Беларусь: нам нравится здесь учиться

210

Иностранные студенты МГПУ им. И.П. Шамякина рассказывают о своем выборе, о друзьях-однокурсниках и менталитете белорусов. Трое из наших собеседников приехали из Туркменистана, один – из Грузии.

Тавус Душенова:

– Я учусь на физико-инженерном факультете. Мне нравится учиться в Беларуси, потому что здесь очень дружелюбные люди. В университете прекрасные преподаватели. Они стараются, чтобы мы хорошо учились и у нас было высшее образование.

Беларусь очень отличается от Туркменистана. Три года не была дома, уже привыкла к здешней жизни, нашла новых друзей. Белорусы – добрый отзывчивый народ. У нас в группе замечательный белорусский староста.

 

 

Аше Солтанова:

– Я – студентка филологического факультета, изучаю английский и немецкий языки. Здесь уже три года. Очень нравится учиться в университете! Год назад съездила домой и через два дня соскучилась, хотела вернуться (смеется). Здесь мои друзья.  В Беларуси, конечно, холодно, но мы уже привыкли.

Белорусы очень дружелюбные. Моя подруга и однокурсница, ее зовут Даша, мне даже ближе, чем другие студентки из Туркменистана. Если нужна помощь, всегда звоню ей.

 

 

Сакин Чобанов приехал из Грузии, Тбилисской области. До приезда в Беларусь он практически не владел русским языком, стал изучать его уже здесь. За короткое время, полгода, значительно преуспел. Учится парень на факультете физической культуры. Он спортсмен, занимается борьбой: целенаправленно приехал учиться именно в Мозырь, так как узнал, что здесь тренирует знаменитый тренер Малик Эндижаевич Эскендаров. Теперь Сакин тренируется у него. А еще ему очень нравится изучать русский язык.

 

 

 

Бахадур Эрешбаев – студент физико-инженерного факультета. Учится на 4 курсе, изучает математику и информатику. В Беларуси, говорит Бахадур, живется хорошо, красивая природа. Люди добрые, приветливые. Бахадур называет себя не слишком общительным человеком, но подружиться с однокурсниками не было проблем, Белорусам, по мнению парня, присуща взаимовыручка. Своим друзьям в Туркменистане он, безусловно, расскажет об учебе в мозырском вузе. Преподаватели очень требовательные, они стремятся к тому, чтобы знания, которые получают их студенты, были прочными.

Елена МЕЛЬЧЕНКО. Фото автора.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: