Гармонь, играй, наш край прославляй!

235

Международный фестиваль «Звiняць цымбалы i гармонiк» прошел в Поставах 30-й раз.


За всю историю проведения творческого форума в нем приняли участие более 20 стран и 600 коллективов. Нынешний фестиваль – в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Год малой родины – для города стал особенным, так как Поставам исполнилось 610 лет. На форум приехали около 400 участников из 6 стран – России, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и Беларуси. Кроме этого, грузинское народное творчество представило общественное объединение при посольстве Грузии.
Программа фестиваля включала театрализованное представление «Музыка белорусских дворцов и усадеб», ярмарку народных ремесел, «Поставский бал», конкурс сельских подворий, музейные экспозиции, художественные выставки, спортивные соревнования, огненное шоу и молодежную дискотеку. В традиционном конкурсе «Кто кого?» исполнители и коллективы подтверждали, что традиции игры на народных инструментах сохраняются и развиваются, а профессиональное жюри во главе с народным артистом Беларуси, художественным руководителем и дирижером Национального академического народного оркестра имени И. Жиновича Михаилом Козинцом выбирало лучших. В число победителей фестиваля на этот раз вошли любительский ансамбль народной музыки и песни «Стрэчанне» Дворца культуры Мозырского нефтеперерабатывающего завода (рук. Светлана  Тихиня), ансамбль «Шчодрыца» Минского городского Дворца культуры, цимбалистка из Новополоцкого музыкального колледжа Анна Матвейко, учащиеся Поставской детской школы искусств.
Победа мозырского творческого коллектива на таком престижном форуме в очередной раз подтвердила самобытность края и талант исполнителей.
Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: