Земля любит хозяев

417

В сельской местности председатель сельсовета – человек значимый и уважаемый. Именно к нему в первую очередь обращаются жители со своими проблемами. О том, чем сегодня живет местное население,  с какими трудностями чаще всего сталкивается и насколько оперативно разрешаются проблемы сельчан, мы поговорили  с председателем Махновичского сельсовета  Василием Николаевичем Конопличем.

– Василий Николаевич, на территории Махновичского сельсовета сегодня расположено всего 6 населенных пунк-тов. Что это за деревни, и какова численность населения, проживающего в них?
– В настоящее время на территории нашего сельсовета действительно расположено 6 населенных пунктов, в которых проживают 717 человек. Конечно, абсолютное большинство живет в Махновичах – это 607 человек. Еще 36 – в Дербинках, 35 – в Заболотье, 20 – в Подлядичах, 17 – в Заводном Острове и 2 человека – в Зеленом Мохе. К сожалению, пока население сельсовета не растет: за январь-июнь 2019 года родились 5 человек, умерли – 7, на территорию сельсовета прибыли 17 человек, убыли – 18.
– Работы по наведению порядка в теплое время года ведутся даже в самых маленьких и отдаленных населенных пунктах, ведь так? Что сегодня представляет собой комплекс работ по созданию комфортных условий для проживания населения?
– В комплекс работ по благоустройству населенных пунктов входит не только озеленение и цветочное оформление зон отдыха, но и целый комплекс задач, связанных с ремонтом дорог, освещением улиц населенных пунктов, ремонтом и покраской ограждений, приведением в надлежащий вид фасадов домов, колодцев, дворовых территорий. Так, например, за 1-е полугодие 2019 года выполнены следующие работы: отремонтировано 739 метров заборов, установлено 675 метров новых ограждений, 3470 метров было покрашено. Убрано и захоронено 6 стихийных свалок, снесено 440 метров ветхих ограждений. Это большая работа, которая была необходима для того, чтобы населенные пункты сельсовета обновились, в них стало уютно и ухоженно.
Также за текущий год была проведена срезка более 50 аварийных деревьев. Произведены работы по поднятию крон деревьев во всех населенных пунк-тах. В тоже время мы посадили еще 50 новых деревьев.
В летнее время года особенное внимание уделяем обустройству мест отдыха. Так, например, в Махновичах создана детская площадка, на которой произведена установка качелей, беседок, песочницы, скамеек. Устанавливаем малые архитектурные формы, альпийские горки, практически возле всех административных зданий созданы красивые цветочные композиции.
– Действительно, работа проведена большая, и, понятное дело, в одиночку навести порядок на такой территории невозможно. Как относятся местные жители к большой работе? Принимают ли участие, охотно ли откликаются на ваши просьбы о сотрудничестве?
– Представители молодого поколения чаще всего принимают участие в таких работах. Они охотно наводят порядок у себя во дворе, на улице, оказывают нам большую помощь и поддержку. Могут самостоятельно придумать сюжет, а потом воплотить его в жизнь в какой-нибудь форме. С населением постарше работать сложнее, потому что силы у таких людей уже не те. Им сложно порой даже за собой ухаживать, что уж говорить о придомовой территории. Их дети не всегда могут оказать помощь родителям, так как живут в городе и не имеют возможности часто приезжать, уделять много времени вопросам благоустройства, хотя согласно ст. 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь будь то ремонт, установка, покраска заборов, обкоска сорной растительности, однако часто эти обязанности ложатся на плечи сельсовета и социальных работников.
Имеются и нерадивые собственники, наследники домов, которые не хотят или забывают наводить порядок на принадлежащих им территориях. Так, за 1-е полугодие 2019 года выдано было 347 предписаний.
Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность за постоянную оказываемую помощь, в том числе за подготовку и проведение важного мероприятия – дня сельского Совета, председателю Мозырского районного Совета депутатов Валентине Алексеевне Назаренко, председателю Мозырского районного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко, директору государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Олегу Михайловичу Слинько, руководству ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Андрею Константиновичу Марачковскому и Махновичскому лесничеству, руководству ДРСУ-186, ДЭУ-43, директору «Мозырской тепло-электроцентрали» Виктору Ивановичу Шкала и заместителю директора Сергею Александровичу Дитнеру, Управлению по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, главному врачу ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Александру Николаевичу Грамовичу, руководителям всех организаций и предприятий, находящихся на территории сельсовета, районных служб. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание!
– Вы сказали, что на территории сельсовета проживает много пожилых людей, которым уже сложно ухаживать даже за собой. Какую помощь им оказывают? Такие люди ведь не остаются наедине со своими проблемами?
– Конечно, нет! Махновичским сельисполкомом совместно с Территориальным центром социального обслуживания населения Мозырского района постоянно ведется работа по социальной поддержке одиноких, одиноко проживающих пожилых граждан, ветеранов ВОВ и других социально незащищенных категорий населения.
На данный момент приоритетной формой социальной помощи пожилым людям остается предоставление им социально-бытовых услуг на дому – эта форма обслуживания самая востребованная. Она позволяет, по возможности, максимально продлить пребывание граждан пожилого возраста в домашней обстановке и привычной социальной среде.
Кстати, на данный момент на территории нашего сельсовета на надомном обслуживании состоят 47 человек, за которыми ухаживают 7 социальных работников.
Хотел бы отметить, что от решения проблем граждан пожилого возраста не остается в стороне и наша молодежь, учащиеся школ. Созданы отряды милосердия по оказанию помощи этим гражданам.
– Не секрет, что в своей работе сельисполком опирается на помощь и поддержку органов территориального общественного самоуправления…
– Конечно! Всего у нас избраны 6 уполномоченных сельских населенных пунктов, 11 депутатов. Это, действительно, люди, которые пользуются заслуженным авторитетом у населения, активно участвующие в решении жизненно важных вопросов. В своей повседневной работе сельский исполнительный комитет и сельский Совет депутатов опираются на их помощь, привлекая к участию в благоустройстве и наведению санитарного порядка в населенных пунктах. За 2019 год уже проведено 12 сходов граждан.
– На сходах граждан в том числе обсуждают и проблемные вопросы. Какие они на территории вашего сельсовета?
– Проблемы самые разные. Без внимания они не остаются. Стараемся их решать по мере возможности. Так, например, в настоящее время еще актуальны работы по устранению последствий недавнего урагана: все еще ремонтируем крыши, убираем сваленные деревья, вырезаем сухие деревья на кладбищах.
Актуальный вопрос – ремонт дорог. В Махновичах произведено асфальтирование дороги по улице Пролетарской – 800 м², обновлена дорога на Заболотье, по улице Молодежной был выполнен ямочный ремонт, однако хотелось бы произвести асфальтирование улицы Молодежной сплошным покрытием. Но ремонт дорожного покрытия – это дорогостоящий процесс, который выполнить не так-то просто.
Сегодня уделяем особое внимание новому отопительному сезону. К двум домам по ул. Колхозной в Махновичах мы провели отопление, по ул. Советской отопление будет подведено уже в предстоящем отопительном сезоне. Нерешенной проблема остается еще в двух четырехквартирных домах, некоторые квартиры в которых не стоят на балансе ЖКХ.
В долгосрочной перспективе хотелось бы решить вопрос с проведением газа. Но в этом случае от нас мало что зависит. Пока на территории сельсовета газ развозят в баллонах.
– Если какая-нибудь молодая семья захочет переехать в Махновичи на постоянное место жительства, есть ли пустующие дома, куда можно вселиться?
– У нас есть свободные домики, построенные государственным предприятием «Совхоз-комбинат «Заря». При устройстве на работу сюда, можно жить в этих благоустроенных коттеджах. Имеется также около десятка свободных квартир в многоквартирных домах.
– Какие планы на ближайшую перспективу? Над чем будете работать?
– Каких-то особых проектов нет. Наша главная цель – делать жизнь людей в сельских населенных пунктах более комфортной, интересной и устроенной. Для этого, собственно, все наши начинания, усилия, идеи и планы. Поэтому наша задача на ближайшее будущее – работать для человека, всеми силами стараться привлечь молодые семьи в деревню, заботиться о наиболее уязвимых категориях населения. И общими усилиями мы это сможем сделать.


Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото автора и из архива  В. Н. Коноплича.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: