На дороге по ул. Интернациональной «просел» асфальт. Узнали, когда починят полотно

Есть проблема — ищем решение.

Автолюбители Мозыря бьют тревогу в социальных сетях: «Вот так выглядит почти провал по ул. Интернациональной. Водители для объезда выезжают на «встречку», что небезопасно. Надеемся, на проблему обратят внимание и в скором времени ее решат».

Мы выехали на место для ознакомления с ситуацией. Первые впечатления: поверхность в самом деле не идеально ровная, но водители по «встречке» ее точно не объезжают. Ситуацию смягчает то обстоятельство, что в этом месте находится пешеходный переход, поэтому невольно приходится сбрасывать скорость.


Положение дел мы попросили прокомментировать специалистов коммунальных служб.

«Эта проблема нам известна, – ответили нам в Мозырском райжилкомхозе. – Держим ее на контроле, но сложность в том, что она может оказаться намного объемней, чем этот участок. Не исключена возможность, что придется значительно расширить площадь и глубину работ вплоть до замены линий коммуникаций и перекрытия движения на этом участке улицы. Мы вошли в зимний период, когда вести подобные работы сложно, затратно и нецелесообразно. Поэтому принято решение контролировать обстановку на этом участке, чтобы уже в теплый период времени приступить к необходимым мероприятиям».

В качестве лирического отступления отметим, что древний ледник – это не только живописные овраги и «Полесская Швейцария», но и сложные почвы. В порядке вещей ситуация, когда рядом строят два дома: один на ленточном фундаменте, но для другого надо забивать сваи на 20 метров в глубину. Периодические провалы асфальта из-за размывов – это не чей-то злой умысел, а таковы превратности природы – ничего не поделаешь. К сожалению, способа, который позволил бы заблаговременно обнаружить эрозию почвы и предотвратить образование воронок, до сих пор не существует.

Дмитрий КУЛИК, фото из соцсетей.