Куда увозят и как перерабатывается мусор на Мозырщине

862

Каждый человек, выходя утром на работу и, прихватывая в свободную руку пакет с мусором, вряд ли задумывается о его дальнейшей «судьбе». Ну, мусор – что с него взять?

Между тем, есть в нашем городе люди, которые все свое рабочее время именно «мусорной проблеме» и посвящают. Это – работники цеха по санитарной очистке и благоустройству участка по сортировке ТКО ГП «Мозырский райжилкомхоз».


Все знают о том, что свалки, на которые свозят продукты жизнедеятельности человека, производят порой удручающее впечатление.

Но, кроме этого, завалы мусора несут в себе и опасность для всего живого. Над свалками образуется облако токсичного дыма (горение метана). Этот газ выделяют слежавшиеся отходы, и ветер разносит ядовитые пары вокруг на многие километры.

Можем ли мы способствовать тому, чтобы количество свалок уменьшилось?

Конечно же, да. Для этого и существует система вторичного использования отходов.

А чтобы переработка производилась качественно и безопасно для экологии, их необходимо предварительно рассортировать. Материалы, пригодные к вторичному использованию, должны быть очищены от пищевых загрязнений во избежание процессов гниения. Обязательно применение отдельных контейнеров для пластика, бумаги, стекла и органики.

А как же в этом вопросе обстоит дело у нас?

Мы беседуем с начальником цеха по санитарной очистке и благоустройству ГП «Мозырский райжилкомхоз» Сергеем Александровичем Дубовцом.

Сегодня цех охватывает такие подразделения, как участок по ремонту дорог, отлову и содержанию безнадзорных животных, аттракционный участок, участок по ручной уборке и участки по вывозу и обезвреживанию, и сортировке твердых коммунальных отходов. Работают в цехе порядка 200 человек.

– Сергей Александрович, расскажите, какие задачи стоят перед участком по сортировке ТКО, – интересуюсь я.

– Прежде всего, это доставка мусора на участок,– объясняет он. – Далее наши работники должны отобрать и рассортировать то, что нам пригодится, и что мы сможем реализовать. Это черный и цветной металлы, стекло — листовое и бутылочное (мы его измельчаем), макулатура, пластиковые бутылки и т.д., канистры, старые автомобильные шины, отработанная техника, батарейки и т.д. Все это отбирается, прессуется. А далее отправляется на перерабатывающие предприятия республики, в гг. Могилев, Гомель, Брест, Гродно, Светлогорск и др.

– За все это можно выручить приличные деньги?

– В принципе, да. Так, например, перерабатывающие предприятия платят за тонну ПЭТ-бутылки – 700 рублей, макулатуры – 150 рублей, стекла – 40 рублей. От количества продажи зависит и доход участка. Также мы производим вывоз вторичных материальных ресурсов и ТКО от организаций и предприятий города и района, магазинов, жилого фонда. При каждом ЖЭУ есть свой заготовительный пункт, где население может сдать имеющиеся у него вторресурсы.


– С чего начинается весь процесс?

– Каждый день на территории города и района образуется порядка 100 тонн мусора и продуктов жизнедеятельности человека, – продолжает Сергей Александрович. – Вот с ними-то мы и работаем. На участке специальный погрузчик подает мусор на податочную линию, а оттуда он уже отправляется на линию сортировки, где, собственно, и производится сортировка на определенные виды (пластик, полиэтилен, стекло, металл, макулатура), каждый из которых потом поступает в определенную ячейку на отгрузочной линии. После этого происходит досортировка. Так, например, пластиковые бутылки сортируются по назначению и цвету. Ну, а затем вступает в работу пресс, который формирует тюки (180-200 кг). Эти тюки загружаются в машины и увозятся на заводы по переработке.

Мусор же, который не подлежит переработке, вывозится на полигон Провтюки на утилизацию.


– Понятно, что работа на участке не из легких. Тем более, что, насколько я знаю, у вас работает много женщин?

– Да, и хотелось бы сказать самые добрые слова в их адрес. Ведь трудиться на линии приходится стоя, по 12 часов за смену. Люди, которые выполняют черновую, но просто необходимую и нужную работу, трудятся с энтузиазмом, несмотря на все сложности. Тонны отходов сортируются, тюкуются их руками…

Для наших работников созданы хорошие бытовые условия: благоустроенные раздевалки, душевые кабины, своя прачечная, уютные комнаты для отдыха и приема пищи.

Каждый день слаженная команда работает над тем, чтобы наш город оставался чистым. По программе «Комфортное жилье» мозырский райжилкомхоз получили 2 мусоровоза и 500 евроконтейнеров для раздельного сбора мусора, которые сегодня используются наряду с сетчатыми контейнерами старого образца.

Сделаем наш город чистым вместе!

Александр ЩЕРБАКОВ,
фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: