Лечить и любить своих друзей. Ветклиника «Ваш доктор»

2247

Почти в каждой семье живут братья наши меньшие. Пока питомцы здоровы, они подвижны, веселы и игривы. Но достаточно им слегка прихворать, и это сразу же сказывается не только на их самочувствии, но и настроении всех членов семьи. Тогда хозяева вместе со своим питомцем держат путь к «доброму доктору Айболиту».

Знакомьтесь: Оксана Витальевна Патапчук — ветеринарный врач и директор клиники «Ваш доктор».

С раннего детства Оксана знала, что, когда вырастет, будет лечить животных. На каникулах в деревне у бабушки девочка бережно ухаживала за собаками, кошками, курочками, подкармливала их, строила им деревянные домики…

После окончания школы поступила в Речицкий сельскохозяйственный техникум, а следом закончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, после чего еще 2 года отработала в сельскохозяйственном производственном кооперативе ветеринарным врачом.

Первым самостоятельным местом работы молодого специалиста была ветеринарная клиника «Друг». Однако после 5-ти лет работы, ветеринарный врач четко для себя решила: продолжать работать в избранном направлении и открыть свое дело.

Четыре с половиной месяца ушло на то, чтобы собрать необходимые документы, получить ветеринарную лицензию, разрешение санитарной станции, произвести ремонт помещения. После прохождения всех инстанций клиника наконец-то была открыта.

Сегодня клинику «Ваш доктор» хорошо знают мозыряне.

Мы совершаем мини-экскурсию по ветлечебнице. В зале посетители вместе со своими животными ждут очередь на прием. Можно присесть, ознакомиться с литературой о правильном питании домашних питомцев об уходе за ними. Дальше – регистратура и приемная, где животных осматривают. Рядом отдельный стол для вакцинации. Ну, а в операционную, понятное дело, как и в любой больнице, – «Посторонним вход воспрещен!».

– Кроме меня, в штате унас работает грумер, — рассказывает Оксана Витальевна. – Ирина Олеговна занимается стрижкой, мойкой, подготовкой собак к участию в выставках. В июле наш специалист будет участвовать в серии мастер-классов вместе с зарубежными грумерами.


– А у вас есть свои домашние питомцы? — интересуюсь у Оксаны Витальевны.
– Кот и две собаки: чихуахуа и среднеазиатская овчарка, которая регулярно занимает призовые места на различных выставках, – рассказывает она. — Недавно она стала юным чемпионом Беларуси…

– Понятно, что за породистыми собаками нужен тщательный уход, а бездомным животным не достается… и десятой доли.
– Нужно всегда помнить о том, кто порождает это явление: человек! Ведь все бродячие животные когда-то жили с хозяевами, которые потом их выбросили на улицу. Низкий поклон волонтерам из ООЗЖ «Верные друзья», которые кормят, чипируют, стерилизуют брошенных на произвол судьбы животных. Пока каждый человек не почувствует, какая ответственность лежит на нем за прирученного четвероногого друга, кардинального улучшения ситуации с бездомными животными не произойдет…

– Как проходит обычный день ветеринарного врача?
– Мы начинаем работать с 10.00. Весь мой день, как правило, расписан по минутам. Прием животных, плановые операции… Обычно они осуществляются по записи, а экстренные – по необходимости. У нас существуют специальные операционные дни. Проводим и операции по стерилизации и кастрации животных. В определенные дни действуют скидки на подобные операции животных для хозяев с низким достатком.

– С какими животными обычно приходят в клинику мозыряне?
– Обычно – это собаки, кошки, хорьки. Я не принимаю таких экзотических животных, как черепахи, игуаны, обезьяны и т.д, так как ими должны заниматься узкие специалисты. Также не занимаюсь птицами, их лечит орнитолог. Иногда обращаются люди с крупными домашними животными (свиньями, коровами). Если появляется возможность, то выезжаем на такие вызовы, помогаем.


– А какие проблемы наиболее актуальны?
– Они разные. Это может быть клещевая инфекция, необходимость в стерилизации, выпадение из окон верхних этажей, отсюда – травмы внутренних органов, переломы. От отравлений, желудочно-кишечных инфекций также никто не застрахован. Это связано с тем, что большинство людей в целях экономии не прививает животных, а вакцинация является предупреждением от многих заболеваний.

В нашей республике довольно неблагоприятная ситуация по бешенству. Поэтому рекомендуется делать прививки от бешенства. Без вакцинации пса или кота даже не поставят на учет в ЖЭУ.

Услуги мы оказываем разнообразные, в том числе – и по чипированию животных. В планах – приобрести биохимический и клинический анализатор крови, что также – облегчит нашу работу.

– Как у животных, так и у людей, наверное, общая проблема: неправильное питание, кормление…
– И это влечет за собой появление, например, мочекаменной болезни, гастроинфекции и др. Ответственность за эти болезни лежит прямым образом на хозяине.

– С какими проблемами еще обращаются хозяева?
– В летний период многие задумываются о том, где на время отдыха оставить животное на передержку. Мы, кстати, в скором времени планируем открыть гостиницу для временного пребывания собак и кошек. Надеемся, вскоре эта наша задумка осуществится.

– Что нужно, чтобы правильно поставить диагноз «больному»?
– У кошек и собак берется биохимический анализ крови, клинические анализы на наличие паразитарных инфекций, делается УЗИ (оно проводится в ветеринарном кабинете г. Калинковичи). Уже по результатам обследования назначается лечение либо операция. Здесь все, как у людей.

– А бывают какие-то анекдотические ситуации?
– Когда дело касается здоровья домашних любимцев, то тут, обычно, не до юмора, – объясняет Оксана Витальевна. – Ну вот бывает такое, что приносят нам кошку Мурку, которой 7 лет, а она оказывается…котом.

Либо раскормят свое животное до неузнаваемости, и жалуются: у кота грыжа. А оказывается – это просто жир! Была и такая комичная ситуация: женщина принесла свою любимицу и плачет, что у кошечки живот растет. В итоге, оказалось, что кошка не больная, а беременная. В нашей клинике, к слову, есть услуга родовспоможения. Животное рожает у нас планово, мы принимаем роды, производится реанимация новорожденных котят. Такая услуга обходится человеку от 30-ти до 80-ти рублей в зависимости от сложности родов. Также мы выполняем разнообразные стрижки собак.

– В чем сложность работы с «четвероногими» пациентами?
Оксана Витальевна улыбается:
– Только в том, что животные, в отличие от людей, не могут сказать, что у них болит и пожаловаться на свое здоровье.

– Был ли в вашей практике случай, когда исход казался безнадежным?
– Год назад к нам на эвтаназию привезли черную кошку. Животному было сделано 2 операции: по удалению части кишечника и почки. Сегодня Фурия (так зовут кошку) прекрасно себя чувствует, находится на специальном диетическом кормлении. И живет у нас в клинике. Можно сказать она наш талисман. И выжила только потому, что очень сильно этого хотела!

В клинику часто обращаются люди с просьбой усыпить животное, потому что аллергия у ребенка, неправильно «ходит» в туалет, не хватает денег, чтобы содержать. Но в клинике «Ваш доктор» на такие просьбы не уговаривается никто. Животные усыпляются только в случае наличия болезней, несовместимых с жизнью. Независимо от возраста и породы.

– И последний вопрос: можно ли работать в ветеринарии и не любить животных?
– Конечно же, нельзя, – улыбается Оксана Витальевна. – Поэтому хочу сказать в заключение: берегите, любите своих четвероногих друзей! И они, обязательно, ответят вам взаимностью!

Александр Cолодков.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: