Неблагополучная семья: не пройти мимо. Заседании районного координационного Совета по реализации требований Декрета № 18

На заседании районного координационного Совета по реализации требований Декрета № 18 Президента Республики Беларусь под председательством заместителя главы местной вертикали Феликса Федоровича Галюка состоялся большой и принципиальный разговор о том, на что надо в первую очередь обратить внимание служб в решении актуальной проблемы социума – профилактики семейного неблагополучия, ресоциализации обязанных лиц.


Руководитель координационного Совета Феликс Федорович Галюк подчеркнул, что явно недорабатывают в этом плане профсоюзные комитеты предприятий, возложив все полномочия в решении этих актуальных вопросов на заместителей директоров предприятий по идеологической работе.

Да и сам координационный Совет должен действовать более результативно – выезжать туда, где больше всего трудится обязанных лиц, знать конкретную ситуацию на местах. Наниматель обязан владеть всей информацией по таким лицам: регулярно ли выходят они на работу, не совершают ли прогулов?

«Наши общие усилия будут тогда давать результаты, когда эти граждане повсеместно будут трудиться и выплачивать в полном объеме средства государству, затраченные на содержание их детей», – подчеркнул Феликс Федорович.

Есть претензии и к медикам. В силу своих профессиональных обязанностей они посещают семьи, где есть малые дети. Но вот о том, что в данной семье не все благополучно, порой умалчивается.

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирины Ефимовны Миронычевой, в районе работает 18 территориальных информационно-пропагандистских групп, возглавляемых руководством райисполкома и сельисполкомов и 134 отраслевые группы во главе с руководством предприятий и организаций. Дополнительная тема – это пропаганда здорового образа жизни, охрана материнства и детства, повышение престижа семьи, профилактика семейного неблагополучия, ответственность родителей за воспитание детей. Работающим обязанным лицам оказывается помощь в виде продуктовых наборов, канцтоваров, предоставляются билеты на культурно-массовые мероприятия, оказывается содействие в проведении косметического ремонта жилья. В первые рабочие дни месяца предоставляются табели учета рабочего времени таких граждан в Мозырский РОВД, управление по труду, занятости и социальной защите. Каждый случай невыхода на работу рассматривается на заседании комиссии по борьбе с пьянством, на собрании трудового коллектива. При совершении прогулов для обязанных лиц разрабатывается график отработки в свободное для них время.

По словам заместителя главного врача МЦГП Галины Анатольевны Будковской, под наблюдением медицинских работников детской поликлиники находится 23 семьи, в которых воспитывается 51 ребенок. Это те семьи, которые подпадают под критерий социально опасных. Данная информация передается в отдел образования, другие органы. Сообща принимаются меры по проведению социального расследования.

Об участии сельских исполнительных комитетов в работе по выявлению неблагополучных семей и фактов ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, на заседании координационного Совета рассказали председатель Михалковского сельского Совета Вячеслав Николаевич Ковшаров и председатель Скрыгаловского сельского Совета Людмила Александровна Мертын.

По словам Вячеслава Николаевича Ковшарова, работа с неблагополучными семьями находится на особом контроле.

На 1 января текущего года таких семей было 5. С ними велась большая работа, и она дала результаты. 9 несовершеннолетних из 4 семей были сняты с учета в связи с нормализацией дел дома. По мнению Вячеслава Николаевича, сложно добиться положительных результатов без координации действий представителей всех органов. Пока такая проблема имеет место.

Людмила Александровна Мертын поведала о практике работы сельского Совета по взаимодействию с учреждениями, которые осуществляют деятельность по профилактике семейного неблагополучия, выявлению детей, оказавшихся в социально опасном положении.

На постоянном контроле находятся родители, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей. На сегодняшний день на территории Совета проживают 3 обязанных лица. Все они работают. Сельским исполнительным комитетом еженедельно проводятся рейды по проверке условий проживания детей, воспитывающихся в многодетных семьях, в места массового пребывания и отдыха несовершеннолетних. Все это направлено на профилактику чрезвычайных ситуаций. Налажено взаимодействие со школами, детскими садами, ФАПами, участковым инспектором по раннему выявлению неблагополучных семей.

На сегодняшний день территории Михалковского и Скрыгаловского сельских Советов нельзя назвать спокойными – там есть семьи, которые требуют постоянного контроля. По Скрыгаловскому сельскому Совету особую озабоченность вызывает д. Балажевичи. Если и происходят какие-то ЧП, то адрес их известен – это случилось в Балажевичах… В ближайшее время в этот населенный пункт приедут члены координационного Совета. На месте будет изучен вопрос подхода семей к воспитанию своих детей. Не на должном уровне на территории Скрыгаловского сельского Совета организован и досуг детей, а их надо занимать по максимуму.

Что беспокоит в этой актуальной проблеме общества? Пока нет должного прогресса. Из 44 рассмотренных материалов с учета сняты лишь 7 детей, которые находились в социально опасном положении. Действенный результат будет тогда, когда как можно больше несовершеннолетних вернутся к своим родителям, а те станут серьезно заниматься их воспитанием. Для этого каждая служба должна сполна выдержать свою позицию. Беседа со взрослыми из неблагополучных семей – это хорошо, но одним разговором проблемы не снимешь – здесь необходимо применение радикальных мер воздействия.

Лариса КУЗЬМИНА.