Добро пожаловать в первокурсники! Мы узнали о жизни новоиспеченных студентов мозырских учебных заведений

227

Бытует мнение, что студенческие годы – самое веселое и насыщенное время в жизни любого человека. И с этим, действительно, не поспоришь. Но одно дело, когда ты уже «маститый» студент-пятикурсник, и совсем другое, когда лишь начинаешь свой учебный путь. О том, что принес новый ритм жизни, мы поговорили с первокурсниками.

«Здесь своя, особенная атмосфера»

Владислав Корнев – учащийся 1 курса Мозырского государственного политехнического колледжа, которого на новом месте учебы уже успели заметить. А все потому, что активная позиция парня просто не позволяет ему оставаться в стороне от всех происходящих в колледже событий.


На вопрос, с чем был связан такой выбор будущей профессии, а соответственно, и места учебы, Владислав отвечает просто – хотел пойти по стопам отца, работающего старшим оператором технологических установок на нефтеперерабатывающем заводе. Для непосвященного человека такая формулировка кажется довольно сложной. Однако первокурсник твердо уверен, что выбрал правильный путь.

С момента учебного «старта» прошло всего два месяца, но Владислав отмечает, что уже успел адаптироваться к новому ритму жизни, порядкам и обязанностям. Причем, благодаря общительности парня, произошло это довольно быстро: «Мне хватило семи дней, чтобы со всеми познакомиться и найти новых друзей». А еще наш собеседник подмечает, что в колледже очень хорошие педагоги. Однако самые теплые отношения у ребят из его группы сложились с куратором Ириной Николаевной Садовской. «К Ирине Николаевне мы можем подойти за советом, она всегда выслушает и поможет». Такие же отзывчивые в колледже и учащиеся.

Наш собеседник рассказывает, что в колледже созданы настолько комфортные условия для учебы, что здесь царит своя, особенная атмосфера. Хорошо оборудованные кабинеты, спортзал, отличная столовая со вкусной едой, дружные ребята и доброжелательный педагогический коллектив – что еще нужно для плодотворного учебного процесса.

Но не учебой единой, как говорится, живет политехникум. Владислав уверен, что здесь у каждого есть реальная возможность реализовать свой потенциал. Причем как умственный, так творческий и спортивный. Ведь на базе колледжа работают секции по разным направлениям, а еще проходят многочисленные конкурсы. К слову, всего за два месяца учебы первокурснику уже удалось попробовать свои силы в мероприятии «День спорта», побывать на воинской присяге, проходившей на Кургане Славы, а также поучаствовать в общеколледжевом брейн-ринге среди учащихся 1 курса различных факультетов, где, кстати, команда Владислава «Нефтяники» заняла I место.

Стоит отметить, что наш собеседник настолько целеустремленный молодой человек, что уже строит планы на ближайшее будущее: «Очень хочется хорошо отучиться в колледже, получить специальность и поступить в Белорусский государственный технологический университет. Думаю, это вполне реально, потому что в политехникуме закладывают хорошую базу, благодаря которой в БГТУ могут взять сразу на третий курс».

На осуществление такой заветной мечты у парня есть почти четыре года, а пока Владислав активно готовится к одному из самых ярких событий в жизни колледжа – Дню первокурсника.

«Кому-то же нужно спасать жизни»

С улыбкой говорит учащаяся 1 курса Мозырского государственного медицинского колледжа Мария Замыко. На выбор девушки не повлияла даже пандемия коронавируса, к этой профессии она шла осознанно и довольно долго.

«Я уже училась после школы, но еще во время учебы поняла, что моя душа требует совсем другого. Поэтому поступление сюда было взвешенным и обдуманным шагом», – делится своей историей наша собеседница.

Причем такое решение было вполне закономерным, ведь сразу три тети Марии оканчивали Мозырский медколледж. Кстати, база оказалась настолько крепкой, что подошла для работы фельдшером скорой медицинской помощи в Литве, где одна из теть и вышла на заслуженный отдых. Давняя мечта девушки – также работать в бригаде скорой медицинской помощи. Но Мария уточняет, что все может повернуться совсем иначе, и ей выпадет шанс поработать акушеркой, ведь учится она на фельдшера-акушера. «И это тоже очень здорово, потому что появление жизни – один из самых ответственных и важных моментов».

К слову, о важности. Наша героиня говорит, что уже с первых недель учащимся рассказывают о том, что выбранная ими профессия – одна из самых благородных и необходимых. Но вместе с тем им придется всегда нести ответственность не только за себя, но и за жизни других людей. «Учиться здесь, признаюсь, нелегко: очень много информации необходимо запомнить. Причем важен каждый момент, поэтому ничего нельзя упустить. Ведь в будущей работе все это пригодится». В связи с такой степенью серьезности, по словам Марии, преподаватели даже в неурочное время готовы помочь, объяснить тему повторно. «Говорят, что дальше будет легче, но мы-то понимаем, что не будет, – улыбается девушка, – потому что медицина – сфера, в которой нужно учиться и развиваться всю жизнь, ведь постоянно что-то меняется».

О своей учебе Мария рассказывает увлеченно, так как за неполных два месяца она уже успела познакомиться со многими интересными предметами. Например, будущим медикам преподают «Психологию человека» и «Медицинскую этику», поскольку сфера их деятельности настолько специфична, что нужно уметь найти подход к любому человеку. При этом преподаватели, работавшие в свое время в скорой медицинской помощи или в аптеке, всегда делятся с ребятами интересными и сложными историями из личного опыта. «А как же иначе? Мы должны знать, с чем можем столкнуться», – убеждена наша собеседница. Кстати, преподавательский состав, по словам девушки, настолько хороший, что, например, куратора Тамару Михайловну Мельник ее одногруппники называют «мамочкой»: такие теплые отношения у них сложились.

Кстати, Мария уверена, что любой желающий в стенах медколледжа может проявить себя в разных сферах. Например, руководство предложило активной учащейся попробовать свои силы в общественной деятельности: на днях девушка заполнила анкету для участия в Молодежном парламенте, функционирующем при районном Совете депутатов. «Я бы смогла говорить от имени учащихся нашего колледжа, потому что о многих молодежных вопросах и проблемах знаю изнутри», – делится планами будущий медик.

А еще у ребят есть отличная возможность поучаствовать в интересных и полезных колледжевых акциях. На постоянной основе волонтеры из числа учащихся помогают животным из приюта, становятся донорами. «У нас к каждому мероприятию проходят акции. 1 сентября можно было ответить на вопрос и получить подарок, ко Дню матери на первом этаже стояли печеньки и была организована фотозона. А в теплые дни на перерывах можно было выйти на улицу и поучаствовать в спартакиаде», – рассказывает Мария. Организованы здесь и многочисленные секции по интересам. В общем, как говорит наша собеседница, жизнь в колледже кипит, и это здорово.

«Группа у нас сложилась очень дружная»

Еще одна наша собеседница Каролина Савина выбрала довольно нетипичную специальность для девушки.

«Я студентка 1 курса физико-инженерного факультета Мозырского государственного педагогического университета. Специальность называется «профессиональное обучение (строительство)», – представляется Каролина. И тут же признается, что уже успела отучиться в колледже на не менее «мужскую» профессию – техника-программиста. «Я просто очень люблю инженерную графику. Даже когда смотрю на нарисованную фигуру, сразу представляю, как она будет выглядеть в проекции», – увлеченно рассказывает Каролина.


Родом девушка из городского поселка Глуск Могилевской области. Но для учебы выбрала именно Мозырь, потому что здесь ей выпадает возможность получить не только техническую, но и педагогическую специальность. А это одно из заветных желаний студентки. Наша собеседница признается, что тяга к обучению у нее была всегда: начинала заниматься с младшими братьями и сестрами, а сейчас преподавательский потенциал в ней разглядели и университетские наставники. Кстати, совсем неудивительно, что с такими способностями, к которым добавляются еще и организаторские, девушку выбрали старостой группы, где главная ее миссия – сплотить коллектив. И в этом смысле Каролине очень повезло, ведь, как она не без радости констатирует, группа у них сложилась очень дружная. Парни, которых большинство, всегда готовы прийти девчонкам на помощь. Причем в помощи здесь, в университете, не отказывает никто. Преподаватели находят к студентам индивидуальный подход, старшекурсники всегда поддерживают новоиспеченных студентов. Каролина рассказывает, что старшие товарищи даже в общежитии, где она живет, организовывают для первого курса всякие «развлекашки». Например, в ежегодную переросла традиция делать для «новичков» квест по общежитию. И это настолько увлекает ребят, что поучаствовать в нем стремятся и старшие курсы.

«А еще наши студенты очень творческие. Например, парни-одногруппники часто поют и играют для нас на гитаре. Недавно так креативно поздравили девушку из группы с днем рождения», – говорит наша собеседница. И для творческого полета на базе университета созданы все условия: функционируют различные секции. С таким же успехом посещают студенты и спортивные тренировки. Каролина вспоминает, что организоваться по интересам могут и сами студенты, выбрав из числа заинтересованных руководителя секции, – здесь за любую инициативу.

Однако сейчас свой творческий потенциал студенты 1 курса берегут для самого грандиозного события – Дня первокурсника, старательно прорабатывая «визитку» своей группы.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: