Своими руками. Цветок в рост человека может сделать мозырянка Елена Чернушевич

1026

Для Елены Чернушевич, работницы ОАО «Мозырский НПЗ», выращивание ромашек, васильков и роз – да каких, в рост с человека! – любимое творческое занятие.

Творческий человек всегда непоседлив.

У этой любознательной и пытливой категории людей, особенно у той, которая занимается рукоделием, есть постоянная потребность пробовать себя в различных видах прикладного мастерства в поисках новых форм для самовыражения и роста. Все это в полной мере относится и к оператору ЭВМ цеха №5, товарно-сырьевого, ОАО «Мозырский НПЗ» Елене Александровне Чернушевич с ее необычным и достаточно редким в нашем городе занятием – изготовлением ростовых цветов. Объемные растения самых разнообразных форм и расцветок привлекают внимание, радуют глаз, завораживают, на какое-то время преломляют действительность, превращая ее в сказку.

В фаворитках – царица цветов

– Мне всегда нравилось творить, – говорит Елена. – Рукодельничать стала еще в школьные годы. Чего только ни перепробовала! Из того, чем занималась в последнее время, можно назвать вышивку, алмазную мозаику, шитье детских развивающих книг. К нынешнему своему увлечению – изготовлению ростовых цветов – я пришла случайно. Увидела в Instagram работы известного в Санкт-Петербурге мастера Анны Цветковой и влюбилась в большие необычные цветы.

Помню, с каким нетерпением ждала, когда придут заказанные в интернете необходимые для творчества материалы. Хотелось поскорее приступить к работе.

Чтобы понять, насколько серьезным окажется мое новое увлечение, начинала с бесплатных мастер-классов, затем перешла на платные ресурсы, вышла на контакт с Анной Цветковой, чтобы иметь возможность задавать профессионалу интересующие вопросы. Первыми работами были ростовые цветы из итальянской гофрированной бумаги. Этот материал достаточно плотный, чтобы держать форму цветка, но, увы, недолговечный: бумага со временем начинает тускнеть и выгорать. Позже, когда декораторы нашли для изготовления цветов новые материалы, среди которых оказался изолон, перешла на него.

Признаюсь, что даже тогда, когда желанный рулон уже стоял дома, я все не решалась за него взяться.

Казалось, что работать с бумагой проще, надежнее.

Для работы с изолоном, который представляет собой гладкий пористый материал из вспененного полиэтилена и меняет форму только под воздействием горячего воздуха, я получила в подарок от мужа строительный фен. Роза, моя первая работа, вызвала интерес и отправилась к новым хозяевам буквально на следующий день после своего появления в социальной сети. Цветы из этого материала сейчас достаточно популярны. Глянцевые, с красивым блеском, влагостойкие, выдерживающие высокие и низкие температуры, не выгорающие на солнце гипоаллергенные бутоны не требуют специального ухода: их достаточно протирать влажной тряпочкой. Из-за преимуществ изолона я практически перестала работать с бумагой. За два года в моем арсенале появилось много разных цветов, которые в сотрудничестве с декоратором мы используем для украшения свадеб и других торжеств, в оформлении фотозон. Пользуются спросом розы и пионы, очень популярны полевые цветы – ромашки, маки, васильки, одуванчики, вызывают интерес фантазийные композиции. Интересным интерьерным решением становятся светильники и торшеры, призванные выполнять одновременно декоративную и прикладную функции. Все начиналось с бумажных пионов и роз – на эти цветы был настоящий бум! Сейчас мастера, и я не являюсь исключением, могут воссоздать абсолютно любой цветок, имея возможность выбирать материалы и использовать различные техники. Всё говорит о том, что интерес к данному виду творчества не утихает, а постепенно набирает обороты, становится всё более популярным и в нашей стране, а не только в России.

Хочешь максимального сходства?
Препарируй оригинал!

– Для изготовления больших цветов требуется немало материалов и специальный инструмент. Это кропотливый, но очень интересный и увлекательный процесс, – отмечает Елена. – Например, для того чтобы добиться максимального сходства с оригиналом, я предварительно изучаю живые бутоны, в буквальном смысле слова разбирая цветок по частям. Расходные материалы стараюсь использовать с минимальными отходами. Так как изолон мягкий и пластичный, то мелкие обрезки, не пригодные для работы, собираю в пакеты, планируя в будущем пустить их в качестве наполнителя для кресел-мешков.

Для меня готовое изделие должно быть максимально аккуратным.

На цветах из изолона не должно быть отпечатков пальцев – это некрасиво, некачественно и непрофессионально. Безупречный вид твоей работы без слов расскажет о степени твоего мастерства. Для того чтобы познакомить людей со своими изделиями, выставляю их в соцсетях, принимаю участие в городских и ремесленнических ярмарках. Многие мозыряне удивляются, когда начинают рассматривать ростовые цветы. Для нашего региона такие изделия до сих пор в диковинку. Ко мне стали обращаться другие мастера с просьбой о помощи, интересовались возможностью организации с моей стороны мастер-классов. К тому, чтобы учить других, я пока не готова. Возможно, для подобного рода творческого взаимодействия просто не пришло время.

Учусь, совершенствуюсь, строю планы

– Мое увлечение ростовыми цветами со временем стало делом семейным. Привлекла к работе маму, и она, человек не лишенный творческой жилки, охотно мне помогает. Вопросами электрики при изготовлении светильников и перевозками готовых изделий занимаются отец и муж. Для меня просто сидеть дома неинтересно, а моим рукам обязательно нужно что-то делать даже во время просмотра фильма. В моей жизни помимо семьи и основной работы непременно должна присутствовать творческая самореализация. От своего увлечения получаю огромное удовольствие. Люди, когда забирают заказы, восхищаются и говорят, что вживую цветы выглядят еще лучше, чем на фото. Я, признаться, за два года немного привыкла к восторгам. Но тем не менее приятно, что моя работа получает высокую оценку и кому-то искренне нравится.

Мастерство, техники совершенствую. А как иначе? Поддерживаю связь со многими мастерами Беларуси, принимаю участие в конкурсах, получая возможность оценки своих работ со стороны профессионалов и просто не равнодушных к прекрасному людей. В своем общении мы не стесняемся говорить об ошибках. Вся критика направлена лишь на то, чтобы стать на одну ступеньку выше. В ближайших творческих планах – фантазийная фотозона в черно-золотых тонах и белоснежные крылья. И то, что я чего-то хочу, но еще не сделала, говорит лишь о том, что все еще впереди…

Екатерина ПЕТРУШЕНКО.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: