я понимаю его ситуацию, тогда он успокаивается», – говорит Раиса Чищеня.
Пока диспетчер поддерживает разговор, одновременно объявляет тревогу и отправляет подразделения к месту ЧП. Кстати, со спасателями диспетчер находится на связи постоянно. Ведь ему необходимо знать все детали и обстоятельства происшествий. Вся информация заносится в электронный журнал и отправляется в Гомель. На все про все у диспетчера не более 10 минут.
«Что касается ложных вызовов или телефонных минеров, то вспоминается случай, когда школьник из Мозыря позвонил к нам в МЧС и сообщил, что аэропорт в Минске заминирован. Я уже по его речи поняла, что разговариваю с шутником: он часто улыбался и хихикал в трубку. Тогда я его предупредила об ответственности за подобные выходки. Но мальчишка настаивал на своем, угрожая взорвать аэропорт. В тот момент я не имела права проигнорировать звонок, поэтому сообщила сразу в милицию и КГБ. Буквально через час шутника задержали. Родителям выписали огромный штраф, а парня поставили на учет в ИДН. Вот так, одним звонком мальчишка испортил себе будущее.
Бывают и веселые звонки. К примеру, были мужчины, которые после выходных звонили и спрашивали, какое сегодня число или день недели», – рассказывает Раиса Васильевна.
В свободное от работы время наша героиня занимается рукоделием – джутовой филигранью. Творчество – это еще и внутренняя дисциплина, без которой в жизни – никуда, считает Раиса Васильевна. Дома она всегда найдет себе занятие. Ранее занималась соломкой и бисером, а сейчас перешла на джут. Рукоделие помогает отвлечься от служебных хлопот. Кроме того, летом на помощь приходит дача. Раиса Чищеня обожает выращивать цветы и ухаживать за ними. Для нее дача – настоящая отдушина. А вот зимой старается найти себя в творчестве.
За время работы в МЧС Раиса Васильевна награждена почетными грамотами Гомельского областного управления МЧС, благодарностями Гомельского областного управления и Мозырского районного исполнительного комитета, памятным нагрудным знаком «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», юбилейной медалью «160 лет пожарной службе Беларуси», медалью «За безупречную службу».
Так пусть же в жизни Раисы Васильевны  всегда будут позитив, хорошее настроение и верные друзья. Она, в свою очередь, советует беречь себя и своих близких и не совершать необдуманных поступков. Пусть беда обходит всех нас стороной!

 

Мужество и преданность своей профессии – эти качества являются основными в работе каждого пожарного-спасателя. Именно они стоят на страже нашей с вами безопасности. В любую минуту готовы прийти на помощь, рискуя собой, спасти жизни людей. Сегодня работники МЧС отмечают свой профессиональный праздник. С результатами работы за первое полугодие текущего года нас познакомил начальник Мозырского ГРОЧС полковник внутренней службы Алексей Федорович ЦАЛКО:
– Анализ оперативной обстановки с пожарами и гибелью от них людей, причин их возникновения и принимаемых мер по стабилизации оперативной обстановки в Мозырском районе показывает, что за последние 5 лет количество пожаров на территории Мозырского района уменьшилось на 32,4 % (2014 – 77, 2018 – 52). Гибель людей на пожарах снижена на 37,5 % (2014 – 8 человек,
2018 – 5).
За 6 месяцев 2019 года произошло 24 пожара (снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 14 %, 2018 – 28 пожаров) на которых погибли 4 человека (за аналогичный период 2018 года – 4 человека).
В городе в 2019 году произошло 12 пожаров (2018 – 12), погибли 2 человека (2018 – 2); в 2019 году в сельской местности произошло 12 пожаров (2018 – 16), снижение на 25 %, на пожарах погибли 2 человека (2018 – 2).
Пожары произошли по следующим причинам: неосторожное обращение с огнем – 9 пожаров, в том числе: при выжигании сухой растительности, травы на корню, разведении костра – 2 пожара (2018 – 3), снижение на 33 %; при курении – 2 пожара (2018 – 2); другие – 5 пожаров (2018 – 4), рост на 1 пожар; нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств – 5 пожаров (2018 – 3), рост на 40 %; нарушение правил устройств и эксплуатации элект- росетей и электрооборудования – 3 пожара (2018 – 3); нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования – 3 пожара (2018 – 3). Поджоги – 7 пожаров (2018 – 10), снижение на 30 %.
Всего погибли 4 человека, из них: 3 – неработающие, причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении, условие гибели – нахождение в состоянии алкогольного опьянения; 1 – пенсионер.
Сотрудниками МЧС проводится серьезная деятельность в области надзора и профилактики. В первую очередь, это комплекс профилактических мероприятий по обследованию жилых домов и квартир, в ходе которых проводится обследование на предмет обеспечения безопасной жизнедеятельности граждан, а также инструктивно-разъяснительная работа по обеспечению пожарной безопасности, действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Первоочередное внимание уделяется социально уязвимой категории граждан, а также семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей. В текущем году обследовано 4482 домовладения и квартир одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, 6590 семей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Также данная работа проводится в трудовых коллективах в организациях и на предприятиях, объектах образования, культуры и здравоохранения.
Сегодня пожарной службе Республики Беларусь исполняется 166 лет. По такому случаю поздравляю весь личный состав Мозырского ГРОЧС с праздником и благодарю за самоотверженный труд. Желаю высоких результатов в профессиональной деятельности и совершенствования мастерства. Здоровья, счастья, благополучия, мира и добра вам и вашим близким!

Лучшие из лучших
За образцовое и качественное выполнение оперативно-служебных и боевых задач по итогам работы за первое полугодие 2019 года наградить:
Почетной грамотой Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь майора внутренней службы Сергея Александровича ДУШКО, начальника сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям;
грамотой Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь:
-майора внутренней службы Александра Васильевича ЛИСИМЕНКО, инженера сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям;
-капитана внутренней службы Сергея Леонидовича ДАШКЕВИЧА, начальника пожарного аварийно-спасательного поста № 12 Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям;
-старшего сержанта внутренней службы Евгения Викторовича ЯСТРЕМСКОГО, старшего инструктора-спасателя пожарной аварийно-
спасательной части № 1 г. Мозыря.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: