Советы от специалиста: что делать, если встретили дикое животное

316

Не подходи. Не бойся. Не кричи.

Нередко нападение животного на человека провоцирует сам человек.

Не пытайтесь подкрасться к животному!

И тем более не раздражайте его фотовспышкой. Встречу лучше предотвратить: шум от разговоров, смеха, пения, шарканья или топота ног, шелест от проводимой по растительности палки спугнет дикое животное. Важно внимательно смотреть под ноги и по сторонам, осматривать место для отдыха.

При случайной встрече с дикими животными, дайте им возможность уйти!

Помните, что здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга/неожиданности или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны.

Если вы заметили кабана или самку с детенышами, а они вас нет, – старайтесь медленно и без шума уйти в сторону.

Кабаны слышат и видят хуже человека. Если же кабан вас видит, то не пытайтесь бежать. При атаке кабан идет только напрямую, правильно будет спрятаться за какое-либо дерево и стараться потихоньку уйти подальше.

Лось, косуля и олень благородный – могут атаковать человека во время гона.

При встрече с ними нужно застыть и стоять неподвижно, не делать резких движений и попыток бежать. Допускается медленно отходить, постоянно держа их в поле зрения. К слову, у них тоже не очень хорошее зрение.

При встрече с волком или стаей этих животных

Если вы не чувствуете явной агрессии к вам, можете попытаться медленно отступить (не бегом!), не поворачиваясь спиной, не глядя в глаза. Можно попробовать спугнуть волка путем демонстрации превосходящих размеров (поднять руки с курткой вверх и т. п.), издавая громкие необычные звуки, или залезть на дерево.

Если волк все-таки напал на вас, защищаться нужно, стоя спиной к дереву, густым зарослям и т. п. и, оставаясь на ногах, отбиваться подручными предметами: ножом, палкой, горящей головешкой и т. д. Если удастся отбиться от первого волка, ранить его, то остальные отступят.

В некоторых случаях можно попытаться воспользоваться известным «методом резкого увеличения собственного размера» – сделать так, чтобы визуально вы казались больше чем есть на самом деле: взять в руки и поднять над собой длинную палку, распахнуть в стороны плащ/куртку и т.д. Такой способ рекомендуется при встрече с бурым медведем, волком, лосем, оленем, косулей, собакой.

Наши и медведь

– Добрались ли до наших лесов косолапые? На севере Витебщины эти бурые разбойники буквально терроризируют жителей деревень Городокского района: по-хозяйски заходят прямо во дворы, ломают заборы, разоряют пасеки… Что делать, если вдруг встретишь медведя?

– Медведь к нам еще не захаживал – об этом нет сообщений.

Раз уж косолапые стали появляться в белорусских лесах и наведываться в гости к людям, нужно иметь о них информацию.

Встреча с бурым медведем – самая сложная для человека по ряду причин: сложное поведение зверя, легкая возбудимость, маловыразительная мимика и др., поэтому и вариантов действий для безболезненного исхода из такой ситуации довольно много. Ваши поступки должны соответствовать сложившимся обстоятельствам, поведению медведя и окружающей местности. Обычно медведи боятся людей!

Когда встреча с медведем все-таки произошла, и он не убегает, это может означать, что зверь вас не заметил, перепутал с крупным животным, либо еще не решил, как поступить. Медведь может подойти близко к человеку как с оборонительными целями, так и просто из любопытства, или его может интересовать ваша пища.

Отходить от медведя необходимо без резких движений, спокойно, шагом, но достаточно быстро в сторону. Но, если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

Если у вас есть в руках какие-либо вещи (рюкзак и т.п.) – бросьте зверю. Пока медведь изучает незнакомый предмет, вы успеете немного отойти в сторону или вскарабкаться на дерево.

Если же зверь пошел на человека в агрессивную атаку, то многие эксперты рекомендуют притвориться мертвым. Нужно упасть ничком на землю, лечь плашмя на живот и закрыть участок шеи и затылка руками, локтями прикрыть лицо, расставить ноги, чтобы медведь не смог легко перевернуть, и молчать, не шевелиться, пока зверь не уйдет как можно дальше.

Будьте внимательны. Пусть лесные прогулки приносят вам только радость.

Ольга АРДАШЕВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: