Когда ложь превращается в привычку. Что делать, если ребенок врет

151

Детская ложь, как правило, появляется с того момента, когда у ребенка начинает активно развиваться воображение.

Это происходит, начиная с четырех лет. Кроме обычного реального мира, начинает существовать мир фантазийный, воображаемый и нереальный. Эти два мира существуют одновременно, и ребенку трудно отделить один от другого: детей надо этому учить.

К пяти годам ребенок способен отличить правду и ложь. И в это время, если ребенок много фантазирует, ложь может превратиться в привычку.

Один из главных мотивов: ребенку нравится, как взрослые реагируют на его фантазии: часто просто хвалят и говорят: «Ох, и фантазер же ты у меня!». Вторая мотивация – дети быстро схватывают то, что от них хотят взрослые, и начинают говорить не то, что думают, а то, что необходимо родителям. Третья причина – дети, как и взрослые, ищут выгоду и часто с помощью лжи. Все перечисленные причины являются более-менее безобидными и пока еще легко преодолимыми.
Но по мере взросления к годам 7-8 среди общей массы детей выделяются «особенные врунишки», которые врут из-за чувства страха. Из-за жизненных обстоятельств, бессилия что-либо изменить в семье, чувства небезопасности, страха наказания дети вынуждены врать, защищаясь от взрослых. А некоторые даже выдумывают новую реальность своей жизни, потому что настоящая ситуация невыносима. Этим детям часто нужна помощь специалистов.

Что делать родителям, которые осознали, что их ребенок врет?

В первую очередь создать безопасную атмосферу, чтобы у ребенка не было повода это делать.
Поговорить и сказать о том, что вы заметили вранье и готовы помочь разобраться. Поддержать смелость ребенка признаться во лжи и помочь решить проблему.

Обучать говорить правду и разговаривать о последствиях неправды, при этом самим быть честными.

Жанна ДУБОДЕЛ,
психолог-консультант, тренер


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: