Ровная дорога в школу. Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» изучала организацию безбарьерной среды

Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» изучала организацию безбарьерной среды в средних учреждениях образования Мозыря.

Каждый ребенок имеет право на образование, право чувствовать себя полноценным членом общества. Интегрированное обучение и воспитание в дошкольных и школьных учреждениях образования, которое уже не первый год развивается в Беларуси, предполагает создание безбарьерной среды. Социализация учащихся с ограниченными возможностями без этого важного условия вряд ли возможна. Пандусы, специально оборудованные санузлы, отсутствие высоких порогов, широкие дверные проемы – необходимый минимум.


Самая новая и самая крупная школа Мозыря – СШ № 16 – стала примером организации наиболее качественной безбарьерной среды. Причем она была изначально запроектирована. Четырехэтажное здание, построенное по уникальному проекту, оборудовано двумя подъемниками для инвалидных колясок. Есть лифт.  На крыльце школы – широченные пологие пандусы. Учащимся-колясочникам будет просторно и комфортно в самом здании: оборудованы разворотные площадки, места отдыха и ожидания через каждые 25 метров школьного пространства, в самих коридорах также есть пандусы и нет порогов. В школьных кабинетах, в библиотеке, столовой, актовом зале и других внутришкольных помещениях – широкие дверные проемы. Предусмотрены специализированные санузлы с поручнями и автоматическими регуляторами света, зоны у раковин оборудованы специально для кресла-коляски.

СШ № 16 имеет специальные подъемники  для инвалидной коляски.

Лестничные марши обозначены контрастной окраской первой и последней ступени, на них также нанесены рельефные (тактильные) полосы. Действительно достойные условия для ребят-колясочников, и не только для них. Вот только сегодня таковых в СШ № 16 не имеется ни одного. Хотя «проверку боем» школа прошла: в прошлом году она стала местом проведения ІІ открытой Республиканской спартакиады по настольным видам спорта и играм среди инвалидов-колясочников. Собралось около сотни участников. Безбарьерную среду школы спортсмены оценили по достоинству.

В средней школе № 10 дети с особенностями психофизического развития получают специальное образование. По большей части обучение ведут учителя на базе специализированных учреждений. Один из учителей СШ № 10, к слову, тоже колясочник.

СШ № 10: отдельный вход с пандусом.

Само же здание достаточно старое, для организации безбарьерной среды кое-что пришлось переделать. Оборудован пандус для въезда в школьное здание, дверные проемы расширены. Санузел переоборудован, оснащен поручнями для удобного использования. Сейчас здесь также готовы принять учеников-колясочников.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.