По счетам надо платить вовремя!

289

Все мы являемся потребителями жилищно-коммунальных услуг. Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без тепла и воды в домах и квартирах. Водоснабжение и теплоснабжение являются коммунальными услугами, которые необходимо оплачивать.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилыми помещениями необходимо вносить за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.

Зачастую потребители оттягивают момент оплаты, накапливая при этом приличные долги. А кто задумывался о том, что происходящее – это замкнутый круг? Население не платит по счетам ЖКХ – у предприятия растет задолженность, предприятие не может покрыть расходы на энергоресурсы, необходимые для подачи в наши дома и квартиры тепла и воды, что тогда говорить о замене ветхих сетей или про благоустройство придомовой территории, ведь это достаточно дорогостоящие процессы. Никому не придет в голову пойти в магазин или на рынок, не захватив с собой кошелек. А вот не платить за коммунальные услуги становится обыденным делом. Менее половины должников
г. Мозыря и Мозырского района имеют задолженность за жилищно-коммунальные услуги более 3-х месяцев. Остальные же позволяют себе копить долги с просрочкой платежей в 1-2 месяца. И таких неплательщиков с каждым месяцем становится все больше.

Предприятием разработана система мер и механизмов взыскания задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги:

Организация вправе приостановить предоставление услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения.

Затраты, связанные с возобновлением предоставления коммунальных услуг, возмещаются гражданином, проживающим в жилом помещении в соответствии с калькуляцией, составляемой организацией, предоставляющей коммунальные услуги.

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, документов о погашении имеющейся задолженности и оплате затрат, связанных с возобновлением предоставления коммунальных услуг.

За 7месяцев 2019 г. приостановлено предоставление коммунальных услуг в отношении 1484 должников.

Предприятием активно проводится претензионно-исковая работа.

Взыскание задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке.

В случае обращения в отдел принудительного исполнения о принудительном взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, на основании исполнительной надписи или на основании судебного исполнительного документа, гражданину может быть запрещен выезд за границу до погашения задолженности. Ст. 7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» предусматривается ограничение гражданина в праве на выезд за границу, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами.

В январе-июле 2019 года по Мозырскому району в ОПИ Мозырского района направлено 1150 нотариальных надписей о взыскании задолженности в бесспорном порядке за жилищно-коммунальные услуги. На данный момент из них исполнено в полном объеме 593 на общую сумму задолженности 83,6 тыс. руб.

 В соответствии с п. 92 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений в случае наличия без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере двухмесячной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги.

 Согласно абз. 4 п. 15 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда» ненадлежащее исполнение обязательств по плате за пользование жилым помещением и (или) жилищно-коммунальные услуги в случаях, предусмотренных абз. 4
п. 2 ст. 93 ЖК и абз. 3 п. 92 Положения об учете граждан, влечет выселение нанимателей со всеми проживающими с ними лицами из общежитий и жилых помещений коммерческого использования без предоставления другого жилого помещения.

За 7 месяцев 2019 года выселено в судебном порядке из жилых помещений общежитий коммерческого найма без предоставления другого жилого помещения 10 семей неплательщиков.

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь, за неоплату жилищно-коммунальных услуг в жилых помещениях, находящихся в частной собственности граждан, предприятие направляет иск в суд о понуждении собственника жилого помещения  к отчуждению жилого помещения.

Ст. 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусматривает порядок отчуждения жилого помещения в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, если те не платят за квартиру более 6 месяцев подряд или привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями 3 и более раз за год.

На исправление ситуации предоставляется один год. Если в течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения это жилое помещение не было отчуждено, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения.

Все эти меры призваны сократить количество долгов населения за коммунальные услуги. Ведь именно этих денег катастрофически не хватает организации, предоставляющей коммунальные услуги для того, чтобы делать вашу жизнь удобнее и комфортнее.

Коммунальные службы готовы идти на реструктуризацию задолженностей граждан, имеющих большой долг, выстроив индивидуальный график оплаты, главное – проявить желание и стремление к урегулированию вопроса по сокращению задолженности. Каждому из нас необходимо вносить плату за коммунальные услуги своевременно, не дожидаясь начисления пени или приезда судебного исполнителя.               


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: