Сергей Ломач о том, как подружиться с огнем и металлом

489

В этом уверен Сергей Александрович ЛОМАЧ. Его трудовая биография в ОАО «Мозырский машиностроительный завод» начиналась с профессии – заливщик металла.

«Кроме красивой картины льющегося расплавленного металла, это еще и жара, и пот, – рассказывает Сергей Александрович. – Романтичной она кажется только со стороны, хотя и поется, что в мире нет прекрасней красоты, чем красота горящего металла, и это зрелище, несомненно, по-своему завораживает. Важная тонкость: нельзя бояться металла – его надо чувствовать. Можно знать досконально теорию, но когда температура полторы тысячи градусов и выше и невозможно приблизиться, но работать необходимо… Словом, сталь, политая потом, – это даже не пафосный эпитет, а реалии работы.

Конечно, все приходит с опытом, и научить можно, но не каждый даже атлетичный человек сможет эту рабочую обстановку выдержать – морально-волевые качества нужны особые. Физическая выносливость должна подкрепляться здоровым образом жизни, обязательны точный глазомер, умение читать чертежи и осторожность – умение спешить медленно.

Обычный рабочий день заливщика: с утра подготовить ковш для заливки металла, сделать футеровку (облицовка огнеупорными, химически стойкими, а также теплоизоляционными материалами внутренней поверхности для обеспечения защиты от возможных механических, термических, физических и химических повреждений. – Прим. авт.) полностью в нем, перед самой плавкой его высушить, иначе во влажном ковше может произойти выброс металла, затем заливка в ковш, а потом разливка по формам. Главное – разлить качественно. Также в обязанностях помощь сталеварам: завалка печи, смотреть за ней, помогать в процессе плавки.

На нашем заводе самое старое и чуть ли не единственное литейное производство в Мозырском районе, поэтому когда начинал работать, чувствовал особую гордость за свою уникальную профессию, но потом понял, что у нас на каждом участке есть кем гордиться и кто достоин особого уважения за свой труд».

Сегодня Сергей Александрович Ломач – мастер по ремонту оборудования литейного участка ОАО «Мозырский машиностроительный завод».

«Сразу после школы окончил Мозырский политехнический колледж, технология машиностроения, рассказывает Сергей Ломач.Решил не останавливаться в образовании – заочно окончил Мозырский педуниверситет. Иначе какой смысл в учебе, если не расти по карьерной лестнице? Сегодня задача, говоря по-простому, обеспечить бесперебойную работу оборудования всего участка в целом. Заливщик – работа на одном месте, и ты в ответе только за себя. А сейчас надо обеспечить всех на участке работой, а если что-то внеплановое произошло, то оперативно организовать процесс ремонта, потому что цех долго стоять не может».

А еще, при необходимости, Сергей Ломач, вновь становится к разливочному ковшу – руки работу помнят!

«Металлургия – работа коллективная, – уверен наш герой. Нужно уметь общаться с людьми, не быть в стороне от жизни предприятия, потому что работа у нас конвейерная, и быть друг за друга – это норма заводской жизни».

У Сергея Александровича красивая дата рождения – 3 июля, День Независимости Республики Беларусь. Поэтому для него от нас особые поздравления.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: