У мозырян есть выбор: дом, квартира…Теперь и таунхаус

10051

Некогда казавшийся экзотикой вариант жилья «как у них там, на Западе» (впрочем, специалисты настаивают, что более правильное название – блокированные жилые дома) постепенно становится привычной реальностью. Напомним, что таунхаус – это малоэтажный жилой дом на две или несколько многоуровневые квартиры с изолированными входами (то есть без общего подъезда). В Мозырском районе за новое для себя дело – возведение таунхаусов – взялись два предприятия. Сегодня можно уже подвести некоторые итоги этого начинания. 

Деревня Дрозды: вариант таунхауса от ОАО «Мозырьпромстрой».

Итак, ОАО «Мозырьпромстрой» ведет строительство из мелкоштучного материала, первый объект возведен по адресу: ул. Артюшенко М. И., д. Дрозды Мозырского района.

Подробная информация о жилье изложена на сайте организации mozyrpromstroy.by, раздел «Приглашаем к строительству».

Наиболее интересные с нашей точки зрения пункты: «Каждая позиция состоит из двух 4-комнатных квартир… Высота этажа – 3 м. Жилая площадь квартиры в блокированном доме – 76,3 кв. м; общая площадь квартиры в блокированном доме – 136,4 кв. м. Вход в каждую квартиру организован непосредственно с придомовой территории… В сан-узлах предусмотрены места для установки стиральных машин… Окна – из профиля ПВХ с двухкамерными стеклопакетами.

Двери наружные входные в жилой дом – металлические, двери тамбурные – деревянные. Внутренние двери не предусмотрены. Покрытие полов не предусмотрено, выполняется только бетонная подготовка и стяжка. Внутренняя отделка не предусмотрена, выполняются только штукатурные работы.

Ценовые показатели стоимости: стоимость строительства 1 м2 общей площади жилых помещений с учетом стоимости затрат на инженерные сети и благоустройство ориентировочно составляет 770 руб. Прогнозируемая стоимость одной четырехкомнатной квартиры составит ориентировочно 105 000 руб.».
В настоящий момент все дома реализованы, огорожена стройплощадка для новых домов.

ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» строит крупнопанельные таунхаусы, сейчас идет процесс реализации построенного жилья в Наровчизне по ул. Тимофея Абрамова.

Улица Тимофея Абрамова: вариант таунхауса от ОАО «Мозырский ДСК»

Планировочные решения также можно увидеть на сайте mdsk.gomel.by раздел «Планировки».

Мы позвонили по указанному в баннере телефону, по которому нам рассказали, что общая площадь – 196 квадратных метров, жилая – 165 «квадратов», стоимость одного метра – 1170 рублей.

Оплатить можно в любой форме – наличными, через банк, часть наличными – часть через банк, до года могут предоставить беспроцентную рассрочку.

Планировка соответствует проектам на сайте организации, но предложили встретиться и все показать на месте в любое удобное время. В квартире сделана чистовая отделка, разводка электрики. Говоря проще, новоселам остается только положить ламинат или паркет, или пробковый пол и поклеить обои/покрасить стены. Несколько домов уже приобретено, по остальным идут переговоры.

Несомненное достоинство таунхаусов и в Дроздах, и в Наровчизне: отопление и горячее водоснабжение от индивидуальных отопительных газовых бытовых аппаратов.

Это значит, что летом домовладельцы не будут зависеть от графика ремонта теплосетей. Если лето затянулось до ноября, а весна пришла уже в феврале, то излишки тепла, причем оплаченные из своего кармана, не придется выбрасывать через форточку – можно установить любой комфортный температурный режим. В том числе и в случае, если лето вдруг оказалось холодным, а до отопительного сезона еще далеко.

Конечно же, всегда на первом месте будет вопрос цены: то, что предлагают мозырянам, это очень дорого?

Мы изучили новостную ленту.

Например, информация от 15.06.2019 «Гомельский ДСК начинает продавать двухэтажные таунхаусы по переулку Бакунина. Цена смущает», где узнаем: «Ориентировочная стоимость 1 квадратного метра около 2000 рублей. Точная стоимость будет известна после окончания строительства (ранее заявлялась сумма в 1600 рублей)». Другое сообщение от 10 июля 2019 «Под Минском построили красивые и недорогие таунхаусы. Но купить их вы не сможете» и текст: «На момент публикации проектной декларации в октябре прошлого года таунхаусы предлагались всем желающим, квадратный метр стоил $ 850 по курсу. Однако позже жилье в комплексе решили распределить среди многодетных семей. Стоимость квадратного метра для них оказалась еще ниже заявленной ранее». Так обстоят дела в Бресте: «Открыто бронирование таунхаусов в ЖК «Бастион» по ул. Вульковской. Цены на предложения в ЖК «Бастион» от 699 долларов США метр квадратный, сегодня это 1428 руб/м²».

Надеемся, что выводы можно сделать без нашей подсказки.

Тем более, что и ОАО «Мозырьпромстрой», и ОАО «Мозырский ДСК» имеют реальные достижения по удешевлению стоимости квадратного метра жилья без ущерба для потребительских качеств.

На наш дилетантский взгляд, таунхаус – это тот случай, когда строительство обходится дороже, но последующая эксплуатация дешевле. Нет необходимости делать дорогостоящий ремонт, можно реально экономить дорогое тепло. А если вспомнить, что интернет полон роликов о разборках автовладельцев из-за мест на парковках, то свой гараж оказывается очень кстати.

Также у мозырян появляется возможность выбора: дом поменьше и поближе к природе за пределами города или побольше в городской черте с транспортной и социальной инфраструктурой в шаговой доступности.

…Просматривая объявления о реализации жилья по всей стране, обратили внимание, что сегодня многие продавцы называют свои разнообразные индивидуальные жилые дома таунхаусами. Напоминает ситуацию с массовым переименованием огородов и дачных участков в «фазенды». Это говорит, в том числе, и о растущей популярности такого вида жилья.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: