Где и как готовятся обеды для механизаторов. Репортаж из столовой ОАО «Мозырьтехсервис»

765

Жатва жатвой, а обед по расписанию.

В столовой ОАО «Мозырьтехсервис» каждый день готовят вкусные и сытные обеды для механизаторов, которые заняты на уборке.

Для старшего повара столовой ОАО «Мозырьтехсервис» Анастасии Васильевны Астапович приготовление еды всегда было в удовольствие. Женская обязанность? О чем вы?! Супы, мясные блюда, гарниры, салаты… Их приготовление – это настоящий творческий процесс. А разве творчество бывает в тягость?

Сегодня у Анастасии – горячая пора.

Все дело в том, что, кроме приготовления еды для посетителей столовой и кафе, которое не так давно начало свою работу, в сытных обедах, а порой и в ужинах нуждаются механизаторы.

Уборка хлеба невозможна без вкусных разнообразных обедов – здесь «ссобойкой» не обойдешься. В положенное время работники полей с нетерпением ждут долгожданную машину, где в специальных термосах раздатчицы везут горячую еду. Работники ОАО «Мозырьтехсервис» за доставку еды не отвечают, но уверяют, что машины хозяйств оборудованы всем необходимым, чтобы еда находила своих гурманов свежей и горячей.

Начальник торгового участка Галина Степановна Битковская рассказывает, что их повара кроме блюд, которые расходятся на раздаче непосредственно в столовой, готовят для 5 хозяйств района.

Вкусные обеды из столовой ОАО «Мозырьтехсервис» получают в КСУП «Мозырская овощная фабрика», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», КСУП «Слободское им. Ленина», КСУП «Осовец», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция».

За день для механизаторов мы готовим до 200 обедов!

В самую горячую пору в наших руках еще и ужины. А если учитывать, что по сравнению с прошлым годом рост товарооборота общественного питания составил 163 %, то сегодня нашим поварам приходится непросто. Но готовят они, стоит отметить, с душой. Стараются, чтобы блюдо было полезным, вкусным и любимым механизаторами.

Мы не повторяемся, так как у нас довольно широкий ассортимент.

Так, если сегодня мы везем в поле куриные котлеты, тогда завтра приготовим свинину или какое-то рыбное блюдо. Одних салатов у нас 6-7 наименований, можем предложить 3 блюда на гарнир, суп, холодник, солянку, 8 вторых блюд, кондитерские изделия, среди которых особенно любимы блинчики, пирожки, булочки.

Заказ формируем по заявкам механизаторов, учитывая их отзывы и пожелания.

Порции для работников полей у нас формируются немаленькие. Так, например, второе блюдо весит около 300 граммов. Цена полноценного горячего обеда для работающих мужчин составляет 7 рублей», – узнаем у Галины Степановны.

Анастасия Васильевна соглашается с коллегой: «Да, ассортимент у нас действительно широк. Но, кроме разнообразия, мы стараемся, чтобы наши блюда были еще и вкусными. Например, механизаторы очень любят куриную котлету «Папараць-кветка». Вкусная, из натурального фарша, внутри с кусочком масла. Ее люди часто называют котлетой с сюрпризом. Те, кто сам приходит в столовую, так и говорят: «Мне, пожалуйста, дайте котлету с сюрпризом». Также отлично расходятся блинчики с самыми разными начинками. Повидло, яблоки, творог – каждый выбирает по своему вкусу. Очень вкусный у нас хлеб, который мы печем сами. Люди порой приезжают именно за хлебом. Секрет вкусных обедов? Я думаю, что он заключается в любви к своему делу, в старании, в умении готовить с душой».

Знаменитая солянка, которую нам не раз нахваливали механизаторы, – дело рук повара Татьяны Николаевны Щербин.

Именно у нее получаются замечательные первые блюда. Пробуя супы, механизаторы безошибочно определяют, кто их готовил. И, если Татьяна Николаевна, например, ушла в отпуск, тут же выносят свой «вердикт»: «Вкусно, но что-то не то».

Одно дело приготовить вкусно первое блюдо дома, когда под рукой небольшая кастрюля, размер которой позволяет на глаз определить количество необходимых продуктов. Другое дело – приготовление первого в больших емкостях. В этом случае все сложнее. Для того, чтобы, скажем, куриный суп получился наваристым, в меру соленым, одним словом – вкусным, нужно правильно рассчитать все необходимые пропорции. А сделать это непросто.

К слову, сырье для изготовления продукции в столовой ОАО «Мозырьтехсервис» закупают в ЗАО «Партнер и К», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», на КПУП «Мозырские молочные продукты», ПУП «Калинковичский молочный комбинат», ОАО «Мозырьпиво». Так что в качестве мяса, молока, напитков сомневаться не приходится – проверено многолетним сотрудничеством.

Кроме горячих обедов, для хлеборобов в столовой предприятия кормят всех желающих.

А их, к слову, в обеденное время каждого дня приезжает немало.

Во-первых, потому, что точка питания расположена на пути следования промзона–Мозырь: порой несколько раз за день проезжают работники того или иного предприятия мимо столовой. Во-вторых, о вкусных и, что немаловажно, недорогих обедах наслышаны многие.

«Порой приезжают из другого конца города», – с гордостью резюмирует Галина Степановна.

Так что сегодня, без сомнения, здесь работают по-настоящему талантливые повара, приготовленные блюда которых давно уже оценили в том числе и работники полей.

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: