Гражданский брак: по закону вы друг другу – никто

225

Белорусский закон не рассматривает людей, живущих в «гражданском» браке, как «ячейку общества».

А это значит, что вы никак не защищены юридически от самых разных жизненных неурядиц. И дело не в пресловутой «дележке» имущества. Даже если вы прожили согласии много лет,  но с вашим любимым человеком случилось несчастье, вас могут банально не пустить в больницу, ведь по закону вы даже не являетесь родственниками.

Кстати, называть незарегистрированный брак гражданским — неправильно, потому что на юридическом языке «гражданский» — это, в противопоставление церковному, именно официальный брак.

То, что в обиходе зовут«гражданским браком», юристы именуют «фактическими брачными отношениями».

Любовь — любовью, а уговор дороже денег!

— Все влюбленные пары начинают свою совместную жизнь, находясь в счастливой эйфории, и на все реалистичные советы отвечают девизом: «Мы живы, здоровы и любим друг друга, так что бренным прахом подошвы осквернять не намерены».

Это, конечно, очень романтично, но жизнь есть жизнь, и в ней случается всякое. Если не верите, позвоните в ЗАГС и узнайте статистику разводов, а потом — адвокату, который расскажет немало курьезных и грустных случаев о том, как вчерашние влюбленные пилили диван и кошку ржавой пилой ненависти.

Нет ничего постыдного и корыстного в том, чтобы оговорить с партнером все беспокоящие вас вопросы совместной жизни, включая и материальные, и бытовые.

Кстати, если, находясь в фактическом браке, вы заключили с партнером «брачный договор», то документ с таким названием не имеет юридической силы, потому что, по Закону о браке и семье, данный договор вступает в силу только после посещения ЗАГСа и официальной регистрации брака. А в случае смерти одного из партнеров второй может претендовать только на то имущество, которое завещано именно ему.

У вас появился малыш

— В официальном браке отцом ребенка автоматически считается муж мамы этого ребенка, но с фактическими супругами все не так просто.

Дети, которые были рождены в «гражданском» браке, зависят от порядочности своего отца, потому что он должен их официально усыновить. Процедура несложная,  но если к моменту рождения малыша отношения у родителей подпортились или же папа не хочет брать на себя такую ответственность — он вполне может этого избежать, и тогда ребенок лишается всех прав в отношении своего родного отца, в том числе прав наследования.

В таком случае матери необходимо вписать своего сожителя в графу «отец» самостоятельно, и остается надеяться на то, что ей никогда не придется привлекать этого самого отца к суду и оплачивать дорогостоящую процедуру установления отцовства.

Зато официально усыновленные «гражданским» супругом дети имеют совершенно такие же права наследования, что и дети от «законного» союза.

И даже если фактический супруг, который добровольно зарегистрировался как отец вашего ребенка, через какое-то время решит, что ему с вами не по пути и растворится в тумане, то маму и малыша ждет множество неприятных сюрпризов. Если она захочет поехать с ребенком за границу, сменить ему гражданство или уехать за пределы родины на постоянное место жительства — придется искать безалаберного сожителя и спрашивать его отцовского разрешения, потому что по закону все эти перемещения и изменения невозможны без согласия обоих родителей.

Но  подать иск о взыскании алиментов на содержание малыша можно по отношению и к законному супругу, и к неофициальному, если установлено, что партнер  является отцом ребенка — то есть он оформил усыновление либо установлено его отцовство.

Развод — и кухня пополам!

— Если вы все же разошлись, то обоим партнерам придется приложить немало усилий для того, чтобы доказать, что они вели совместное хозяйство и претендуют на часть имущества.

В случае с официальным браком все просто: при разводе нажитое имущество делится поровну, если не было указано иначе в брачном договоре.  При проживании в фактическом браке один из партнеров может остаться ни с чем.

Особенно незащищенными в материальном смысле оказываются молодые мамы, которые долгое время не работают из-за ребенка, а значит, их доля в совместных покупках ничтожно мала. А если родители женаты, закон не смотрит на то, кто больше зарабатывает и кто купил шкаф и телевизор.

В любом случае определение доли участия в общих приобретениях для каждого из сожителей — такие потемки, что разобраться в этом бывает непросто даже профессиональному юристу, ведь партнеры обычно не хранят чеков от каждой покупки.

По сложившейся практике приобретаемое как супругами, так и несупругами имущество оформляется на одного из них, хотя средства используются общие. Имущество, оформляемое на одного из участников свободных отношений, является исключительно его собственностью, и вторая половина прав на такое имущество не имеет, пока не докажет, что оно общее. А доказывать, скорее всего, придется в суде.

Чтобы этого избежать, вы можете выписать друг другу доверенности на владение общим имуществом, особенно, если это крупные покупки — автомобили, недвижимость, дорогая техника. У вас может быть общий счет в банке.

Даже если впоследствии заключается брак, имущество фактических супругов будет считаться приобретенным до брака и принадлежать тому из супругов, на кого оно было оформлено.

В случае раздела имущества в судебном порядке (при недостижении согласия) каждый из фактических супругов будет доказывать, что та или иная вещь куплена именно на его деньги либо на общие деньги. И практика показывает, что сделать это не всегда легко.

Самый простой, но не самый действенный способ доказывания — свидетельские показания. Необходимо доказывать, что ремонт, переоборудование, перестройка жилья производились для общего пользования фактических супругов; что с рабочими, делавшими ремонт жилья одного из фактических супругов, договаривался и расплачивался другой фактический супруг; что один супруг в период совместного проживания не имел достаточных средств для приобретения или улучшения имущества без привлечения средств другого.

Большей доказательной силой будут обладать документы, подтверждающие наличие заработка и иных доходов, получение кредита в банке на имя одного или обоих фактических супругов, договоры о займе, дарении денег, документы, подтверждающие расходы на общее имущество. Скорее всего, без помощи квалифицированного юриста при таком споре не обойтись.

Если к вам пришла беда…

— Но разрыв отношений — не самое страшное в жизни. Особенно сильно  страдают неофициальные супруги, по сравнению с зарегистрированными, если  сталкиваются с тяжелой болезнью или смертью любимого человека.

Например, гражданского супруга или супругу в случае чего не пропустят в больницу, ведь по документам они не родственники. И ваше присутствие рядом в трудную минуту будет зависеть только от порядочности медперсонала или его любви к взяткам.

Если ваш любимый человек тяжело болен и ему требуется лечение за пределами страны — вам могут и не открыть визу, тогда как официально оформленным жене или мужу такую визу обязаны дать без всяких проволочек.

Официальному супругу выдадут свидетельство о смерти партнера по браку по первому требованию. Фактическому придется приложить много усилий, доказывая в ЗАГСе свое право на получение такого документа. А ведь если имеется совместная собственность или общие дети, отсутствие такого свидетельства — путь к новым проблемам.

Законный супруг — наследник первой очереди. Неофициальный — юридически никто, и даже если партнеры прожили душа в душу несколько десятилетий, имущество умершего при отсутствии совместных детей абсолютно законно наследуют родители умершего, брат, сестра или даже троюродный племянник.

Как видите, трудностей и препятствий немало, и решить их можно, зарегистрировав отношения — тем самым вы избавите и себя, и любимого человека от большого количества ненужных огорчений.

interfax.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: