Будем и с зерном, и с кормами! О ходе уборочной кампании на Мозырщине

266

Ход уборочной кампании на Мозырщине комментирует наш компетентный собеседник – первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Владимир Иванович Сидоров.

– Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, какая в настоящее время ситуация сложилась на полях Мозырщины? Как погодные условия сказались на урожае нынешнего года?

– На полях района активно ведутся самые разные работы. Так, уже намолочено 17,2 тыс. т зерна. Для справки: за всю уборочную страду в прошлом году намолотили всего 14 тыс. т. При этом убрано уже практически 70 % уборочных площадей. Последствия засухи, которая значительно подпортила урожай на Гомельщине, в нашем регионе были незначительные. Урожайность составляет 28,1 ц с га. Налив зерна не такой, как хотелось бы. Что и говорить, погода внесла свои коррективы.

Да и убирать сложно. До вчерашнего дня без дождя не обходился ни один день. Выехали в поле и… ждем. Появилось окно – убираем. Не факт, что убранное зерно будет сухое, убираем какое есть, а потом досушиваем. Некоторые хозяйства начинали работы в поле трижды. Сразу пробуем убирать несколько культур – те поля, где в это время не шел дождь.

В последние два дня погода была хорошая. Так что убираем идеальные семена: сухие, еще не проросшие.

– Какие хозяйства можно назвать лидерами на уборке?

– Лидирует государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря». Неплохие результаты в КСУП «Козенки-Агро», в КСУП «Слободское им. Ленина», в КСУП «Экспериментальная база «Криничная». У них и уборочные площади довольно большие.

– На одном из последних совещаний Президент особое внимание обратил на Гомельскую область. Акцент был сделан на том, что, если меняются климатические условия, нужно к ним адаптироваться. Что в этой связи планирует делать агрономическая служба нашего региона? Например, насколько целесообразно продолжать сеять у нас, скажем, рапс?

– Учитывая, что все чаще летом у нас бывают засушливые месяцы, мало влаги, делаем акцент на озимых культурах. Озимый клин составляет больше 8 тыс. га, и на него у нас вся надежда.

Что касается рапса, то менять количество площадей, засеянных этой культурой, мы не планируем. В настоящий момент по Мозырскому району урожайность рапса составляет 15,6 ц с га, в том году она была всего 11 ц с га. Так что, как видите, мы ничего не потеряли. Кстати, это очень дорогая культура – тонна рапса первого класса стоит около 700 рублей.

Гречихи у нас мало, в основном сеем ее для нужд пчеловодства – 50 га.

Стоит отметить, что у нас в районе очень большая плотность скота, поэтому наша основная цель – обеспечить хорошую кормовую базу. Так что в будущем собираемся расширить площади люцерны для получения высококлассного сенажа.

Если говорить о кукурузе, то после последних дождей, а также долгожданного потепления, эта культура стала хорошо развиваться. Урожай прогнозируем неплохой. Будем с кормами!

Агрономическая служба в районе нацелена на то, чтобы получить достойный результат: и урожай зерновых культур, и создание прочной кормовой базы.

Работа следует за работой, для отдыха нет в буквальном смысле ни одного дня. Убираем, готовим почву, все время что-то сеем, готовим семена рапса, которые продадим другим хозяйствам – постоянный круговорот.

Подготовила Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: